Apakah USG tiap bulan berbahaya ?

Bun mau tanya karna masih simpang siur denger nya dari orang beda beda . Apa bener kalo kita USG tiap bulan ga bagus buat janinnya ??? Saya sebagai orang tua hanya ingin tau perkembangan bayi tiap bulannya . Jadi pendapat bunda gimnaa

43 Các câu trả lời

usg itu ya sangat bagus ma...malah say kalau memungkinkan tiap minggu haha...tapi beratnya di biaya... gimana g bagus cobak, itu dr gelombang suara jadi g ada efek samping, lalu hanya usg yg bisa detail melihat isi dalam perut kita gimana perkembangannya masak g mau lihat detailnya calon baby didalam...saya malah kangen pengen usg terus tapi takut dokternya bosan haha... kalau ada indikasi tidak nyaman atau hal yg dikuatirkan buruan usg, jgn tunda² ya mam... tips lagi, kalau ada riwayat pendarahan, flek dll itu kalau bisa usahakan 2 minggu sekali...kalu g ada keluhan ya sebulan sekali...saya minta diantar usg sm suami alasan saya vitamin habis hehe akhirnya dibawa usg deh... bela²in saving demi anak demi ketemu dy usg rutin ya ma....

Chuyên gia

Hallo bunda, USG merupakan pemeriksaan kondisi organ rahim dan janin yang paling aman untuk ibu dan janin. Minimal di lakukan 3 kali, 1 saat trimester 1, 1 saat trimester 2, 1 saat trimester 3. Tapi tergantung kebutuhan bunda.. misalnya sudah 3 kali usg sesuai usia kehamilan,, dan hamil trimester tiga, belum ada tanda persalinan saat hari perkiraan lahir,, akan di usg lagi bunda, untuk tau kondisi air ketuban, plasenta, dan janin. Kesimpulannya aman dilakukan setiap bulan. Tapi jika dilakukan setiap minggu, itu tidak etis namanya bunda.. terlalu sering dan tidak ada benefitnya atau manfaatnya jika tidak ada indikasi medis

3y trước

terimakasih Bun atas informasinya ☺️

gak gitu kok bun. pengalaman anak ke 1 msh ketakutan pas USG ke dokter jd gak tiap bulan sy lakuin dari awal hamil hingga lahiran kurleb 4x. pas mau lahiran sy usg lg ternyata anak sy kena lilitan. tp pas anak ke2 ini krn gak mau kejadian spt kakaknya dlu atas saran dokter jg tiap bulan sy usg alhamdulillah segala perkembangan janin kita bs cek dan bs antisipasi. Intinya menyesuaikan sj bun, tergantung situasi serta kondisi kesehatan kita 😊 semangat sehat bun....

saya sempet tanya ini ke dokter kandungan saya bun, dan dia jawab sambil senyum senyum bilang : USG keseringan mah bahaya di duit, mau USG tiap minggu ya gapapa asal kuat duitnya wkwkwk😁. trus dijelasin beda ya kalo yang orang orang bilang kan bahaya karna USG pake cahaya ( kaya rontgen gitu) . aslinya mah pake sound ( suara) yang bener bener aman buat janin.

3y trước

hehe iya Bun terimakasih atas informasinya ☺️ jadi saya makin tau dan saya ngga ragu lagi untuk USG disetiap bulannya

saya justru nyesel hamil pertama usg nya nanti nanti ikutin kata mertua takut ini lah itu lah, akhirnya janin saya di nyatakan tidak berkembang saat uk 8 minggu, dan insyaAllah kehamilan kedua ini saya belajar dari pengalaman ya emg harus periksa setiap bulan biar tau perkembangan anak

saya aja baru 8 Minggu udh 4 kali USG Bund 😅, karna saya ada riwayat keguguran 2 kali Bund. dan Alhamdulillah sekarang Janin dan Kandungan saya Baik" aja. Kalo bahaya buat janin gak mungkin lah Dokter pakai alat USG buat periksa😊 Bahayanya cuma buat Dompet kering aja Bund🤭

Gak simpang siur bu. Yang bilang usg bahaya biasanya orang2 yang gak punya latar belakang medis dan kurang literasi contohnya tetangga, sodara. Usg gelombang suara, sangat aman, coba baca2 artikel. Bahkan saat masuk 36 minggu disarankan usg setiap minggunya.

InsyaAllah USG aman untuk janin Bun. yg bahaya hanya kantong aja 🤭 kalau saya USG itu bikin kangen karena cuma dg USG bisa liat si baby dan perkembangannya. jadi motivasi juga buat nabung biar bulan depan bisa USG 😁😁

bukan gak bagus buat janinnya bun lebih tepatnya gak bagus buat dompet orang tuanya kalau bunda dan suami dirasa mampu untuk usg tiap bulan ya monggo, gak ada larangan usg sama sekali gak membahayakan janin kok

3y trước

iya Bun terimakasih atas informasinya ☺️ jadi saya semakin tau dan ga ragu untuk USG setiap bulannya

gak bagus untuk dompet suami berdampak semakin tipis 😂 aku dn suami tipe yg sebulan sekali USG skrng usia 9 bulan malah udh 3 kali USG krna memantau ketuban posisi dn tali pusar