istri bukan pembantu

Bun boleh engga sih kalo kita ngeluh, kita capek. Saya menikah udah setahun bun, alhamdulillah saya sekarang hamil 8bulan. Dan selama saya hamil saya engga pernah stop bun ngelakuin pekerjaan rumah mau itu berat mau itu ringan, saya cuma mau mastiin suami saya seneng tiap pulang kantor rumah rapi. Tapi makin lama perut saya makin gede bun susah buat gerak bahkan kadang badan nyeri pegel pegel kalo buat beberes rumah, alhasil rumah berantakan bun. Suami kadang marah marah biasanya rapi sekarang katanya kaya kapal pecah, kadang saya engga masak gegara cape suami pun marah. Dibilang saya engga perhatian. Suami saya bisa dibilang suami manja si bun, engga bisa apa apa sendiri, semua maunya disiapin. Engga peduli saya lagi sibuk ngapain kalo dia minta ini itu harus. Tiap hari dia kerjanya juga cuma ngegame bun, engga pernah mau perhatian sama saya. Kadang saya minta bantuan buat beberes rumah bilangnya engga sopan nyuruh nyuruh suami. Pernah saya minta dipijit bun, suami saya malah ngebentak. Ya allahh bun rasanya capek bun, saya sempet pengen pulang. Tapi kata orang tua saya engga baik udah nikah ninggal ninggal suami. Saya harus gimana bun?? Saya ngerasa diperlakukan kaya pembantu sama suami saya bun.

59 Các câu trả lời

Coba diobrolin bun diajak diskusi tp sama bahasa yg nyrempet2 jd ga seolah2 ngeluh. Saya termasuk banyak keluhan hamil ini, skfg masuk 7 bulan kaki udah kram2 mulu sakit pinggang ga nahan perut udh makin besar. Saya masih kerjain semua kerjaan rumah , masak beres2 nyuci piring, nyetrika, kecuali nyuci baju emg dr awal suami saya krna dia ga tega saya kecil badannya nyuci bajunya yg super banyak. Nah dr awal hamil sy udh sering kasih pengetahuan ke dia tentang kehamilan, nanti bakal ini itu, susah ini susah itu, 4 bulan pertama sama mual muntah hebat, gabisa makan apa2 dan sembelit parah sampai dibantu microlax, waktu itu mungkin suami masih blm bisa mencerna kalau yg saya rasa itu beda dr sakit biasa, dia masih ego nyuruh makan sayur ini itu biar ga sembelit, sampe marah kalo sy ga makan, padahal gmna mau makan sayur, makanan enak aja saya muntahin semuanya ,alhamdulillah lama2 mengerti walaupun awalnya sering debat. Masuk 5 bulan perut saya mulai buncit, dan dede aktif sekali, saya sering sakit pinggang hebat smpe nangis2, dan dia mulai ngerti harus apa, ngelus2 nenangin udah jadi support bgt , masuk 6 bulan mulai kram2 dan sering kecapekan, tiap dikamar malam2 saya ajak dia bahas soal dede, saya blg "mas dede makin gede ya masyaAllah, makin aktif nendang mulu, mulai berat perutnya, sama ketawa gemes" setelah dia respon dan masuk ke arah pembicaraan biasanya baru saya blg "akhir2 ini udah susah jongkok sayang adek gamau diajak jongkok lgsg nendang2, trus ini kenapa ya kaki aku kram bgt tbtb" dia biasanya jawab "yaudah istirahat aja rebahan gih" baru saya nyrempet ke arah sini bun "kalau nanti makin gede makin banyak nih mas keluhannya ya masyaAllah, nanti kalo aku ga masak berarti aku capek ya mas gpp kan, kalo aku kram2 kaki gini gakuat berdiri nyuci piring" dan kalau diposisi enak begini insyaAllah dia pasti jawab "iya sayang gausah dipaksain" sampai skrg pun saya begitu 3hari sehat bgt, hari ke empat nyeri semua , pekerjaan rumah gaada yg kesentuh, tp ttp sebisa saya kerjain bun tapi sy lebih milih ga masak, intinya gmna cara kita atur kerjaan mana yg harus dikerjain dlu dan jgn maksain diri.. Coba deh lakuin ke suami bunda ajak ngobrol dg cara gini, supaya kita ga disangka ngeluh mulu atau ga ikhlas.. Semoga Allah lembutkan hati suami bunda y

Coba ngobrol dengan suaminya, bun, panggil sayang sambil manja-manja sama suami, tapi kalau dia lagi gak main game ya, bun, soalnya suamiku juga kalau lagi main game gak bisa dibujuk, gak bisa di ganggu, jadi sebisa mungkin jangan ajak ngobrol kalau dia lagi main. Tunggu setelah dia main, bunda ijin dulu mau cerita, "yang, aku mau curhat, mau dengerin gak?" Sebisa2nya bunda manja-manja aja bun. Kalau suami udah kasih sinyal dia dengerin, bunda bisa langsung ngobrol. Jangan pake emosi, sambil bercanda, sambil minta suami ajak ngobrol bayi di perut, sambil bunda sedikit2 bilang apa yg bunda rasa, bunda bisa coba nanya ke suami, kalau bunda minta istirahat dulu gimana, minta dikasih keringanan buat beberes rumah, minta pengertiannya kalau rumah berantakan, ngobrol aja kalau baby udah keluar lebih berantakan loh yang, sanggup gak? Ajak bercanda gitu, bun. Suamiku juga suka banget main game, cuma pas ditanya katanya stres krn bentar lagi baby kami launching, sama biar sekarang puas dulu main game, nanti mah mau mainnya sama baby katanya gitu. Bunda yg tau karakter suami bunda seperti apa, jadi bunda juga harusnya bisa tau gimana cara menghadapi suami bunda. Semoga segera ada solusi untuk masalah bunda ya, bun, semoga suaminya cepat sadar kalau sekarang udah saatnya berubah krn sudah mau jadi ayah. Krn yg berproses dan bersiap bukan hanya calon bunda, calon ayah juga harus menyiapkan dirinya supaya siap jadi ayah dan tentu harus jadi suami yg baik. Semangat bunda, ayo bawa happy supaya baby di perut juga ikut happy. :) :D

4y trước

Setuju 🙋‍♀️ Pinter2 kita mencari celah supaya suami ngerti dan paham apa yg kita rasain.

Kita sama kok bu. Suami saya jarang bgt bantuin saya beberes rumah. Ga pernah malah. Tapi dia gapernah marah. Cuma saya yang risih kalo rumah berantakan. Jadi saya kerjain sebisa mungkin. Saya udh 9 bulan kok bu masih bisa ngerjain semuanya. Saya yakin ibu juga pasti bisa. Pagi saya siapin sarapan, terus sarapan bareng sambil itung2 istirahat. Setelah suami berangkat kerja, saya mulai nyapu. Beres nyapu saya tiduran/rebahan krn punggung udh sakit bgt dan sering mules. Udah agak enakkan saya lanjut ngepel. Sebisa nya aja, kalo cape ya istirahat. Emang semua yang di kerjain bakalan lama banget. Tapi yang penting semuanya beres. Habis itu masak sebisanya atau klo ga beli lauk mateng diluar/go food, yang penting suami pulang dia ga ngedumel krn ga ada makanan. Habis makan, tidur siang/leyeh2 sampe sore deh. Rumah beres, suami kenyang, semua aman. Hehe Syukuri bu, barangkali dgn begini kita dikasih pahala yg berlimpah sama Allah. Emang capek. Sakit hati. Tapi kalo ikhlas InsyaaAllah berkah. Itung2 olahraga juga kali aja kalo banyak bergerak ginj lahirannya nanti lancar.

Kita sama kok bun... Saya juga udh mau jalan 8 buln. Dri awal apa2 serba ngeberesin sndiri, sering2 kirimin artikel bun, prihal tugas suami ktika istri hamil. Awalnya suami saya jga bgtu, cuma makin besar perut, saya jga gak mau maksain. Kdang gak masak, kdang rumh berantakan. Tpi saya ksih pengertian ke suami prihal kondisi saya, kbtuln di khmiln pertama, saya pernh kegugurn krn kecapean jga. Jdi di kehamiln ke 2 ini, walau kadang suami jga maunya apa2 di layanin.. krn udh terbiasa dri dlu sma bumer sllu dilayanin, tpi klo saya gak kuat saya gak mau maksain. Bnyak2 dan sesering mungkin komunikasi ke suami, klo saya stiap hri, saya send ke suami, prihal pertumbuhan janin dan gejala2 kehamiln yg timbul di stiap harinya(ada di aplikasi ini) jdi biar suami jga sadar akn kondisi istri yg harus di jaga. Smoga sehat sllu ya bun

Suaminya kurang pengertian. 11 12 sama suami saya. 😁 Dulu waktu masih hamil suami saya juga kayak gitu. Tapi dia gag marah", cuma suka bgt merintah ini itu. Suruh mondar mandir kesana kemari. Hamil besar saya disuruh pegangin tangga, sama nahan tangganya. Minta semua muanya disiapin. Kalau suami kurang puas sama yang saya lakuin saya diemin dia.kadang kalau capek bangeet terus dia gag pengertian sama sekali,tiba" saya nangis. Kalau begitu pasti dia merasa bersalah 😅. Kadang saya iri, lihat teman" yg lagi hamil dimanja suaminya, dipijitin sama suami nya. Laah sedangkan saya,, malah mijitin suami hampir tiap malam. Suami saya gag pernah mijitin saya sekalipun. Sediihh Tapi pikiran miris itu saya ganti , itung" olahraga biar nanti lahirannya lancar dan gag nyusahin. Tapi kalau lagi baper ya suka sedih sendiri siih

Alhamdulillah saya langsung hamil setelah menikah, dan dari awal hamil sampai sekarang usia kandunganku 31w semua pekerjaan rumah aku yg beresin. Dari mulai beresin tempat tidur, nyapu, pel, nyuci piring, nyuci baju (tanpa mesin cuci), masak, dll. Semua terasa ringan jika dilakukan dg ikhlas karna semua itu kewajiban istri setelah menikah. Tp ada kalanya aku pun merasa cape, lelah, apalagi udh hamil besar kaya gini. Terlebih kalo misalkan suami nyuruh mijitin nyuruh ini nyuruh itu, pekerjaan IRT yg ga beres2 tiap harinya ditambah ini itu suka kesel sendiri. Untungnya suami aku bukan tipe yg suka marah2 kalo aku lg ga mau masak atau ga beres2 rumah. Alhamdulillah dia pengertian banget sih. Kalo bunda berkecukupan lebih baik sewa ART tetap aja untuk membantu bunda, obrolkan baik2 dg suami.

Kalo aku lgsg to the point bun, aku ni istri lo bukan pembantu. Suamiku awalnya jg gitu bun. Skg anak dah lahir, awalnya bantu ganti popok aja ogah, giliran dia ajak anak sy bodo amatin, waktunya mandi sy diem ahirnya dia yg mandiin, anaknya nangis minta susu, sy jawab susuin aja sendiri, ngakunya bpk nya, ya sana urusin anakmu. Asip udh aku siapin sih, aku g tega jg kl anakku nangis Trs dia kl abis makan piring g di cuci y g aku cuci, busuk2 dah, kl dia komplain, aku jwb, kan itu km yg pake, emg nya aku pembantuu.. Puji Tuhan skg dia berubah bun, bantu2 kerjaan rumah. Soalnya aku jg kerja, kl dia bilang capek kerja, aku jawab "emang yg kerja km doangggg" dia diem Haha emg hrs dikerasin bun

Aku gak betah juga bun kalau kayak di posisi bunda. Prinsipku wanita dan laki2 itu setara, gak ada yg lebih istimewa sehingga harus diperlakukan istimewa. Wanita sama kayak laki2, sama2 manusia. Yg bedain cuma imannya di hadapan Tuhan. Dari dulu sampai sekarang wanita tertindas karena masih berlaku budaya patriarki. Padahal kalau dalam agama islam yg saya yakini, justru islam hadir buat memuliakan wanita dan ngasih tahu ke orang2 kalau wanita juga manusia sama seperti laki2. Kalau suami bunda bisa diajak ngobrol ya diajak ngobrol, kalau gak bisa, bunda paling tahu cara bunda biar selalu bahagia. Patriarki emang bikin dunia jadi rumit, gak membahagiakan dan gak adil.

Bunda yg sabar yaa.. Ngmongin baik" sama suami , kalo priksa juga sama suami bun terus apa yg bunda keluhin kasih tau ke bidan nanti pasti kan dijelasin biar suami ngerti , hamil makin gede itu emang makin berat kalo harus beres" rumah kecapean dikit juga gaboleh bun.. Saya juga hamil 8bulan sering pusing , kram tiba" , kalo kecapean sampe perut ikutan kram kenceng gitu bun malah sering bgt mules tp nggak diare.. Dan memang pas periksa gaboleh kecapean kata bu bidannya.. Semoga suami bunda lekas mengerti dan sadar kalo bentar lg mau jadi ayah supaya bisa dikit" bantuin bunda dan mengerti kalo jd ibu rumah tangg itu nggak mudah apalagi mau punya baby..

Kayak suamiku itu bun.. Suamiku tipe orang yg manja apa² istri . Dari keperluan baju di almari tinggal pakai aja masih tanya ga mau usaha cari dulu. Makan pun harus disiapin tinggal nyendok aja dia.Hemmm.. Trus kalo dia udh kerja main hp ajaa, sambil nyuruh² mijitin lah tiap malam dia bgtu. Gak ngertiin kalo istri juga capek. Apalagi hamil besar gini ngapa2in udh engap cepat capek. Tapi kalo saya emang bener² capek bgt saya tolak apa yg dia suruh.Biar dia ngerti. Tapi apa daya dia ga mau berubah bun. Sampai saya dalam hati ngeluh bgt kadang nangis sendiri. Sabar ya bun.. Malah kita kelihatan sehat hamilnya walaupun tiap hari full aktifitas