Tetangga

Bun, jadi singkat cerita saya sekarang tinggal di kontrakan dengan lingkungan tetangga yg sering ngerumpi. Saya kan emang bukan orang yg suka duduk nongkrong di luar gitu ya bun, apalagi ngerumpi. Jadi mereka tuh pada ga suka sama saya, karna saya jarang keluar rumah. Saya jarang keluar juga karna saya males banget setiap ketemu pasti omongannya ada aja yg nyinyir. Saya si mau banget bun berbaur, tapi mau gimana lagi, mau nimbrung juga saya ga nyambung sama mereka. Oiya satu lagi, yg paling saya risih, lingkungan tetangga saya kalo ngomong kasar2 banget ya b*go, t*l*l, g*bl*k. Sama anaknya sendiri juga begitu, gimana anak2nya ga ikut ngomong kasar ya? Ya sampe sekarang si, saya masih bodoamat deh di dalem rumah mulu, mau diomongin apa juga. Tapi yg paling saya takutin gimana kalo anak saya tumbuh di lingkungan kaya gini bun? Saya harus gimana ya bun? Bunda kalo diposisi saya gimana bun?

174 Các câu trả lời

Saya jg kontrak di lingkungan yg org2nya suka nongkrong2 di salah satu rmh trs ngobrol2 , becandaan ampe jm 12 malempun diladenin😂 tp saya bodoamat, saya g prnh ikut nimbrung bahkan bs dibilang cm saya yg g ikut nimbrung wkwk, mungkin krn saya yg paling muda kaliya dan blm punya anak juga, jd ga bisa nyambung obrolannya sm mereka yg mayoritas udh ada anak bahkan punya cucu.. Jadi saya pagi kerja , pulang2 masak, trs di dlm rmh mulu deh, paling keluar2 beli es / jajan, ato ambil grebfut😂 Kalo tetangga saya si baik2 orgnya, ramah2, soalnya saya tiap ngelewatin grombolan mereka selalu permisi, selalu nyapa, tp ya gatau lagi kalo dibelakang saya mereka gmn😂😂 kalo saya sih udh terbiasa hidup dg kebodoamatan bun, bahkan kalopun saya udh punya anakpun, sama sekali saya g pgn ikut nimbrung dg alasan "ngajarinn anak sosialisasi" ngajarin sosialisasi bisa di day care, kalo di lingkungan rmh, omongan mereka ke anak kecil kyk omongan org gede, kasar , jd saya g suka. Kalopun harus pindah rumah yg status kontrakan mah kurang lebih sama semua suasanannya, pasti ada aja org yg suka gosip, suka nongkrong, kecuali bunda tinggal di perumahan, nah aman dah tuh.😂😂 Jd ya gausa liat tetangga, bodoamatin aja lah bun, org makan g ikut mereka, saya si gt, selama saya baik ke mereka dan g urusin mereka in shaa allah berbalik ke kita kok... Soalnya tetanggaku gitu, meskipun aku g prnh nimbrung, mereka selalu ajak aku ngobrol, kadang malah ibu2 nyamperin rmhku dan main2 ke rmhku tanya2 gituu masak apa, ato apaaa😂😂😂

menurut sya sih balik lg k peran ortu nya masing".. sya pun tinggal d lingkungan yg dari bahasa, suka ngerumpi dll.. tp dsni ada kok anak seusia 4 tahun ada 3 anak.. 2 cewe, 1 cowo.. nah yg cowo bahasanya emang gak bgtu kasar tp masih bsa d kontrol karna ortunya gak pake bahasa bgtu d rmh.. anak cewe yg 1 malah lembuuutt banget bahasanya.. ortunya saja gak pernah marah dy dari kecil. nah yg anak cewe 1 ini bahasanya kasar banget ikut ortunya yg keduanya klo ngomong selalu kasar sama kedua kakaknya dan k dy juga.. tp mreka klo maen ya main aja .. gak ada yg ikut kebawa.. cma emang peran ortu d rumah, sehabis main sya liat yg anaknya lembut ini klo ada bahasa gak bagus dy suka d nasehati mamanya klo itu gak bagus untuk anak cewe, dan dy ngerti.. trus masalah nyinyir, saya awal tinggal dsni juga risih tp lama lama sy nimbrung aja .. klosoal nyinyir sy sibuk main hp atau ajak anak saya keliling kompleks.. kadang syaa yang buka suara nyari topik kayak gmna buka usaha kecil tp bsa tekun klo ada anak bayi.. ah pokoknya semua dari kita aja sih.. klo sy mah gak peduli, gak gampang ikut"an juga sih. ya intinya namanya bertetangga.. kudu dan wajib juga bersosialisasi. klo ngk saya malu lah, pas mau lahiran d tolongin ama mreka sih hehehe

Sama persis, tpi sampe bicara kasar si engga. Pribadi saya jga dari perawan di rumah aja. Introvert bngt sih, sama orang baru juga susah akrab nya. Dan gmna lawan bicara juga sih. Banyak bngt dari tetangga, kk² ipar, mertua. Suruh membaur, ya gmna ngobrol jga gk tau jalur nya. Sering nya jdi ayam doang. Ya mau ngapain. Ya mending di rumah. Paling klo lagi ada yg nikahan bantu² ya baru ikut itu pun klo di kasih tau. Masya allah kemarin aja muludan gk ada satupun yg kasih tau. Di kasih tau mertua udh sore, bberapa jam sebelum acara. Pdhl kk ipar depan rumah loh, di pinggir adik sepupu. Masya allah. Apalagi musola didepan loh sampe nyampe ke teras rumah yg muludan nya. Trus klo saya gk ikut, ya di kira orang² salah saya gk mau ikutan. Tpi dlm² nya kan gk ada yg ngasih tau. Masya allah gini bngt tinggal ikut suami..

Klo di lingkungan saya kan kampung,, tp bagian belakang bund... Orang² nya pda suka diem di rumah, kebanyakan sih pada dagang di pasar jd klo abis pulang ya di rumah aja gk pernah nongkrong rumpi²,,. Ada satu tetangga baru pindahan dari kampung bagian depan (masih satu RT) dlunya ngrontrak di kampung depan,,. Orangnya nyablakkk bgt, klo bicara bisa semua tetangga denger,tiap pagi musikan keras bgt lagu² dangdut remix gitu..Orang² depan emg sukanya ngrumpii,anaknya jg nakal².... Tp belakangan ini udh gk kyk awal² pindah, orang nya skrng suka di rumah aja, walaupun tiap hari musikan keras bgt,🤣 soal.nya di kampung belakang gk ada yg bisa di ajak ngrumpi😂 orangnya pda sibuk jualan di pasar... Gitu emg pengaruh lingkungan kog bund

Gapapa bundaa, emang baiknya kita sebagai perempuan di dalem rumah ko, pokoknya kita tetep berbuat baik sama tetangga walau ga harus baur, yaa kalau keluar apa ke warung tetep senyumin, tetep tegur sapa.. Kalau misal ngerumpi ngomongin orang terus kita ikut disana, biasanya juga kalau kita ga ada tetep diomongin juga, semuanya juga kaya gitu bin maksudnya dibelakang bakal saling ngomongin, ada aja konfliknya, jadi yowis di rumah aja tp ga menutup diri juga dengan tegur sapa sama mereka kalau keluar rumah, urusan responnya gimana ndapapa yg penting kita senyumin aja, berbuat baik, udah lupain urusan diomongin atau nggaknya.. Toh nanti dosa kita jga berkurang kan klau diomongin/dighibahin sama oranglain ☺

5y trước

Hehe iyah bun, klau saya juga full di rumah semenjak hamil ga boleh ngajar lagi sama suami takut kecapean, jadi dirumah udah beres yang bisa dikerjain klau badannya lagi enak yg sisanya istirahat, tidur, baca2 buku, keluar beberapa hari sekali aja buat ikut say hello kumpul2 ga lama.. Keluar juga paling ke warung klau ada bahan di dapur abis, udah gitu aja bun gamau di ambil repot..

Sama kaya saya kl masih ngobrol biasa sih g apa apa asal fitnah aja. Krn ada tipe orang rumpi ada yg suka ngifinah ada juga yg ngobrol ngobrol gila aja ngebahasa sesautu. Kl saya tipe yg ke dua asal g fitnah mah ga papa. Krn kita bermasyarakat tetep kita hrs baik minimal sapa aja cukup bun. Kl selebihnya g nyaman yaa udah biari ajaa. Krn kl kita cuek atau ngelihat mereka dgn sinis itu jadi omongn kurang baik etika krn ada teman saya yg kaya gini g mau gabung sama sekali kaya gmn gitu jadi omongan kurang baik di sangka g bisa sosialisai dan pilih pilih kawan. Kl menurut saya sapa aja kl ada makanan bagi tetangga kl ada kesusahan bantu itu udah cukup kita buat karma baik buat kita bun

Kita sama bun.sy dr skolah dasar smpai 30 thn ga prnh nongkrong dgn tman sebaya dsni aplg sm tante2 tetangga yg suka ngerumpi di bwah phon gitu wkwk.klo lewat ckup snyumin aja ga mau singgah atau pura2 ga liat.positifnya ga prnh djulidin lngsng.klo dbelakang sih sering tp bodo amat haha. Nah anak2 dsni jg sm,klo ngomong tuh suka ngomong pake alat kelamin.trus sering ngebuli anak2 yg maaf,agak kekurangan gitu.prnh skali aq bubarin smbil ku maki2 tuh anak2.anakku nnt bakalan aq skolahin jauh dr rmh,biar brgaulnya sm tman skolahnya.aq sndri wktu SD jg brgaulnya sm tman skolah,klo drmh ya dlm rmh aja.klo bosan krmh tman skolah 😅

sama banget kaya aku bun sebelum hamil ngontrak di kampungnya suami lingkungan nya percis bun, dan aku juga bukan tipe org suka ngerumpi gith. banyak omongan tetangga bahkan sodara suami yg nyampe ke telinga ku bilang aku judes karena gamau ikut ngerumpi. akusih bodo amat tapi aku takut nanti anak ku juga kebawa gith (kekhawatiran Kta sama) jadi aku bilang ke suami sm mertua untuk pindah daerah ke kampung yg ga begitu, alhamdulillah udah 6bulan pindah ke lingkungan yg adem bun, malahan seminggu 3 kali ada rutinan pengajian (ibu2, anak muda sama bapak bapak beda hari) jdi tenang bun, nggak pengang ini kuping wkwwk

Sama bangeeet.. Kalo saya prinsip nya sih di lingkungan mana pun gamau TERLALU deket sama tetangga. Jd kenal sewajarna nya, ga kenal2 amat jg ya engga. Kalo saya tiap keluar rumah semua orang yg lagi nangkring menatap dari kejauhan dengan kompak nya wkwkwk pernah disindir jg 'berbaur dong dg tetangga' Kalo saya sll ngmg sama siapapun "mohon maaf saya dirumah aja ngurus anak ngurus rumah capek nya bukan main, kalo ada waktu pun saya lebih suka tidur istirahat dirumah" Inti nya bodo amat mau ngmg bagus or jelek jg ga kedengeran ini wkwkwkwkwk Pindah kontrakan aja lah bun kalo anak takut kebawa ngmg kasar

Aku juga gitu dr kecil bahkan gapernah main sma anak tetangga krena kluarga saya uda nyukupin kbutuhan main sya d dlm rumah . main pling klo d skolah aja . dan smpe uda pnya suami pun aku gapernah kluar rumah kcuali ke warung 😁 biarin aja lah d bilang kuper sma mreka dripada aku ikutan gosip dosa juga ih ngeri 😂 didikan dr mama jga si krena kluargaku gapernah nimbrung2 sma yg begituan dan dampak positifnya adalah gapernah d anggep buruk dan d terima baik sma lingkungan bahkan d hormati . klo d daerah bunda malah d nyi2rin wah itu lingkungan uda gasehat bun