Penggunaan BPJS

Bun mau tanya deh... Aku 3 kali USG selama ini selalu bayar sendiri pake umum, tp lama2 lumayan juga yah biaya2nya klo dibarengi dengan vitamin2 hamil. Aku belum paham soal pakai BPJS. Apakah klo USG bisa gratis klo pakai BPJS bun? Untuk Vitamin2 juga tercover ga ya? Tapi faskes pertama ku ga ada poli kandungan.. apa bisa minta rujukan tanpa ada masalah kehamilan? #Sharing_dong_Bund

23 Các câu trả lời

1d trước

wah terima kasih ka informasinya

d coba dtang k faskes ny mam... bilang aj mw kontrol kandungan, krna d faskes g ada poli kandungan semoga bisa d rujuk k RS untuk kntrol bulanannya... dulu faskesku d dokter umum, wktu ngobrol2 sm nersny,,, sebnrnya bisa langsung minta surat rujukan poli kandungan d RS.. tapi pas hamil wktu itu ak g paham, taunya bisa gitu sdah lahiran 😅 dan skrg faskesku d puskesmas,,, aku kontrol d RS dr usia kandungan 24mgg krna habis pendarahan dan ngflek (sempat ranap) jg . dan riwayat keguguran + SC ... jd tiap bulan kontrolny d RS + USG... klo vitamin g d kasih, cmn ttd aj.. kdang d kasih calsium untuk 10hr aj

pengalaman ku selama pake bpjs . dan selama hamil lancar2 aja bun. krn kehamilan ku beresiko . meski di klinik faskes ku ada poli kandungan tp yg jd org kesehatannya cuma bidan dan dokter umum . dan kalo aku asal berobat masalah kesehatanku apapun itu selalu di permudah termasuk minta rujukan. krn faskesku ga mau tahan2 org yg pengen berobat k rs . kalo di puskesmas yg ku tau faskesnya memang ribet kalo masalah rujukan kalo di tempatku, kalo ga serius menurut mereka sakitnya , mereka ga akan kasih rujukan

22h trước

makanya aku lebih milih klinik swasta buat jd faskesku . gitu bun pengalaman ku pake bpjs. jd berobat jauh lebih mudah kalo aku .

dlu pernah ke faskes 1 . ada bidan aja bun bisa buat lahiran juga . tp klo usg kan ke spog ya. gabisa minta rujukan kecuali hamilnya bersiko . jdi saya usg ke spog pakai biaya sndiri sekitar 400k sekali dtg , tp saya usg ga tiap bulan . cuma pas 16w 28w sm 35w itu terakhir ,krn wktu itu dibilang bidannya udh gaboleh usg lgi .entah kenapa . saya lahiran juga di bidan(kampung) yg udh terkenal di kampung saya biaya sndiri ,tp bukan bidan dri bpjs itu .

kayanya tergantung faskes 1 nya Bun, di faskes 1 ku dapet jatah 3x USG. jadi tm1 1x tm2 1x tm3 1x. aku cuma mbil jatah 1x pas tm1 karna ngeflek, trs selebihnya ngga aku ambil karna klinik rujukan yg buat USG nya kurang memuaskan jadi aku USG pribadi. kalo untuk kontrolnya di faskes 1ku selalu dapet vitamin cuma ya vitaminnya yg harganya murmer dan itu" aja, kalopun harus konsumsi vitamin tambahan yg harganya lumayan itu ga dicover BPJS jadi ya beli sendiri.

kalau pengalamanku aku USG TM1 sampai lahiran full tiap bulan+USG 4D di UK 5,7,8 bulan+perawatan+buat surat pengantar akte+ dedenya dibuatin BPJS+ perawatan pasca lahir 3 hari+ ranap lagi 5 hari karena pendarahan 7 hari pasca lahir. aku gratis bund. aku pasien BPJS dengan kehamilan normal TM3 aku USG 2x 1 bulan+cek lab darah. aku minta surat rujukannya ke faskes 1 dan Alhamdulillah mudah. karena faskes 1 ku di dr umum. bukan di pkm

19h trước

Ndak apa bunda. silakan Sharing2 aja kita. aku baru 14 jalan 15W bunda. masih kecil hehe. aku kerasa kedutan halus bunda. dan itu agak sering. tapi kadang setengah hari ilang kalau aku ngerasa kurang enak badan. kadang aku ya ovt bund. tapi si ayah pasti bilang, "Dede lagi bobo" dan Alhamdulillah USG Dede aktif dan djj aman. bunda sudah USG bund?

aku USG pake BPJS,minta rujukan ke faskes 1 tanpa indikasi/resiko bahaya hamil. Dengan syarat udah di atas 35 weeks. mungkin tiap daerah beda ya,aku liat di banyak komen kalau daerah lain harus ada indikasi bahaya dulu baru bisa minta rujukan. ditempatku serba dipermudah mau USG di faskes 1 bisa , mau di rumah sakit bisa. semua dicover BPJS. tapi USG di faskes 1 cuman tm1 & tm3. kalau rumah sakit tm3 mendekati lahiran.

Kalo pengalaman saya waktu itu pernah usg gratis di puskesmas tapi hasilnya kurang memuaskan karna yg usg dokter umum, kalo misalnya mau minta rujukan buat usg di rs besar kayaknya agak susah kalo hamilnya sehat² aja, mau gamau keluar biaya sendiri buat usg di klinik lain.... Paling kalo periksa rutin setiap bulan nya saya dipuskesmas karna dapet vitamin,susu hamil gratis & tes darah di tm 1&3.

22h trước

betul bun aku bpjs usg setiap bulan di rs karena kehamilanku beresiko tinggi,kalau gk ada apa"biasanya agak susah soalnya kakaku lagi hamil dan dia aman"aja tetep di faskes satu usgnya

Aku faskes 1 di klinik kimia farma, bukan di puskesmas. Alhamdulillah mudah dapat rujukan untuk ke obgyn. Sekarang uk 19w, alhamdulillah tercover BPJS untuk pemeriksaan rutin sebulan sekali dan USG, termasuk cek lab di TM 1. Total udah 4 kali USG, salah satunya karna emergency ada indikasi medis tertentu. Kalau vitamin aku tebus mandiri karna cari yg agak bagus, itu jg saran dr obgyn nya.

kalo pengalamanku faskes 1 aku bisa pake bpjs dan usg gratis tapi dijatah tm1 sekali, tm3 sekali itupun sama bidan bukan sama dokter spesialis kalo sama dokter spesialis bayar mandiri kalo minta rujukan dr faskes 1 tergantung sih kak biasanya harus ada indikasi medis dulu tp dicoba aja bisa gak minta rujukan