Rumah rumah rumah

Bun, aku mau tanya pendapat. Aku mau dengar opini/jawaban sesuai dgn agama islam ya bun. Seberapa jauh sih kita boleh bertindak utk menolak ajakan tinggal dirumah mertua oleh suami? Boleh gak kalo kita tinggalin aja suami nya dirumah mertua, kita pulang kerumah ortu karena gak mau seatap dgn mertua dan gak memang di sediakan rumahl sendiri oleh suami? Mohon jawaban nya ya bun

17 Các câu trả lời

sebenernya kalo bicara hunian, istri punya privilege utk menuntut tempat tinggal terpisah dr suami. baiknya dibicarakan lg deh bun sm suami, byk suami2 yg jadiin ketidakmampuan mereka buat aji mumpung tinggal balik ke orgtuanya. ok lah kita sbg istri pasti punya rasa sabar dan toleransi, tp harus dibicarain toleransi itu sampai kapan waktunya.. trus kita sbg istri jg bantu ngawasin suami supaya usaha2 nyari hunian sendiri tetep sesuai lajurnya, maksudnya gak boros hidupnya karena kalo kita boros makin lama goal kita tercapai. bantu ngingetin suami jg buat giat nabung. dan lain lain... sering2 di ingetin suami nya, kalo kita punya tujuan jangka panjang yaitu pisah rumah. aku dulu jg pernah seatap sm mertua, sebaik2nya mertua rasanya tetep beda dgn tinggal dirumah sendiri. mertua ku rumahnya gede bgt, trus aku pindah ke rumah sendiri yg jauh lebih kecil. byk org sotoy yg ngomong 'ngapain pindah rumah.. rumah mertuanya besar kok, dia tinggal sendiri lagi.. mendingan di tempatin aja ruangan2 dirumah..' lah ogaahhh 🥲😅 anakku aja terbukti lebih nyaman dirumah sendiri. walaupun mertua baik2 aja ga ada masalah, tp kalo msh bisa diperjuangkan, perjuangin lah privilege kita hehee

di coba aja dulu bund setahun apa 2tahun atau paling sebentar setengah tahun bisa jd ekonomi suamikmu lg sdg tdk baik2 saja, jd dr pd ngontrak lebih baik ikut mertua sementara ini, kal semisal rumah lebar ya d skat aja sementara pake triplek atau apa gtu buat 2pintu kl ada rezeki, jd privasi kamu dan mertua tdk terganggu tp kl blm bs jg d skat campur lah dlu bersabar kuncinya, masak sendiri2 itu lebih aman Insya Allah semua baik aku 2tahun bersama mertua mmg pait2 bgt rasanya kutelan sendiri, k suamik aku cuma bs nangis dan suamik cm bs blg sabar karna tdk mungkin dia memilih antar ibu dan istri terus aku ikuti alur mau gmn sii mertua ini, sampai akhirnya aku nyerah dan blg sm Allah kl mmg masih ada kebaikan d hati mertua tunjukin ya Allah dan ada sebuah peristiwa mmg yg menyentuh aku benar2 tulus bantu beliau, Alhamdulillah skrg mertuaku baik bgt k aku anakku royal bgt Alhamdulillah semua mmg perlu d jalanin setiap prosesnya sabar kuncinya nanti pasti suamik jg mikir kok buat punya rumah sendiri atau ngontrak

setahuku bun, tp maaf kalo keliru juga..😅 istri wajib mengikuti suami tapi suami juga wajib memberi istri tempat tinggal yg nyaman.. terus istri juga berhak buat gak mau serumah sama mertuanya.. kalopun si istri dibawa kerumah mertua, suami harus memberi rasa aman dan nyaman kepada istrinya selama tinggal dirumah mertuanya.. tapi jarang banget ada suami yg bawa istri kerumah ortunya dan kasih rasa aman dan nyaman itu, kebanyakan gak peduli sama perasaan istrinya.. disuruh sabarlah, disuruh mengertilah, disuruh patuhlah dll, gimana gak stress si istri.. aku pernah ngalamin soalnya.. bumerku baik cuma ya itu sebaik2nya bumer tetep aja gak betah tinggal dirumahnya, suka was was, mau jajan sungkan kalo beli dikit, kalo beli banyak uang ngepas, gak ada privasi soalnya kamarpun bebas bumer sama ipar cowok keluar masuk kecuali pakmer yg emang gak gitu. suami mana peduli..

🤣ini aku bgt nih. apalagi tinggal disana ? hahh.. nginep sehari aja sejam kek lamaaaa nian. pdhal mertua baik. tp namanya ada hal yg bkin ga nyaman ya NGGAK. pernah seegois bilang "yaudah si aku ga larang kmu lo buat nginep disini (mertua) . mau lama2 jg gpp. tp aku ttep mau balik besok. kan perjanjian nya emg cuma sekian hari disini" durhaka keknya aku gtu ke suami. tp serius sih, aku gabisa. klo bilang persoalan kewajiban istri ya, istri harusnya ikut kmna suami pergi. tp kalo aku si tipikal yg blakblakan aja bun. aku jelasin klo aku ga betahan nginep2 dirumah lain meski itu udh jd mertua aku aplg ada hal yg bkin aku ga nyaman . sama mamaku jg aku ga boleh gitu, tp ya sekali lagi ngga itu ngga. kalo dibalik kondisinya, suami nolak lama2 tinggal di rumah ortu kita jg pasti kita lumayan sakit hati si yah. 🥲🥲🥲

berat klo itu,,, dua2 hrus paham agama dlu bru bsa ngrti kalo istri boleh menolak tinggal brsama mertua,, tpi klo suami ny dableg, keras kepala, ngerasa benar sndri, smpe kita nangis darah jga tetep maksa hrus tinggal dsna,,, ga akn ngertiin perasaan istri,,, contoh ny sya aja,, awal nikah sya tinggal sma mertua krna emang keuangan kita ga ckup buat ngontrak, tpi selang 3 tahun saat suami udh pnya penghasilan tetap dn ada budget buat ngontrak, saat sya ngajakin dia buat ngontrak, dia gercep nyari kontrakan yg deket kantor dia,,, ga pke lama, ga pke nnti2, ga pke babibu,,,

Bun, itu sudah termasuk nafkah yaa.. dan itu HAK bunda sebagai istri untuk meminta nafkah kepada suami.. terlepas dari istri harus ikut suami, BUKAN berarti dia bisa melupakan hak² istri.. Nafkah bukan hanya sekedar materi dan batin ajaa, nafkah tempat tinggal yg layak, pakaian yg layak dan makanan yg layak itu sudah menjadi kewajiban suami untuk diberikan kepada istri.. Jika suami tidak memberikan salah satu nafkah tersebut, istri WAJIB menuntut suami.. TAPI kalau ada kesepakatan antara kedua belah pihak, misalnya istrinya ridha itu gapapa engga jadi dosa dan haram..

2t trước

kalo posisi bunda disini harusnya bisa di bicarakan terlebih dahulu yaa antara bunda, suami bunda alasannya kenapa ga mau serumah dengan mertua kalau misalkan suami bunda dah mgerti nanti lanjut diskusi sama ortunya suami, tapi suami yg hatus ngomong jangan bunda nya

dalam Islam lihat ceramah UAS dan ustad siapa ya namanya lupa memang istri harus ikut suami tapi harus ada kesepakatan berdua dulu maksudnya si suami wajib tanya istri dlu ridha ga, kalo ridha boleh kalo enga suami harus mempertimbangkan kembali maaf maaf nih dalam islam aja kalo udah berumah tangga harus pisah rumah dari mertua maupun orang tua kandung Rasulullah aja yang poligami istrinya beda beda atap ga harus 1 atap tapi berdekatan ini karna memikirkan perasaan istrinya

aq nggak seatap sama suami suami tinggal di rumahnya sama ibunya aq tinggal di rumah ortuq ... soalnya aq sama suami sudah musyawarah soal hal ini saya nggak kuat nggak bisa nggak betah tinggal sama mertua dan alhamdulillah suami izinin ... daripada dia liat istrinya stres nangis tiap malem🤭pokonya aq bilang mau tinggal di daerah suami asal punya rumah sendiri ... penting bicara dari hati kehati sama suami bund apa sebabnya kamu gak bisa hidup seatap sama mertua

harus musyawarah dulu bund , suaminya ridho gak ikhlas gak kalau pisah rumah sama istri atau dia yang ngalah buat ikut istrinya ke rumah orangtuanya istri ? soalnya kalo gak ngalah salah satu menurutku ya bakalan susah sih , bunda nyaman di rumah orangtuanya pun suami sama aja nyaman di rumah orangtuanya. terus kenapa gak ngalah salah satu aja kalo memang gak bisa memungkinkan ngontrak ? bukannya kalian nikah untuk saling memahami mengalah demi rumah tangga ?

saya ga mau bun, drpada saya ga waras hehe, tapi harusnya kesepakatan berdua sebelum nikah, dalam islam memang istri punya hak punya tempat tinggal sendiri. kalo istri wajib ikut suami sih bukan dalam artian setuju serumah sama mertua ya, tapi mendampingi suami suka duka, dalam agama keras dilarang adik kandung alias ipar serumah, jangan bun, sebaiknya mertua ga akan bisa serumah. pasti beda prinsip, tapi dipilah lagi bun, baiknya gimana