Mitos mitos asi

bun apa yang kita konsumsi sehari hari nya ngaruh ke asi kah ? , aku newmom yang bisa di bilang akhir akhir ini sensitif banget, tiap keluarga yang bilang asi ku ga enak , asi ku basi , asi ku ga berkualitas , gara gara asi ku anak ku jadi batuk /pilek pasti si ibu nya minum es , entar diare , aku di bilang gara gara makan sambel , jadi bingung bun

24 Các câu trả lời

saya bantu tambahin sedikit ya Bun, 1. klo minum es itu kan hanya suhu, jika masuk dlm tubuh jadinya netral JD tidak pengaruh sm kondisi suhu asi, yg keluar ya sesuai kondisi suhu tubuh si ibu. 2. kalau makan sambel itu ada zat Capsaicin nya, ini akan meresap pada Asi, nah pengaruh zat Capsaicin ini punya reaksi yg berbeda2 pada tiap anak, ada yg bikin diare ada yg tidak, ada juga yg punya batas toleransi tertentu , asal tidak berlebihan/banyak. Jd ini tergantung kondisi ibu dan bayi nya ya, SM ky org dewasa kan ada yg punya toleransi lebih ada yg sama sekali ga bisa pedes/ alergi zat Capsaicin ini. 2. untuk minuman caffeine, kopi, teh ,coklat dll. ini ada toleransi batau kosumsinya untuk bumil dan busui. biasanya hanya di sarankan 1 gelas 1 hari saja. karena jika lebih zat caffeine ini akan terserap lebih banyak ke asi, dapat menyebabkan bayi sulit tidur, sulit menyerap zat besi, menyebabkan rewel dll. jadi ada yg mitos dan ada yg sesuai dg science ya bunda. jgn di telan mentah2, juga jgn langsung di bantah dulu, sebaiknya coba cari sumber yg valid ya. semoga membantu para ibu2 .

aku tinggal bertiga sama anak dan suami jauh dari keluarga dan 💯 persen ga ngikutin pantangan apapun. dari kelar SC pas udah dibolehin makan,yg pertama aku minta itu brownsugar nya es teh Indonesia, kadang BM seblak, minum mixue, makan gacoan, ayam penyet segala macem Alhamdulillah nya anakku ga pengaruh sama sekali. kalaupun makan pedes bgt yg mencret palingan aku😂 tapi nih tapi,di satu dua bulan pertama aku memang membatasi kopi, coklat pokoknya yg cafein karna masih nyari tau penyebab bayiku susah tidur itu apa,susu juga (kdang bayi yg intoleran laktosa nunjukin gejala). udah ya bun,makan dan minum apapun yg kamu mau, kecuali obat obatan itu harus diperhatikan bgt. intinya jangan berlebihan karna mau lagi hamil menyusui atau engga sekalipun yg namanya berlebihan itu ga baik. okay jangan sedih jangan stress justru itu yg bahaya,bisa mempengaruhi kuantitas ASI. semangat busui❤️

ASI itu sudah terancang oleh tubuh menjadi asupan yg terbaik kualitasnya untuk bayi. Tetapi memang sependek pengetahuan saya ada beberapa bayi yg memang sensitif dengan zat capaisin yang terkandung dalam cabai, sehingga saat ibunya mengkonsumsi makanan yg mengandung cabai anaknya menjadi diare. Kalo kata ibu saya mah “ibu menyusui itu makannya tidak senikmat orang biasa” mungkin karena ya orang tua banyak mitos dan gak bolehnya. Tapi semenjak saya menjadi orang tua 4 bulan ini saya sadar sendiri bund dalam memilah dan memilih asupan” yg saya konsumsi agar kualitas ASI menjadi baik. Dulu saya biasa makan pedes” minum air dingin terus sekarang jadi kadang” kalo lagi mau banget. Bukan karena percaya mitos tapi karena menjaga aja . Menjaga baby dan saya pribadi. Karena kalo baby sakit saya yg repot kalo saya yg sakit saya juga yg repot😂

Asi itu sudah dirancang sedemikian rupa untuk menjadi asupan bayi paling baik. Malah ada kok penelitiannya bahwa bagaimanapun cara si ibu makan tidak terlalu mempengaruhi kualitas asi secara keseluruhan. dan gak ada yg namanya asi basi kecuali yg sudah menjadi asip. lagipula gak ada hubungannya ibu makan pedas dengan bayi jadi diare atau ibu minum es bayi jadi bapil. bila bayi sakit, berarti penyebabkan kalau bukan bakteri ya virus, dan gak akan pernah dari asi. tutup kuping tutup mata aja bun setiap ada yang berbicara aneh-aneh seperti itu. gak ada yang tau lebih baik kepada bayinya selain ibunya sendiri. peluk buat bunda yang sudah kuat sampai saat ini 🤗🤗

9mo trước

bayiku asi bun, tiap aku makan pedes pasti mencret dan ujung lidahnya merah.. kata dokter karena ibunya makan pedes🥲

klo aku pas nyusuin dulu memang libur sambel/pedes bun.. krna bikin anakku diare.. uda aku coba smpe 2-3 kali dan beneran bikin anakku diare.. mngkin kndungan capcaisin dlm cabe terserap sdikit ke asi dan anakku snsitif dgn itu.. tpi klo anak bapil krna ibunya mnum es si mitos.. kcuali klo ibunya emang abis mnum es trus jadi radang, bapil.. nah itu yg bsa nularin ke anak, apalagi anak full dbf.. mngknya busui tetep hrus mmperhatikan makanan/mnuman es sasetan yg dkmnsumsi.. biasanya ada tulisan "tdk untuk dknsumsi anak dbawah 5 th, bumil dan busui..!" nah itu mnding dihindari dulu..

Gak ngaruh bun..krna makanan/minuman yg masuk ke tubuh kita,otomatis di netralisir oleh suhu tubuh jd mau minum es atau panas jg gakan bikin asi jd dingin/panas..kan payudara kita bukan dispenser :') Kalo makan pedes jg gppa asal pake batasan,krna biji cabe itu yg mengandung zat gas makanya kalo makan cabe rasanya panas dimulut/perut..jd asal pake batasan insyaallah gpp bun. Saya busui tiap hari jg minum es,tp alhamdulilah anak gak bapil/batuk tuh.Makan sambel jg meski gak tiap hari,tp tiap makan sambel alhamdulilah gak prnh diare.

Gak ada yang namanya asi basi bun. Tutup kuping aja. Tapi kalo makan pedes memang bisa pengaruh ke bab bayi. Kalo bayinya sensitif bisa jadi dia mencret, karna dlm cabe ada zat capsaicin yang ikut masuk ke asi. Contohnya aku yang samsek gak bisa makan cabe rawit sebiji pun wkwkwkwk.. Blm lagi sempet dibilang kolik sama dokter dan suruh hindari produk olahan susu sapi. Setiap bayi beda² bun, kalo bab nya aman ya berarti gas aja makan. Kalo urusan bapil mah itu faktor dari luar bun bukan asi.

bund kalau sambel kalau mau makan secukupnya aja gpp soalnya saya juga full asi , masalah minum es gak ngaruh sih ke bayi saya tiap hari minum es 😅, kebiasaan waktu hamil tm3 masih kebawa dan setau saya asi basi itu cuma berlaku untuk asi perah yg sudah lewat waktu penyimpanan atau yang salah saat penyimpanan asip sekian , semangat bunda gak usah di pusingin omongan orang okee Buda harus happy biar lancar proses mengasihinya 🩵🤗🤗 sehat selalu bunda dan debay 💗

Kalo kata dokter ibu menyusui bukan org sakit makn apa aja bebas dan ngak mempegaruhi asi tapi ada anak yg ngak cocok sama makanan tertentu atau ada bakteri tertentu yg masuk ketubuhnya jadinya dia flu,batpil atau diare, jd coba perhatikan aja. Btw pengen ngakak bund emng pompa asinya basi? Kalo menyusui langsung gimana cara dia basi? 🙄 Kalo anak sakit bawa ke dokter jangan dengerin kata org sekitar banyak mitos yg bikin kita mumet lama2 stress bund

pengaruh ga pengaruh bun tergantung makanannya dan tergantung pengaruhnya gimana. jelas makanan yg bergizi dan tidak bergizi yg dikonsumsi ibu pasti akan berpengaruh ke asi tp ga serta merta ibu makan es trus asinya jd mengandung es trus kemudian bikin bayi pilek dll. tp mmng ada beberapa makanan/zat makanan dan obat2an yg bs lngsung terserap ke asi. di aplikasi ini ada kok bun mana makanan yg boleh dan ga boleh utk busui beserta penjelasannya