Keluarga kolot

Bun gimana sich cara ngadepin keluarga yg kolot masalah pola asuh, jd ceritanya anak q tu kemarin diare karena di kasih air tajin sama budhe nya suami q sama bumer q jg, kemarin anak q, q ttipin ke mertua q tinggal pulang ke kota q selama 2 hari, karena bapak q meninggal dpt kabar udah malam dan jarak tempuh yg lumayan jd anak q ku titipin mertua, selama anak q tinggal tu di kasih air tajin ( hancur hati q) hai minggu sore q balik ke kota suami q, mulai dri habis magrib anak q pup awal nya biasa aja, tp berselang 1 jam pup lg dan itu dah gk wajar karena udah cmpur lendir , tmbah hancur hati q semalam sampai pup 6 kali, senin pagi q lngsung bawa ke DSA, stelah pulang dri DSA budhe nya suami q nanya " apa ken*** diare q jawab aja iya, bukan nya budhe q ngrasa bersalah mlh bilang gpp diare tu wajar tandanya anak mau pinter tmbah akalnya, trus tambah lg sore budhe nya suami q main ke rumah suami q gendong anak q di ajak keluar rumah sambil bilang ke anak q " kmu seharian di kombor susu trus sama ibuk mu, gk di kasih tajin sama ibuk mu " langsung lah q suruh suami bilang ke budhe nya gk usah di kasih tajin lg eh budhe nya suami q masih bilang lha kenapa gk boleh di kasih tajin lg, q denger dri dalam rumah lngsung meradang akhirnya q keluar rumah, q lngsung bilang " lh wong dedek semalem pup sampai 6 kali sebelum di kasih tajin jg gk papa" eh budhe q masih ngebela katanya anak q diare karena habis imunisasi dpt 1, di tambah q pas balik dri kota q ke kota suami kehujanan, katanya karena q kehujanan jd asi q gk enak.. Anak q bru umur 2 bulan dan selama ini q tinggal kerja, q titipin ke budhe nya suami q, gimana caranya biar mereka tu melek sama perkembangan jaman..

71 Các câu trả lời

suaranya bunda agak naik sedikit aja bund. tapi tegas gtu. klo dia masih tetep nyalahin bunda.bilang karena bunda abis kena hujan terus asi jadi gg enak dan jadinya anak diare. bilang aja gini. asi itu alami Allah yang ciptain masih aja dibilang gg enak. budhe itu manusia biasa sama kyk saya. jangan terlalu sok tahu. asi itu kandungan yang pas buat bayi.sudah banyak penelitian. klo gg percaya ayok saya ajak ke dokter biar lebih pintar sedikit. gg semua anak itu sama. masing-masing ada keistimewaan dan perbedaan tersendiri. jangan mentang-mentang dulu anak budhe dikasih tajin terus anakku juga dikasih tajin. aku ini masih mampu beliin sufor dan ngasih asi. aku nitip anakku buat dijaga bukan buat dijadiin kelinci percobaan. kemarin anakku diare dikasih tajin.besok-besok mau dikasih apalagi. klo anakku sampai kenapa-kenapa. saya pastikan akan tuntut budhe. anak saya bukan boneka yang bisa dicoba kasih ini dan itu disaat belum waktunya.budhe itu orgtua harusnya bisa berpikir lebih baik.jangan udah tau salah gg mau disalahin. egois itu namanya. itu klo saya yang jadi bunda.saya akan bicara seperti itu.

4y trước

inget... itu manusia bukan boneka yg gg ada nyawanya. sekarang gini aja deh, budhe ikhlas gg sebenernya saya titipin anak saya. coba deh ngomong dari skrng ? klo budhenya ngomong.ya ikhlaslah. ya klo ikhlas. tolong kupingnya itu digunakan dengan baik. saya titip anak saya untuk dijagain sesuai instruksi atau arahan dari saya. bukan semaunya budhe sendiri. karena itu anak saya.darah daging saya hak saya.saya yang berhak menentukan kapan anak saya harus makan dan minum.bukan budhe. Beda hal klo itu anak budhe. terserah mau budhe kasih makan pas baru lahir juga gg masalah. tapi ini anak SAYA. paham?!!! nih ya saya tanya sekali lagi.masih mau jagain anak saya sesuai instruksi dari saya atau masih mau seenaknya sendiri ? gituin aja bund. bunda harus tegas demi kelangsungan anak bunda. saya aja kerja.anak yg jaga suami saya. suami saya kebetulan freelance kerjanya. kemarin dititip sebentar sama mertua.nangisnya udh 4kali.sampe kejer. terus aku periksa pas bikinin susu.masih lumayan belum ag

Aku nggak percaya sm mertua sama ipar karna pola asuh orang beda2 bun dan alhamdulillah aku ikut ibu sendiri untungnya ibuku asisten bidan jd ibuku tau cara nanganin anak dg benar aku masih usia 21taun dan abis lairan aku korbanin aku ga kerja lgi karna mau fokus urus anak alhamdulillah penghasilan suami sm bapakku cukup buat kehidupan kami sekeluarga...anakku alhamdulillah pengasuhannya terpantau memang kalau uti nya (bumer pakmer) emang aga kolot jga ngrokok deket bayi katane gappa klo gendong ngajak main gtu aga kasar bumerku katane "anak itu kuat kok" padahal anak beda2..ponakan ku anaknya iparku usia 2minggu di kasih pisang serut usia 2bln di kasih cerelak usia 3bln uda di kasih kopi teh padahal gatau bekas gelas siapa...intinya bunn kalau bunda pengen anaknya ngga salah pola asuh anaknya di rawat sendiri aja atau sama ibu nya bunda itupun klo bunda berkenan karna yg namanya mertua kebanyakan pasti gamau kalah sm menantunya dan suami pasti bela ibu nya.. Semangat bun ASI in anaknya terus biar cpet pulih

agak susah bun itu kalo baca dr cerita bunda. mau ga mau bunda sama suami hrs lebih tegas lg soal anak. keluarga suami saya jg gt. bbrp msh ada yg berpikiran kolot. mamer saya blg udah umur 4bln gini mah udah kasih makan aja kasian puasa terus. ga abis pikir bayi puasa terus gmn lah itu di asi kandungannya lengkap semua. untungnya saya selalu kasih artikel soal mpasi dini k suami, trus tiap ke dsa selalu ikut, jd suami yg tegas blg ke mamahnya nanti tunggu 6bln. trus pernah blg bibirnya olesin madu biar merah, aku tolak dgn tegas madu ga blh dibawah 1taun. blg lg kasih air putih, aku jwb lg ga boleh kalo dibawah 6bln. selama ini emang keluarga suami ga ngeyel bin ngotot sih. cm seandainya ngotot kaya di cerita bunda, saya sih bakal ajak yg berpikiran kolot itu buat ikut ke DSA. biar sekalian diceramahin ama DSA nya. pengen tau apa msh bisa ngeyel atau nurut atau malah iya2 aja tp plg k rumah msh mau sok pinter

4y trước

kalo saya sih bun, selagi yg ga masuk akal aplgi sampe bertentangan sama medis berani lawan. untungnya saya emang ngerantau cm sama suami n anak. jd emang ga ada yg bisa ikut campur soal pola asuh anak. paling kalo lg main k mertua. cm ya itu saya gencar kasih edukasi k suami jd ada yg bisa back up saya bun. kebetulan d keluarga suami, ga ada yg berani bantah omongan suami. jd ada bantuan kalo2 apa yg saya omongin msh dibantah ama keluarganya. kalo soal regal, tetangga saya ada yg blg gt. duh kalo udah 6bln mah bisa dikasih regal. langsung aja saya kasih tau ga boleh regal biarpun diancurin dibuat encer. itu gulanya ketinggian buat bayi mending beli biskuit khusus bayi. jwbnya cm oh iya gt? pdhl anak udah 3

pertama harus ada dukungan suami bun, jd metode mendidik dan mengasuh anak itu harus direncanakan sm suami. kedua upayakan dukungan dr keluarga yg lain yg budhe segani yg bisa kita ajak diskusi mengenai ini. dulu awal2 juga sy susah banget ngasih tau ke keluarga suami, katanya si anu aja dikasih mpasi dini anaknya tetep pinter malah jd bidan, bidan itu cuma akal2an dia aja nyari duit, atau dulu aja suamimu tak kasih makan usia sebulan smpe skrg hidup. banyak banget drama pokoknya, apalagi mertua di kompori sm adik dan kakaknya. sering banget sy juga nangis bun, intinya ttp bicarakan dgn suami. apalagi kalo imunisasi, ajak suami dan tanya ke dokter apa sj yg boleh dan gk boleh ke bayi, kasih buku KiA, kasih artikel ttg bayi. nanti dia yg bantu jelasin ke keluarganya.. semangat ya bun, sy sj yg fuul RT masih belajar ngimbangi ke mertua, apalagi bunda yg juga kerja. semoga selalu sehat

4y trước

yaa Allah, ujian pernikahan ya bun. semoga Allah melimpahkan rejeki untuk bunda dan keluarga. ❤️ bunda kuat, dede juga sehat

Harusnya paksu tegas bun. Suamiku gak percaya sama yg gak masuk akal. Jadi dia apapun tegas. Apalagi kalau anak sampe diare 6x karna dikasih tajin. Bilang ke dsa ini dikasih tajin, biar paksu ditegur. Maaf ya bun, aku terlalu geram 🙏 karna aku paling gak suka anak jadi korban kebodohan orang2 sekitar. Sebenarnya alasan anak mau pintar itu cuma untuk menghibur ibunya. Biar gak stres. Kita harus sadar, anak sakit bukan karna mau pintar, tapi karna ada yg salah ditubuhnya. Bayi itu gak bisa sembarangan dikasih ini itu. Bahkan madu yg khasiatnya bagus u/ tubuh, namun kenyataannya itu gak bagus untuk bayi dibawah 1th, bisa menyebabkan botulism. So harus tegas bunda sama paksu. Karna itu budhenya paksu. Jadi harus paksu yg tegas ke budhenya, bunda cukup tegas ke suami. 😊 semoga selalu diberikan kesehatan ya bayi bunda n keluarga 😊

4y trước

😢sabar ya bun..

parah amat di kasih air tajin, kalo bunda nya ga ngasih susu tuh iya aja, air tajin itu kan krna si ortu nya ga mampu beli susu formula jaman dlu mah makanya pake air tajin, sekolot2 nya keluarga saya ga gitu2 amat bun, bahaya itu ga cocok air tajin nya 😱 blg in aja ke bude nya, jangan ngasih air tajin bude anak ku ga cocok, dia biasa susu, air tajin ga ada gizi nya, sy masih mampu beli susu formula gitu 😌 bahaya diare itu, dehidrasi kalo semisalkan si dede mencret mulu terus ga mau minum lg krn si dede tau beda rasa, nnti bisa dehidrasi dan itu bahaya bisa mengalami kematian bun, jangan sampe nyesel, di bilangin itu bude nya

sma bun... aku jg punya mertua kolot.... ksih minyak tanah supaya gk kembung ktanya pas diare... aku blg jgn tp ttep dikasih akhirnya kulit anakku merah2 n kyk terbakar.... pas bayiku prtma lahir dlu jg... biang keringat di kepala ny byk... dipakein bedak... ktanya gpp krn ank byi tu hrus pke bedak... aku udh searching jgn gk bsa... ttep jg dikasih hasilnya biang keringatny melepuh isi air smua di kepala ☹️🤬🤬🤬 skrg aku musti tegas n klu aku blg jgn y jgn aku ambil anak n mnjauh.... nyebelin🤬🤬 krn ank mau 2 ... anak skit ibunya yg sgt repot n sdih

iiih...aku kok geregetan sama bu'denya...kolot bgt, jaduuuul pikirannya...ngotot lagi sama pendapatnya...pgn niup ubun2nya... yang sabar ya Bun, bunda komunikasikan sama suami soal masalah bunda ini, mdh2n suami lebih melek tentang pola asuh bayi...trs, kalo bu'denya ngotot sama pendapatnya, bunda harus lebih ngotot sama pendapat bunda soal kesehatan dd...ini usianya masih rawan bgt, pencernaannya blm kuat dan selain asi/sufor sangat tidak dibolehkan untuk bayi under 6m...ini lagi air tajin yg jelas belum tentu higienis... kuat2 yaa Bun ngadepin org kolot begtu..

dari waktu masih hamil aku juga takut soal polah asuh di keluarga suami karna beda jauh sama polah asuh dikeluargaku sendiri. akhirnya mutusin resign kerja buat ngurusin anak sendiri dan jarang sekali aku titipin aku tinggal keluar. paling aman nititpin anak ke ibuku sendiri yg sudah pasti tau mauku gimana soal pola asuh anak😊 karena jujur saja sama mertua ku sendiri aja aku gapercaya beliau bisa jagain anakku dengan baik denger dari cerita waktu suami masih kecil pernah gelundung 3 kali jadi ngeri mau nitipin anakku ke mertua😅

susahhhhh ya ngerubah midset orang2 zaman dlu itu buat aware ke zaman skrang, apalgi kasusnya sma mertua yg udh banyak pngalaman ngelahirin dn merawat anak2nya, dn sgla tradisi yg sudah pernah ia jalani pd zaman nya mau juga dterapin ke zaman skrng (ikut campur pola asuh) ijut ngabantu ya boleh tp gk boleh masuk ke batasan pola asuh apalgi sampe ngasih2 air tajin bgtu, bayi mah mna bisa ngomong itu air bahaya nya gmna, dia cuma bisa ngangis dn ujung2nya ibu nya juga yg susah kan, kasian bayi nya

4y trước

di mata keluarga suami q tu di Anggep anak kemarin sore yg gk punya pengalaman ngasuh anak, apa aja yg lakuin selalu di cela, q pernah ribut sama suami jg karena dikit dikit selalu di cela bumer q,.