punya teman yg sedang kesusahan

bun apa aku udah bener atau emg aku salah tolong kasih tau aku karna aku agak kesel emosi. aku punya temen yg ekonomi nya lg dibawah, karna aku lg hamil dan pengeluaran juga lumayan gede, aku lahiran sebulanan lagi dan masih ada yg belum dibeli, cuman kadang suami turutin aku pengen jajan sesekali, pengen beli es krim atau kue, tapi bukan berarti aku punya banyak uang, bukan berarti juga aku ga mampu beli apa apa, cuman budget nya yaa udah ditentuin, boleh buat jajan segini, buat beli keperluan segini. nah temen aku ini minta loker lg sma suami aku, waktu itu udah pernah minta juga katanya suaminya skrg nganggur lagi, dan karna emg bidang kerja nya juga beda, suami aku juga bingung mau kasih loker apa ditempat kerjanya, cuman yaa suami aku juga bakal kasih tau kalo ada loker. nah setelah itu aku chatan biasa sma temen aku ini, sama sama cewek, umurnya juga kita sama masih muda 26 tahun, suami kita pun juga sama seumuran 25 tahun. setiap chatan selalu ada yg dia keluhkan, dulu aku pernah bantu dia mau ke rs gapunya uang, dan baru pertama kali aku pinjemin dia uang, dia niat bgt buat balikin, tapi akhirnya cuman setengahnya aja yg bisa dia bayar, dan aku gamau ambil pusing, gpp aku bebasin aja gausah bayar, aku juga gatau mungkin dia juga emg bener bener lg gaada uang, dia harus nyari uang lagi buat kebutuhannya, tapi skrg aku kok malah agak kesel, dia sampe bilang buat minggu depan juga dia gaada uang maka nya dia minta loker gitu sma suami aku. aku pengen bantu dia, cuman kalo bantu materi takutnya selanjutnya dia ngeluh lagi, nah yaudah aku tawarin lah, aku dirumah ada alat pijat, dia bilang dia lagi sakit, aku tawarin lah buat kesini biar badannya segeran aku bilang, nah dia bilang malu mau kesini, dia ga punya ongkos, terus ga pegang uang sma sekali, terus dia bilang dari pagi belum makan, nah aku bingung maksudnya tuh gmn? apa aku harus kasih ongkos buat dia, apa aku harus kasih pegangan buat dia atau gmn, aku agak keselnya kenapa selalu ada keluhan lain setiap aku pengen bantu dalam hal lain bukan materi. aku bingung kok malah gini, jadi aku harus gmn, apa aku salah bun? #curhatdong #bantukasihsaran

33 Các câu trả lời

tipe orang yg kalo dibaikin 1x maunya dibaikin terus2an ntar giliran kita nolak dianya marah2 seolah kita nih lupa sama kewajiban kita. lebih baik beri batasan tegas bun, org2 kaya gini maunya di suapin, ibarat kata kita bantu dia dg kasih bahan makanan mentah dia maunya yg matengan aja jd emang dasarnya males usaha maunya yg instan pdhal kalo emang udah kepepet banget daripada suaminya yg susah cari kerjaan ga nemu2 kan bisa dia dulu sementara yg kerja krn peluang kerja perempuan lebih banyak daripada laki2, bisa jd art, baby sitter atau nawarin jasa cuci setrika ke tetangga, ini kalau emang bener2 susah yaa. aku jg pernah di posisi ini suami nganggur sekalinya dapet kerja malah ditipu atasannya kerja 3 bulan gaji cuma 63rb ahirnya aku ngalahin kerja jual buah dipasar ikut orang alhamdulilah jalan 2 bulan kerja suami dapet kerjaan. stop bantuin dia cukup dengerin aja keluhannya dg bales "semoga allah mudahkan rezeki kamu yaa", kasih jarak aja ga perlu terlalu dekat

mending jangan di respon lagi kalau chatan,balas seperlunya aja,apalagi bunda lagi hamil bntra lagi menuju lahiran...mungkin karena sering lihat mbak nya apa apa bisa beli,padahal kan itu mmng keinginan ibu hamil yang kuat jajan dan menginginkan sesuatu,di tambah suami juga iya iya in aja,asal istri bahagia...teman mbak bukan butuh loker tapi emng butuh di kasihani sama mbak trus ntar mbak inisiatif sendiri buat ngasih dia duit tanpa dia harus kerjaa... hindari aja teman kayak gitu mbak,biar nggk kepikiran trus jugaa...di bandingkan teman mbak,mungkin kita yang ibu hamil ini lebih memerlukan biaya untuk lahiran dan memenuhi ngidam nya ibu hamil yang pengen beli makan ini itu atau buat cemilan ini itu...

Mungkin emang dirimu yg diharapkan. Jujur klo gini tuh lama² muak. Aku juga pernah kok diginiin. Disatu sisi sebel, disatu sisi kasihan. Jadi klo mau bantu, bantu aja semampunya. Misal dia bilang badanku capek, kasih aja opsi coba minta pijetin suami. Jangan tawarin alat pijat, itu mah nyusahin diri sendiri. Misal dia bilang g ada ongkos, bilang aja suamimu g bisa nganter kah? suamiku lagi g dirumah jadi aku g bisa njemput kamu. Misal dia bilang aku g ada uang sampai pekan depan, sabar yaa semoga ada rezeki tak disangka². Tapi klo mau ngasih ya Monggo, tapi jangan ngasih karena kasihan. Kita g tau nasib yg sebenarnya. Jangan sampai dimanfaatkan.

tapi nih yah maap nih kalo respon nya agak laen ya 😁 soalnya aku juga pernah lah ketemu orang2 kayak gitu. cuma aku enggak kayak kamu orangnya mam ... kalo menurut aku ya, kalau dari yg kamu paparkan, temen kamu ya gak salah juga mam.. dia kan gak minta, dia cuma curhat kesusahan nya, masih wajar dong curhat masalah ke temen, entah meskipun dia punya niat dalam hatinya biar kamu iba atau bantu dia atau apapun itu. tapi kan itu di dalem hati dia, bukan yang dia pinta ke kamu. nah yg bikin masalah itu kamu sendiri mam, yang baper saat dia ngeluh, yang ngada ngadain bantuan tanpa orangnya minta..

2t trước

dengerin aja bun curhatan nya. basa basi aja 😁. kalau dia udah ngomong minta bantuan, baru deh bunda pertimbangin mau bantu atau enggak nya bund ☺️

itu sih modus jual kesedihan biar diladenin keinginannya. kmu pura2 gak peka aja bun,,, orang kalo bener2 butuh dan kepepet pasti apa aja dilakuin. bahkan sambil jalan kaki demi dapat bantuanmu. tp kalo kaya gitu sih ngeluh2 doang biar kamu kasihan trus ngasih yg dia mau, tanpa dia berusaha. saran mulai jaga jarak aja bund. jangan terus2an jadi wadah nerima keluh kesah. energi negatif bisa nular loh bun.

itulah kdg susahnya,klu kt baikin org, kt ditindas, yg dibantu suka ngelunjak, tp klu ga dibantu kt nya kasian jg, tp klu mnrtku bunda sdh hrs tegas, krn bundapun punya kebutuhan yg hrs dibiayai, kalau dia modus yaudah jgn dianggepin bunda dan jgn selalu merasa bertanggung jawab atas perasaan dan hidup org lain bun, klu kt bs bantu ya bantu kalau ga jgn ragu utk blg ga bisa jg bunda, jangan OT y bund, bumil harus happy terus...

ituh benalu bun hindari lost contact sodara bukan siapa bukan seumpama dia punya saudara tapi kenapa dia kalau minta tolong larinya keorang lain bukan kesaudaranya berarti dia udah over limit sampai kenapa saudara2nya ga mau nolongin dia suami saya pernah digitu'in orang kacau tuh orang hidupnya kacauuu diusut sampai keakar2nya tuh orang banyak masalah jangan sampai nularrin toxic nya keorang lain hindarin bun jangan mau kena toxic nya

sempet2nya bun ngeladenin chat orang bgitu. aku semenjak nikah males berhubungan sm temen kl g penting2 bgt mending pura2 cuek ajaa lah bund.bales oh yaudah kl g bisa kesini gpp. dan maaaaf bgt inimah bukan nambah2 pikiran. itu tmen km jgn sering2 dibiarin minta loker ke paksu atau apalah bakal lakinya. udah sering kejadian berawal dari minta bantuan malah jd nikung. bikin kesel.

Bun kurang*in deh chat sma model bgini. Nanti makin ngebebanin setlah lahiran dan pasti bikin stres. Niat dia dri awal pengen dikasih uang bukan minta loker. Suaminya ada motorkan ya? suruh ngojol aja. Download apk indriver gratis kok gakaya goyek atau grap. Gaperlu dateng interview jg cukup fotoin berkas aja. Acc nya jg cepet. Itu jg klo dia beneran pengen kerjaan wkwk

bund ga usah bantu terlalu jauh karna ada di beberapa org org yg ga tau diri karna sering bunda bantu pas kedepannya bunda ga bantu jadi marah lupa semua kebaikan yg bunda kasih sebelum sebelumnya karna dia udah ngerasa bahwa bunda nolongin dia itu kewajiban huftt jauh jauh deh bund sama orng kaya gini karna takutnya jadi berantem dan kebawa toxic mending batasin diri aja