Acara Bulanan

Bun, gimana caranya nolak acara bulanan seperti 4/7 bulanan ya? Mertua mau adain acara seperti itu, tapi saya dan keluarga saya ga akan adain acara yg kaya gitu krn memang berbeda pemahamannya. Saya sudah bilang ke suami, tapi suami bilang ikutin saja. Saya berpikirnya dananya untuk keperluan bayi saja. Suami dan saya juga bukan dari menengah atas. Saya jadi bingung..

22 Các câu trả lời

Sama kayak aku bund, keluarga suami dan keluargaku sndiri jg beda pemahaman. keluarga suami jg sering mengadakan acara2 seperti itu padahal di keluargaku dr dulu gak pernah ngadain acara 4/7 bln an / acara2 lain yg seperti itu krn keluargaku dr dulu mempelajari nya hal2 yg sunnah2. Aku jg sering kali blg ke suami, mengadakan acara seperti itu klo Dana nya ada gk apa apa dan niatnya jg untuk bersedekah ngsih ke tetangga/yg membutuhkan bkn hal lain. Kalo gk ada ya me mending uang ditabung buat persalinan dan beli kebutuhan anak nanti. Tapi suami jg bingung, krn ibunya dan dr keluarga nya memang seperti itu dr dulu, sbenernya suami mngerti klo hal seperti itu gk bgtu penting setelah di beri pengarahan sm orgtuaku,tpi dia gk enak sm orgtuanya akupun jg gaenakan. Pas hamil anak pertama ngadain acara 4 bulanan smpe uang pegangan habis tinggal sisa kurang dr 100rb pdhal msih pertengahan bln jauh dr tgl gajian dan cm suami yg kerja itupun tiap bln jg suami msih rutin ngsih ke ibunya. Ini hamil anal kedua, yg katanya mertua gk usah ngadain 4/7 bln an krn sdra yg tinggal sbelahan ada yg hamil jg dan udh 7bulanan bbrp bln yg lalu, jdi ngadain lg acara 4bln an dan bln ini mau 7bulanan, smpe aku dan suami yg sblmnya kos sndiri memutuskan buat gk kos dlu smntara tinggal di rmh orgtuaku, biar bisa 7bulanan. Alhamdulillah orgtuaku ngertiin, dan bilang klo "gpp nek merasa gk enak sm mertua buat menolak, tp niatnya jgn salah, niatnya biar menyenangkan hati mertua dan gk bikin kecewa, ttp percaya sm Allah aja"

sama bun, waktu acara 4 bulanan, karna nenek ku yg mau adain jadi nenek yg keluar dana, skedar undang ibu2 yasinan. aku g minta tapi karna aku cucu pertama nenek ku, jadi nenek ku pengen adain ya udah aku bantu tenaga. terus pas acara 7 bulanan, mamah ku yg mau adain ya dana dari mamah aku bantu semampunya. karna aku anak pertama jadi mamah ku kepengen ngumpulin keluarga. walaupun ga wajib ya bun, tp namanya orang tua. posisi suami jg baru dapat kerja blm sampe 3bulan. alhamdulillah ckup dana nya untuk USG dan acara 7blanan. wktu itu jg aku bilang ke mamah aku, klo ga bisa bantu banyak2 karna gaji suami blm full. kalo semisal mertua yg mau adain, dana nya dari mertua jg. harus nya, bgitu bun. bukan gimana2. kalo aku smisal kmaren 7 bulanan pke adat mertua bisa habis banyak karna kluarga suami itu banjar asli, yg smua dri suami smpe ke kakek sterusnya itu kturunan sultan banjar. radak susah. klo keluarga aku semua nya jawa jdi g trllu ribet kaya adat banjar asli😬

minta suami tanya ke ibunya bun terkait dana,bilang aja cm punya dana pas2an. sy pas hamil anak pertama jg ortu sy yg keluar biaya yaa sy sm suami nambah2in sih tp ga banyak sebisanya aja,krn memang dr awal udh bilang kalau cuma punya dana sekian gt, dan itu jg utk keperluan bayi dan persiapan lahiran. tp krn ibu sy keukeuh mau ngadain 4bulanan jd ya deal udh ibu sy yg keluar biaya utk dana inti,sy dan suami tambah2 aja. ga enak sbnrnya sih tp ya mau gimana kalau maksain sy dan suami jg yg akan kelimpungan nantinya,dan kasihan jg anaknya kalau nnti pas lahir kebutuhannya ga terpenuhi

coba mam mertuanya di hubungi via wa/telfon kalo jauh, kalo dekat coba ngomong langsung dari hati ke hati. dan di rinci apa aja dananya buat persalinan. "ibu maaf kita sepertinya tidak bisa ada acara 7 bulanan karena jujur dananya mepet, bagaimana klo 7 bulannya berdoa saja bu di rumah baca kitab suci" kemarin saya 7 bulanan lumayan juga bun habis 3jtan , tapi 1jt dr suami karena memang saya bilang sama org tua ga perlu ada adat2an cukup pengajian aja. tp org tua pengen ada acara adat2 ga mewah juga, dan mereka yang bayar sisanya. ga enak sebenernya tapi gimana lagi memang keadaan

kalo mertuanya keukeuh dan kolot, ga akan bisa nolak bun. saya kemarin ngadain acara 7 bulanan karena didesak alasannya karena anak pertama, padahal biaya nya bisa dipake buat persiapan lahiran. suami juga tipe orang yg nurut banget sama orang tua, ujungnya sampe sekarang punya hutang dari acara tersebut. sebelumnya saya sama suami udah sering cekcok perihal masalah 7 bulanan ini, tapi tetap saja sebagai istri saya tidak bisa berbuat lebih, karena kendali di tangan suami, akhirnya sekarang untuk persiapan lahiran masih harus pinjam lagi.

2y trước

sama Bun sekrang juga bingung cari penghasilan setiap kerja keluar terus, suruh merantau ga mau malah nurut pendapat ortunya suruh nunggu anak setahun baru mau pergi terserah

aku dulu ga 7 bulanan mertua jg nyuruh , pdhal udh 4 bulanan tp aku ngmng ke suami "kalo ortu km mau danain gpp lah org kita ini persiapan untuk lahiran dan aqiqah aja press " dan suami ku pham krna wktu itu kondisi keuangan jg ga memungkinkan untuk 7 bulanan krna pas 4 bulanan aja abis 5 juta masa 7 bulanan jg kan mending uangny buat aqiqah sm pegangan lahiran .. jd tiap ditnya mertua udh 7 bulanan blm ya slalu dialihin sm suami ku 😂 kebetulan suami ku rantau kita tinggal berdua aja jd ya boong dikit mah ga ketauan 😂

Kalau bunda dan suami bingung dana, berarti ini mertua mau ngadain tp yg disuruh mikir dananya bunda dan suami ya? Minta suami yang blg bu, kalau dananya diperlukan untuk lahiran dan keperluan bayi. Bunda buat estimasi keperluan bayi dan lahiran, jd suami juga diyakinkan. Suami blg ikutin aja tp kalau dananya nggak banyak kan jg harus mikir jangka panjang bu. Setelah lahiran masih ada imunisasi, periksa ke dokter dan rentetan proses lain

aku juga pernah diposisi itu Bun suami malah ttp dengerin omongan ortunya, di tempat suami ku usia 9 bulan di Adain acara syukuran Lagi, pdhl udh dikasih tau uangnya bisa buat kebutuhan lain, malah jawabnya "orangtuaku yg mau bikin ga usah banyak ngomong rang adatnya emng begitu" dan detik itu juga udh ga mau ikut campur lahiran pun milih di tempat ortuku "nanti ikut mertua adat di bawa2 ga boleh ini itu.

Wah bun kaya aku nih. Aku dan keluarga ga mengkhusukan pengajian 4/7blnan krn ya berdoa dan ngaji itu bisa tiap hr. Tp mertua kekeuh mau ngadain 4bln. Aku sama suami udah sepakat, kalo mertua mau adain ya gpp terserah dia, tp aku dan suami cuma bisa bantu dana seadanya. Krn kebutuhan buat lhiran dll juga besar. Dan yg ngomong ke mertua sih bukan aku. Biar suami sendiri kan lebih enak ngomongnya. Hehe

jadiin satu aja mao 4 bulanan atau 7 bulanan tetangga saya ada soalny yg bgtu di jadiin 1 selametanny.. emg bgtu sih bun apa lg di kampung mama saya jg gtu saya yg hamil mama yg repot nyuruh 4 bulanan 7 bulanan tar udh lahiran tiap bulan among" taburan duit bikin uraban emg rempong tp kalo ga di turutin kuping panas malu ama tetangga katanya anak pertama bgtu.. yaudalah