susu

bun,bedanya kolostrum dgn Asi apa ya? soalnya sy hamil pertama,blm pnya pngalaman

6 Các câu trả lời

Saya copaskan ya dr grup Fb AIMI, silahkan ibu join grup tsb utk menambah pengetahuan. ASI belum keluar saat hamil? NORMAL ASI sudah diproduksi sejak kehamilan memasuki trimester kedua. Ada yg keluar saat hamil. Ada yang tidak. Keduanya sama2 normal. Umumnya justru tidak keluar saat hamil. Kenapa? Karena hormon menyusui masih ditekan oleh hormon kehamilan. Tapi percayalah, mau ASI sudah keluar saat hamil atau tidak, itu TIDAK menjamin keberhasilan menyusui. Kolostrum atau ASI pertama itu PASTI keluar ketika bayi dan plasenta lahir. Kenapa banyak yg ga terasa kalau ASI dm wujud kolostrum ini sudah keluar atau banyak yg ga tau kalau keluar? - payudara tetap kempes, ga terasa penuh dan bengkak. Ya ngga lah. Krn perut bayi cuma sekelereng. Dia ga butuh ASI berliter liter. - Volume kolostrum yg keluar kecil sekali, cuma satu sendok teh atau sekitar 5 ml sekali keluar dan bentuknya ga seperti susu. Lbh ke cairan kuning yg agak lengket. Saking sedikitnya ga bisa keluar kalau payudara dipencet. Tapi yg bisa jago mengeluarkan adalah hisapan bayi. Kok cuma sesendok teh? Iya, krn perut bayi baru lahir cuma sebesar kelereng itu tadi. - ibu dan bayi ngga IMD, ngga rawat gabung, ga kontak kulit. Jadi ibu tidak bisa sering2 menyusui. Akibatnya kolostrum ga bisa intensif dipancing keluar. Jangan lupa baca dokumen grup tentang Laktogenesis atau tahapan produksi ASI: https://www.facebook.com/notes/asosiasi-ibu-menyusui-indonesia/tahapan-produksi-asi-laktogenesis/10155637478449778/ Kalau sudah membaca ttg Laktogenesis pasti memahami bahwa kolostrum pasti keluar setelah bayi dan plasenta keluar. Kuncinya ada di IMD, rawat gabung dan bantuan menyusui. Obat Booster ASI, sayuran katuk, kacang2an dan sebagainya BUKAN faktor yang membuat ASI keluar. Jadi ngga perlu khawatir ga ketemu sayur katuk. Kunci utamanya keberhasilan menyusui sejak hari awal: 1. Banyak belajar ttg ASI dan menyusui, Ikut kelas edukasi menyusui atau bertemu konselor menyusui sejak masa kehamilan. Kurangnya informasi sering membuat orang tua jadi keliru menyimpulkan kondisi yg sebetulnya wajar. 2. Cari RS dan dokter/bidan yg benar2 pro ASI. Yang bisa menerapkan IMD dengan benar selama minimal sejam. Rawat gabung dengan benar. Ada bantuan menyusui dari konselor. Tidak memberikan sufor dan dot. RS dan tenaga kesehatan yg benar2 proASI juga akan mengajari orang tua bagaimana memantau kecukupan asupan. Jangan lupa mempelajari IMD dan rawat gabung yg benar itu seperti apa ya...

Kalau kolostrum biasanya dihasilkan pas tahap akhir kehamilan atau awal kelahiran bun, biasanya warnanya agak kekuningan gitu. Kalau ASI ya biasanya setelahnya itu

Kolostrum itu asi pertama saat kita mlahirkan...wrnanya agak kekuningan .jngn dibuang...bgus buat kkbalan tubuh bayi

Sebelum lahir ya bukan kolostrum, cuma bakal ASI aja. Setelah lahiran baru disusukan ke bayi..

Asi yg keluar peetma pada waktu mlahirkn bun. Warnya g putih

kolostrum kuning pekat