USG bikin bayi kena radiasi

bun apa benar ya kalau USG keseringan itu bahaya radiasinya besar buat bayi? terus gimana sih bun efeknya? saya dianjurkan usg sebulan sekali tp kata ibu mertua gak usah, ngabisin dut dan gak bagus buat bayinya. usg nanti aja pas mau lahiran katanya padahal aku pengen banget liat bayiku buat memantau apakah dia baik2 sj. maaf saya beneran nanya krn baru prtma hamil.. ibu2 ada yg punya pengalaman gini gak, bs shering gak

88 Các câu trả lời

Aduhhh aduhh bund kalo emng bingung tentang suatu hal googling atau searching di internet 1. Apa itu usg 2. Usg itu menggunakan gelombang suara untuk melihay bayi yang mengandung radiasi itu rontgen bunda 3. Kalo emng di larang sama mertua atau siapa pun itu karna ngabisin duit aku kasih tau caranya nih ya - kalo udh punya bpjs lebih bagus kalo belom punya bikin dari sekarang yang berbayar cuma 35ribu perbulan kalo mau yang gratis ke rt rw ngurus bilang mau bikin bpjs oke - terus nih kalo udh punya dateng ke faskes 1 apa itu faskes 1 ( PUSKESMAS) oke - minta rujukan buat periksa kehamilan di rs yang koneksinya sama faskes tersebut - nanti nih dapet surat rujukan, surat itu berlaku selama 3 bulan jadi selama 3 bulan tersebut periksa usg periksa kehamilan rutin itu gratis tis tis ga pake duitttt - kalo masa rujukannya udh abis 3 bulan nih dateng lagi ke faskes 1 minta lagi rujukan (JADI NIH SELAMA 9 BULAN GRATIS DEH TUH USG SEGALA MACEM) - juga nih ya bund aku bukannya mau menggurui tapi aku cuma kasian, udh kita yang ngandung kita yang ngerasain sakit masa kita mau tau anak kita sehat aja di larang kan aneh - banyak2in baca artikel bund, punya hp buka instagram follow para dokter spog dan bidan2 mereka banyak yang edukasi - jaman berkembang so jangan males buat literasi, ga selamanya yang di bilang orang itu baik buat kita karna semakin kita banyak literasi makin banyak pengetahuan kita - dari literasi juga kita tau mana yang terbaik buat kita dan janin jadi kalo kata orang ABC kalo kata dokter ga baik ya jangan di ikutin sekalipun itu orang tua yang ngomong Aku frontal aja ya karna di islam asuhlah anak kita sesuai pada zamannya kita zaman berkembang bukan anak aja yang harus pinter tapi ibu juga karna sekolah pertama anak adalah ibunya ❤️ Semoga bisa di pahami ya kalo kurang ngerti komen aja nanti aku jelasin lagi semangat semua mommy ❤️

USG ga bikin radiasi.. USG beda sama rontgen.. ga pake sinar.. tapi pake pantulan suara.. usg bisa ngabisin duit, iya... tapi ya selagi bunda dan suami mampu, bodo amatin aja kata² bumer 😅 USG tiap bulan malah bagus banget untuk mantau perkembangan bayi.. waktu USG ga usah laporan ke bumer.. diem² aja sama suami... hamil sebelumnya malah saya hitungan USG belasan kali, lebih dari sebulan sekali.. karena ada riwayat keguguran, jadi TM1 itu 2 minggu sekali usg mastiin janin berkembang.. TM2 baru deh 1 bulan sekali sampe UK 36w.. habis itu tiap minggu usg di 37w & 38w.. lahir di 38w6d.. Alhamdulillah ga ada cerita kena radiasi bayi saya. karena emang usg ga ada sinar radiasinya.. 😊

bener mertuanya kalo kebnyakan usg itu ngabisin duit, apalagi klo ga pake bpjs, tpi salah klo itu ga bagus buat bayi, di kasih tau mertua nya kak kalo usg itu pke nya gelombang suara bukan radiasi, radiasi itu contohnya Xray gtu baru ga boleh.. logikanya kalo usg itu bahaya untuk bayi ga akan di anjurkan sma dokter/bidannya untuk usg rutin.. tpi saranku jngn kk yg kasih tau.. minta bantu suami buat jelasin klo usg itu aman buat janin, soalnya takut klo kk yg kasih tau mertuanya nnti malah mikirnya kk membangkang atau gmna.. sebisa mungkin hindari hal hal yang memicu perselisihan dgn mertua atau org tua, krna itu susah di perbaiki nya nnti.. 💪

8mo trước

ronsen, xray gtu gtu yg ga boleh, bahkan masuk ruangannya aja klo lagi hamil ga boleh..

bunda²nya udah banyak yang bantu jawab..aku ini otw hamil ke-3.. hamil anak ke -1, ke-2 sampe ke-3 usg semua bun..mau usg ataupun engga tetep yg namanya duit mah pasti bakal abis / keluar kan..namanya juga idup 🙈 kalo suaminya tipikal yg ngertiin istri/pro ke istri sendiri, lanjutin aja bun..malah smakin hamil nya besar nanti tuh controlnya jd 2 minggu skali..usg nya pun.. nah yg bikin ga bagus ke bayi itu bukan dari usg nya, tapi omongan "negatif" yg bikin bumilnya kepikiran / stress 😁

usg berbeda dengan rontgen bun.. usg aman untuk ibu dan janin.. klo emang bahaya, gamungkin dkter nyaranin usg pda ibu hamil.. usg sangat pnting untuk memantau tumbuh kmbang janin, klopun misal ada apa" bisa lngsung ditanganin/dapet solusinya gmna.. usg tdk bahya tapi klo ngabisin duit mngkin iya 😅😅 klo misal pas pasan, usahain kontrol usg minimal tm 1 (1x), tm2 (1x), tm3 (1-2x).. tp klo ada budget lebih ya gamasalah mau tiap bulan jga.. apalagi klo ada keluhan, sgera knsulkan

wkwkwkk sama dong kayak saya saya di suruh periksa aja di puskesmas yg gratis gara² suami cerita nebus obatnya sendiri hampir 700k 🤣🤣🤣 sama jangan disuruh sering² USG 🤣 tapi gapapa kok saya rutin sebulan sekali USG, malah pas udah masuk 36 minggu seminggu sekali untungnya gak dengerin kata suami buat jangan seminggu sekali (hasutan mertua) toh ternyata pas usia 37 week ketuban udah berkurang, seminggunya lagi cek malah tinggal dikit dan harus segera tindakan

Bilang sama bumernya, USG = UltraSonoGrafi ini pake gelombang suara. Beda sm X-Ray atau CT Scan yg ada radiasinya. USG ini aman kok bund buat kita sm debay, makanya dokter ngebolehin kita USG sering2 (buat yg ada riwayat kandungan lemah dll) yg ga aman buat dompet 😆 USG minimal 4 kali bund. TM 1 ngecek bayinya berkembang apa ga. TM 2 ngecek posisi plasenta, posisi bayi, kelainan pada bayi, jumlah air ketuban, dan jenis kelamin. TM 3 buat cek posisi untuk persiapan lahiran

saya usg rutin tiap bulan mbak, malahan besok mau masuk 9 bulan wajib usg 2 minggu sekali. gak ada hubungannya sama radiasi kali, klo hubungannya sama kanker (kantong kering) baru bener 🤣🤣🤣 mertua sengaja tuh biar mbak gak habisin duit anaknya 😅

8mo trước

Trimester pertama 2 minggu sekali awal awal sampai dipastikan benar ada janin didalam kantung, baru dilanjut sebulan sekali. Trimester kedua sebulan sekali. Trimester ketiga 2 minggu sekali smp usia 36 mgg. Setelah 36 minggu seminggu sekali

ia Bun bahaya buat kantong, tp ga buat janin. 😅 malah lebih bagus klo sering kontrol Bun biar kita tau, BBJ, air ketuban cukup apa ga, posisi bayi, dll aku aja wkt hamil anak pertama 2mggu sekali kontrol krna pgn tau perkembangannya. tp pas hamil k2 ini aku cm kontrol 1x sebulan aja. setidaknya klo kita tau kondisi anak kita dlm kandungan, naudzubillah knpa2 JD kita bisa deteksi dari dini Bun. bukannya mencegah itu lebih baik ya dripda mengobati 🤗

Maaf, mertuanya sesat banget bun. Kalo usg bahaya, pasti prakteknya sudah dilarang sejak dulu. Setau saya yang tidak boleh itu CT Scan, *mohon koreksi kalau saya salah. mungkin bener kata bunda2 lainnya, point-nya bukan di bahaya buat janin. Tapi lebig ke takut ngabisin duit anaknya. Padahal itu ya cucunya sendiri. Saran saya rutin usg ya bun, supaya bisa tau perkembangan janin. Asam folat juga penting, jadi jangan lupa minum asam folat juga.