suntik TT ( tetanus ) wajib kah ?

bun aku sebelum nikah ga suntik TT karna gatau dan skrg keburu hamil. apa suntik TT itu wajib ya bun ? klo iya, bunda di sini suntik TT di usia kandungan ke berapa ? dan kalau ga suntik apa bakal bermasalah nantinya ?

56 Các câu trả lời

Saya sebelum nikah ga suntik. Setelah nikah (belum hamil) ke RS krna digigit tikus, mau suntik ATS tp indikasi alergi, ga jadi deh. Mulai hamil-melahirkan cek ke RS terus ga disuruh suntik TT, Alhamdulillah ga ada masalah apapun. Anak udah 10 bulan. Saya pernah baca, vaksin TT itu program pemerintah karena banyak ibu yg melahirkan di dukun kampung yg notabene peralatannya belum tentu higienis jd resiko infeksi lebih tinggi. Beda sama penanganan di RS atau puskesmas

Sama bun aku juga sebelum nikah gasempet disuntik TT soalnya pas lagi ngerantau kerja di PT ngambil cuti nya bentar pas mau hari H nikah makanya kata bidan nya gausah suntik TT nanti aja pas hamil. hamil pertama keguguran di usia kandungan jalan 2bulan, hamil kedua alhamdulillah mudahmudahan lancar rezekinya🤲 aku sih di saranin suntik TT 2x bun, pas usia kandungan 3bulan sama 4bulan. coba aja tanya ke bidan nya bun soalnya suka beda2

Tergantung bunda mau lahiran dimana. Akupun sebelum hamil gak suntik TT, gak keburu waktunya. Waktu nikah langsung hamil, kebetulan aku periksa ke obgyn terus, nah waktu itu aku nannya soal suntik TT ini, katanya kalo mau lahiran disini gak perlu suntik TT karna alatnya sudah terjamin sterilnya san serba baru, kalo mau lahiran dibidan/puskesmas wajib suntik TT.

aku sblum nikah gak suntik TT , di puskesmas minta tapi gak di kasih, truz pas hamil juga gak suntik TT tanya dokter kok gak di suntik katanya kalo dulu pas kecil imunisasi nya lengkap gak usah suntik TT , lagian itu cuma jaga2 mencegah tetanus kalo alat nya gak steril, yaudah smpe anaknya lahir juga gak suntik TT , Alhamdulillah anaknya lahir sehat

saya sebelum nikah dan hamil gk suntik TT bun waktu saya tanyakan ke bidan saya katanya sudah TT 5 karena dulu waktu sekolah pasti kita di suntik TT dan itu jangan waktunya selama 25th. katanya seperti itu jika sudah pernah suntik TT 5 biasanya disuntik lagi efeknya tangan atau bagian yg disuntik akan bengkak itu pertanda jika sudah pernah TT 5.

Aku juga gak suntik TT sebelum nikah, dua tahun setelah nikah aku hamil, terus waktu tanya ke dokter spog pertama konsul katanya gpp krna skrg melahirkan pasti di RS atau di bidan. Kakak aku juga katanya gak pernah suntik TT sebelum nikah smpe hamil, udah anak 2 skrg.

kehamilan pertama aku gak ada tuh bun suntik TT... 😅 waktu nikah jg gak suntik TT... alhamdulillah anaknya baik2 aja... tapi kalo yaaaaa d suruh suntik mending ikutin aja bun... sodorkan diri k dokter buat nanya "dok wajib suntik TT gak? " 😄

aku kemarin cek di puskesmas disuruh suntik TT Bun tapi bisa dilakukan saat usia kandungan diatas 5 bulan, sampai sekarang belum suntik TT. tapi kalau di bidan desaku sudah dianggap selesai suntik TT nya padahal sebelum nikah gak suntik TT

Kemaren saya disuntik TT disarankan bidan 2x bun di UK 5bulan dan 6bulan.. Lebih baik sih di suntik bun karena bisa mengurangi resiko yg akan menyebabkan bermasalah pada kandungan klo dari bidan yg periksa saya seperti itu

4y trước

Saya pas UK 5bulan kemarin juga di suntik TT bund, Tapi udah TT yg ke 4

Aku sblum nikah jg gak suntik tt bun. Alhamdulillah kehamilan brjalan lancar, skrg anakku udh umur 8 bln. Wktu hamil jg gak tt. Setau ku klo sedari kecil imunisasi udh lgkap ya gppa wlw gk disuntik tt

4y trước

iyaa setahuku juga gini sih