Batuk pilek bayi 4 bulan 25 hari

Bun Anak saya usia 4 bulan 25 hari sudah 2 mingguan batuk pilek tapi sekarang sudah jarang batuk pileknya awalnya nafasnya grok" sekarang sudah lebih mendingan Sudah saya jemur dan kadang saya kurang tidur karena begadang mengASIhi Sudah saya olesi cessa sudah saya bawa ke puskesmas masih belum sembuh total Apa memang batuk pilek bayi itu lama sembuhnya Terus bagaimana kalau kemungkinan ciri" batuk pilek yang berbahaya itu Terus kemungkinan bagaimana ciri-ciri yang mau sembuh batuk pileknya

4 Các câu trả lời

Selamat pagi, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

2y trước

Common problem pada anak umumnya disebabkan virus, jadi bisa kita rawat sendiri di rumah, kecuali ada tanda kegawatdaruratan. Maka menurut saya hal yang lebih penting adalah kita sebagai ortu belajar soal : 1. Common problem pada anak (tanda, gejala, treatment, kapan harus ke dokter) 2. Tanda kegawatdaruratan dan cara menilai tanda vital, kondisi umum. 3. Pengobatan rasional agar tidak over atau under treatment. 4. Memahami bahwa wait and see approach adalah juga treatment. Justru ini tidak mudah karena kita cenderung panik dan ingin melakukan sesuatu untuk anak jika mereka sakit, sementara wait and see kan kesannya nggak ngapa-ngapain. Padahal kita harus benar-benar memahami dan memantau, serta membuat catatan penting tentang kondisi anak agar tidak terlambat saat memang benar-benar perlu ke dokter dan bisa berdiskusi dengan dokter. Ini tidak mudah 😁

Anak saya pernah bapil bun, cukup parah karna sampai susah nafas (pilek mampet) alhamdulilah sembuh 4harian Saya jemur tiap pagi 10 menitan Pijat lembut area dada pakai minyak telon/ minyak kayu putih. Tiap pagi dan sore saya beri uap air panas+ minyak kayu putih, sebentar saja (tutup mata bayi supaya tidak pedih) - terapi rekom DSA Sering2 kasih ASI Jangan lupa kita juga konsumsi vitamin ya supaya ASI lebih berkualitas

kalau sepengalamanku ya bund aku langsung k dsa kalau grok" nya uda masuk paru" d uap bund d kasih obat juga dan banyakin minum asi d jemur setelah itu kadang ga sampe 1 minggu sembuh bund juga aku olesin minyak kutus d punggung, cessa dan transpulmin d leher.

pemulihan dari bapil emang lama Bun apalagi kalo masih bayi kan susah kadang buat ngluarin dahak yang nyebabin grok nya penting sering dijemur tiap hari Bun dedeknya bagian kepalanya biar cepet sembuh sama asi nya gencer terus biasanya aku kayak gitu

2y trước

iya Bun gapapa kok wajar masian sering dijemur aja sama kasi cessa atau transpulmin biar kebantu anak saya kemaren juga gitu ketularan batuk anak tetangga karna gak sembuh2 batuknya tak bawa ke bidan , dan kalo anak saya cara ngeluarin dahaknya dengan dia muntah atau gumoh gitu Bun Alhamdulillah sekarang udah sehat