Bingung MPASI

Bun anaku bulan depan mulai mpasi, tapi aku bingung bun mau beli yang di pinggir jalan tetapi katanya tidak higienis atau yang instan , tolong pencerahannya bun , brg kali ada yg mau berbagi resep mpasi juga 😇atau pendapat baiknya beli / instan saja / buat sendiri

24 Các câu trả lời

Selamat malam, Bun. MPASI instan bisa juga diberika untuk bayi kok, tapi sebaiknya jangan yang menu tunggal dan tidak full hanya memberikan yang instan. Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Makan bukan sekadar mangap-suap-telan, melainkan bagian penting dari tumbuh kembang anak. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

kalo kata dr.tan, mpasi itu lebih ke konsep, bukan resep semata. yang penting ada - karbo (nasi, kentang, jagung, dll) - protein utamanya hewani (ikan, udang, ayam, hati ayam, daging, telur) - lemak tambahan bisa pakai minyak brutu, santan, minyak goreng. - sayur sedikit hny utk pengenalan.. masak mpasi kalo udah tau konsepnya sebenernya gampang bgt bun, ga perlu resep dan pake yg mahal2 misal keju belcub* atau apalah. apa yg ada di kulkas bisa bgt diolah. kan tujuan mpasi sebenernya menyiapkan anak utk bisa makan makanan keluarga nantinya. kalo biasa makan daging, keju, butter sehari2 di makanan keluarga ya monggo. tapi kalo di rumah saya biasa ortunya makan ikan, ayam, tahu, tempe jadi anak jaraang bgt saya kasi keju di makanannya. fortif sesekali dikasi, karena kalo homemade terus ga doyan fortif repot juga kalo pas bepergian😁

bun, bubur itu kalau di suhu ruang maksimal cuma boleh sampai 3 jam, lebih dari itu udah ga boleh dikonsumsi bayi lagi. bubur pinggir jalan kita ga tau mereka bikinnya kapan, higienis apa ga, trs dari pengalaman ibu2 yg lain sya baca protein hewaninya dikit bgt cuma banyak sayur. padahal bayi sampai usia 1 thn sangat butuh zat besi yg cuma ada dan maksimal diserap dari protein hewani bukan nabati dan sayur. bayidi awal2 belum butuh sayur dan buah. cuma butuh karbohidrat, lemak dan protein hewani kalau mau fortif (bubur instant) gpp. usahakan diselang seling biar bayi kenal bubur homemade dan ga tergantungan sm fortif. misal sarapan fortif, makan siang homemade, makan malam fortif lagi

3y trước

sya blm pernah ikutin resep dari yutub bun. sya beli buku resepnya dokter metha, trs suka sya modifikasi sendiri resepnya karna di buku resepnya enak uda ada acuan usia sekian karbohidratnya brp gram, lemaknya brp sendok, proteinnya brp gram yg dibutuhin. klo di yutub atau web2 biasa suka ga lengkap jd takut kurang nutrisinya *bukannya promosi ya bun 😅 trs sama suka ikutin resep di ig dokter tanshotyen dan momdoc follow aja bun. momdoc itu ig nya DSA

klu bunda gk mau ribet aku saranin bunda kasih bubur instan aja daripada beli di pinggir jalan, kita gk tau bubur di pinggir jalan proses pembuatan nya kyk gimana.. tp alangkah lebih baik nya bunda langsung kenalkan bubur homemade ya supaya anak bisa kenal berbagai macam rasa dan tekstur.. klu bubur homemade langsung ke menu lengkap gizi seimbang ya bun sesuai dengan anjuran WHO dan IDAI, untuk resep MPASI 6 bulan menu lengkap bisa tonton video yg ini https://youtu.be/-3KJy9aCB8w

kalo awal mpasi mending pke bubur fortif atau bikin sendiri krna bisa menyesuaikan teksturnya yg msih halus,kalo bubur yg dipinggir jalan tekturnya biasanya padat,anaku dari umur 8bln tiap hari beli buburnya yg d pinggir jln tp liat dulu penjualnya yg gk jorok trus reaksi anaknya abis makan bubur itu babnya ada msalah gk,tp slma ini anaku baik2 aja sii walau buburnya beli yg d pinggir jalan

anakku awal mpasi aku bikinin bubur nasi + keju plain + evoo aja bun.. trus disaring.. rasanya masih hambar dan teksturnya encer (krna klo kental kyak seret gtu makannya) alhamdulillah makannya slalu banyak 😁 mulai pngenalan buah / rasa rasa pas di usia 7 bulanan.. klo bunda pengen cepet, beli yg instan jg boleh tpi klo ga repot mnding bikin sndiri ☺

3y trước

ya gpp kl bunda bikinnya lngsung menu lengkap dan uda ada rasanya .. atau dikasi buah dulu jg gpp.. 😌 itukan menu anakku pas awal bgd mpasi.. itupun ga lama.. slanjutnya ya makan menu lngkap.. tp blom pake bawang dan gulgar.. ntr umur" 7 bulanan aku kasi sdikit gulgar dan mulai makan buah.. bertahap aja klo aku bikinnya bun.. klo skrang (11 bln) udah makan macem".. dan klo uda tau rasa" kyak skrang ini, uda mulai bisa pilih" makanan 😌

lebih praktis pake instan.. tapi anak kita juga perlu dikenalkan mknan yg biasa org tuany makan. jdi lebih baik mpasi buat sndri dengan bahan2 yg biasa bunda pakai drmah krna selain ga ribet juga lebih hemat. yg pnting bunda harus ngerti konsep, dalam 1 piring anak harus ada sumber karbo, lemak, protein hewan dan sayurny sdkit.

3y trước

iya bun, makasih sarannya ,🤗

Hai bunda, bubur pinggir jalan itu kita gatau prosesnya, kandungan nutrisinya, trus sering dibuka tutup jg kan, kuman/bakteri jd lebih mudah masuk.. mending bubur fortif yg lebih higienis dan sudah tertakar nutrisinya. Kalo waktunya luang bisa bikin homemade bun. Yang paling penting, banyakin sabar 😁

Chuyên gia

halo bunda, fortifikasi itu aman untuk bayi, namun seiring waktu dan bertmbahnya usia bayi, bayi perlu dikenalkan pada mpasi homemade, bisa disimak di sini https://id.theasianparent.com/jadwal-makan-bayi-6-bulan-keatas/web-view?utm_source=search&utm_medium=app

Chuyên gia