GTM parah

Bun mau curhat donk, anak ku usia 15bln kbtulan ini sdg mudek k tempat ortu.. Nah slma d rmh ortu sktr uda 2mnggu dia susah makan bun. Klo shri dua hr mah saya bsa sbr n maklum ya.. Ini uda brminggu2 otomatis saya panik bun. Menu uda gonta ganti cara nyuapin ny pun uda mcem2 bun pkoknya smpe sya bgung g tau lg hrs gmn bun. Klo ank susah makan emaknya jd g slera mkan jg. Stres bgung bun. Kbtulan ank sya masih asi bun cm smnjak susah mkn saya kasih sufor jg. Bysanya jus ato buah dia msh doyan klo lg g mo nasi ini bnr2 susah bun. Smpe2 saya bliin bubur instan serelac yg 7+ bun. Dia mau makan ny cm itu. Nasi, bubur ayam, bubur buatan sndri dia jg susahh masa iya ni bkal slma dsni g mo mkn nasi. Cm sufor n bubur bayi😣 sediiiiihhhhh bun.

GTM parah
20 Các câu trả lời

banyak sebab bun GTM itu. bayi saya 13mo jg kadang doyan kadang ga. habis diare plus tumgi 3 biji langsung pas umur 9mo kemaren jg agak susah makannya. sampe BB turun 500gr. lalu habis itu stagnan dan naik turun krn agak susah makan. waktu umur 12mo, selera makannya balik setelah disuapin sama utinya. bosen kali ya selama ini yg nyuapin saya. setelahnya jadi gampang dan alhamdulillah perlahan BB naik. eh di 12mo akhir susah lagi. ahahah. disabar2in aja. bunda jangan stres ya. krn bayi bisa ngerasain perasaan bunda. nanti bayinya tambah ga mau makan. prinsipnya, kalo kata dsa bayi saya, makan itu bergantung selera dan mood. di bayi saya, meski makanan kesukaan dia, kalo dia ga mood krn ngantuk, bosen, dll, pasti gakan habis. dan kalo sekarang biasanya sebelum makan saya alihkan ke aktifitas fisik dl, ga masuk makanan ato minuman apapun. biar capek lalu laper. lalu insyaallah makannya jadi lahap. dan krn bayi saya bosenan, jadi kadang saya siap2 masak dadakan kalo menu yg saya tawarin sebelumnya ditolak.

2y trước

Makasih saran ny bun. Mungkin jg krn msh knyang ato bosen ato gmn y bun klo ank ki bysany klo stelah bgun tdur d suapin dia lahap bun tp krn mungkin lg ganti lingkungan jd gnti kbiasaan saya blm tau selah kpn dia laper ato mood makan.. Tp uda brusha bkin dia laper pun ttp susah bun cm klo saya perhtiin dia lbh sering mnt asi bun skrnh tp pkiran saya klo asi doang mana kenyang org uda 15mo kn ya.. Dan bysanya abs nasi tu byk2 bun dia klo drmh sana. Huuft emak ny takut klo ank klperan n bb trun drastis soalnya naik ny jg irit bun. Ank saya. Uda ksh cmilan buah biskuit pun yg bysanya msh bsa masuk ini jg susah

Anakku lancar mknnya sampe akhirnya usia 1thn 1bln dia GTM krn tumgi. 2minggu prtama stress tp ttp aku g mencoba utk paksa dia mkn bund, krn kasihan tkt dianya malah jd trauma kl aku paksa2. Akhirnya aku biarin, susunya kenceng ngemil kenceng. Kdg kl aku mkn mau ikutan mkn lauknya (ga mau nasi), walaupun porsi alkadarnya. Udh jalan 2bln dia GTM. Bb normal dan sehat dicek sama DSA langganan. InsyaAllah. Jd jgn dpaksa mkn y bund kl anaknya g mau.

2y trước

Iy bun q jg tkt ny mlh jd trauma ntr tiap mo mkn mlh nangis n g masuk sm sx bun mka ny kdng brkali2 ambilin dia maem mlh akhirny q yg mkn😑

ank sya GTM dr umur 10bln an 😂 awal nya streess,. segala macam di coba segala cara dicoba sgala rupa menu pun coba.. ttp ttp aja. klo paksa dia nangis.. ak pikir kasihan klo ank tiap mkn gak happy nangis doank mau jg ngak.. yaudah dr pd sya & ank strees cma gegara mkn.. sya biarin aj. cemilan msh mau.. di kuatin disusu aj . Alhamdulillah BB normal. skrg dah 1th3bln. sesekali mkn mau itu pun bbrp suap doank 😂

2y trước

Aamiin bun.. Emg stlah smpe drmh ortu dia smpet demam n bapil jg bun. Sariawan jg.. Tp stlah smua nya uda smbuh msh ttp g mao makan itu yg bkin q bgung n sdih bun. Ank sakit aj emaknya ikut sakit hatinya kn y bun ap lg dtambah ank suaah makan.. Emaknya ikutan sakit deh akhirnya bun

anak saya malah GTM dari pertama kali MPASI bund sampai skrg 13 bulan 😔 udah berbagai macam cara nyuapin... udah gonta ganti menu juga.. emang susah makan.. keturunan dari bapaknyaa kata mertua ku bund... susah dan lamaa bgt kalo makan di emut.. kalo blm 2 jam belum selesai makannya bund. itupun mau makan harus pakai tangan. gk mau pakai sendok.. jd kalau makan sayur ya sayurnya doang.. gk pakai kuah😅

2y trước

Samaaa bun ad saat nya ank pgen maem d suapin pake tgan. Ank ku uda q coba pke sendok pake tangan uda syur kuah uda keringan jg, tekstur bubur, padet, pun ttp g mau bun. Cemilan biskuit n buah yg bysanya doyan jg dia g mau jg bun.. Cara nyuapin yg bysa dgndong smpe naik spda kliling gang jg g mau..

Anakku juga gitu kalau lagi di bawa ke rumah neneknya tiba-tiba gak nafsu makan mau selama apapun.. Kalau anakku karena biasa aku yg masak dengan bumbu sederhana kurang suka masakan neneknya yang bumbunya terlalu banyak.. Tapi beli makanan jadi juga gak suka.. Ngemil juga kurang suka.. Pasti setiap pulang begitu, ujung-ujungnya sampai rumah sendiri jadi sakit, tapi abis itu makannya normal lagi..

2y trước

iya bun anakku jg gitu tp kalo org rmh pd ngumpet sisa aku sm dia tuh dia mau makan sprti biasa lagi😢😢

persis kayak anakku waktu di bawa mudik ke kampung ayahnya. selama 2 minggu makannya ogah²an. hanya mau sesuap dua suap doang. selebihnya mulut d tutup rapet. buah²an masih mau makan. jdi sy kasih makan kalau betul² anaknya lapar banget supaya bisa lahap. 5 suap aja sudah cukup senang masuknya. adapun kalau ngak mau bubur, sy kasih makan nasi lembek atau buah. yg penting ada yg masuk aja bun.

2y trước

Sbnrnya sesuap dua suap uda bun dia ky cm mo rasain doang tp smkin ksni lliat nasi tu ky pobia lngsung geleng2 n tutup mlut mau ny yg serelac 7+ ky mknan bayi pst g knyang kn ya bun. Klo yg bubur instan yg tim itu dia g doyan bun krn kata ku jg ky mentah gtu g bgtu enak jg

masih ada yg masuk, gak termasuk GTM ya bu, nafsu makannya yg menurun, jadi milih maunya makan apa cek tubuhnya, lagi tumgi? atau gak enak badan? atau lagi pengen turun/naik tekstur? kalo mau ngasih yg instan, pilih yg sesuai usianya juga bu, ada kok buat 1+ jadi pake itu aja sementara karbo gak harus nasi kan, bisa kentang, ubi, pasta, dll cari resepnya di IG atau sumber lain

2y trước

Cm kaya bun. Soalnya klo liat nasi tu lngsung geleng2 tgan ny lngsung nolak,,, nangis,,, hemmmt dpaksa pun dia pinter nglepeh bun niat ny biar dia ngrasain dlu brg x dia suka kn ya bun tp mlh bgtu.

anak pertama aku juga 15bulan Bun kemaren" susah makan setiap makan selalu di keluarin lagi , ngemil juga kurang, akhirnya aku kasih madu HPAI Bun di campur pakai air jgn banyak" madu nya setengah sendok yg kecil , Alhamdulillah 🤲🏻 anak aku makannya lahap dan nambah banyak Bun sehari bisa sampe 4x makan Bun ngemil juga nyusu juga kuat banget.

2y trước

beli di halal mart Bun

coba nasi sama sayur sop.. atau ayam goreng? atau nasi+pepes ikan. uuuuuh org dewasa jga doyan gmna anak² hehehe... anak sy alhamdulillah lahap terus 2hari kmren lg pngn ayam goreng tp sayapnya. sllu abis bnyk eh hari ke 3 mulai bosen wkwk yaudh sy ksh nasi+sayur sop ceker alhamdulillah abis bnyk lg.

2y trước

Emg smpt ky sriawan, demam, n bapil bun tp stlh smua ny smbuh ko msh susah mkn ny.. Gtu, mkanya smpe berminggu minggu bun bru q bliin vit nfsu mkn ny jg kmren krn pkirku g mo mkn krn lg skit gitu

Kenapa mom jadi gtm anaknya? Coba dibuat lingkungan makannya semirip mungkin dengan di rumah. Kadang anak bisa hilang fokus kalau ada sesuatu yang baru. Atau coba ortunya menjauh dulu, jauhin dari TV atau distraction yang lain.

2y trước

Uda bun,,, n trnyta bner kudu nglakuin hal yg mirip sma yg drmh. Hrus ngadep k kulkas ngambilin es salju ny dbuat smbil mainan gtu bru mau maem bun tp mau maem ny y cm bubur instan itu bun klo nasi dia g mau. Kasih lauk doang pun cm dkunyah trus d lpehin. Mungkin emg lg turun tekstur x ya.. Hufttt smpe emaknya ikut mles makan n akhirnya drop n akhirnya ky khbisan akal bun nyuapin ank. Tp alhamdulilah td brusan q coba nasi q blender q cmpur k bubur instan dia lahap bun. Stidaknya dia smpe sendawa bun rasanya sneeeeeng bgttt. Mski hrs pake cara tipu2 hehehe