OrangTua

Bun... sy mau curhat krn sy gk tau lg mau curhat kmn, klo nunggu suami plg kerja lama bun. Jd gini bun, sy sama suami tau klo kita ber 2 ngelakuin dosa yg amat besar, udh nyoreng nama baik keluarga. Sy hamil di luar nikah bun skrg udh 31 minggu, dari awal saya tau sy hamil sy gk prnh punya niat buat gugurin, krn sy gk mau nambah dosa & bikin ortu sy di akhirat susah gara2 sy gugurin manusia yg gk berdosa. Alhamdulillah suami sy mau tanggungjawab mau berhadapan sm keluarga besar sy sendirian tnp bawa keluarganya dia. Tp waktu itu ibu & abng sy kekeh mau gugurin anak sy tp alhamdulillah kk perempuan sy gk nyuruh sy buat gugurin smpe ibu & abng sy nyari2 klinik buat gugurin, smpe sy dimintain air ke org2 pinter supaya sy mau gugurin, setiap waktu ibu sy selalu bilang gugurin, gugurin, dan gugurin smpe sy udh gk bisa nangis lg, setiap waktu sy selalu ketakutan sy tkt nnt sy di tarik paksa buat gugurin tp sy ttp ikhtiar sama Allah tlg jgn bolak-balikan hati sy, sy bersyukur pny abng & kk ipar sy yg selalu dukung sy bahkan mereka selalu neken sy supaya gk di gugurin, selalu support sy dan alhamdulillah semua rencana ibu & abng sy gagal. Singkat cerita sy akhirnya menikah sm suami sy dan akhirnya kita ber 2 tinggal di rmh ibu sy krn ibu sy sendirian bpk sy udh meninggal 7thn lalu, jd kita ber 2 di suruh tinggal barengan sm ibu sy yg awalnya mau ngontrak biar bisa mandiri jdny gk jd ngontrak. Trs setiap org nanya usia kandungan sy brp bln sy hrs dipaksa bohong sm ibu sy, sy disuruh jwb jgn sesuai usia kandungan sy disitu sy sedih sy selalu nangis, selalu ngadu sama Allah, Selalu minta di bukakan pintu maaf atas dosa besar yg sy perbuat. Smpe akhirnya ada acara 7bln dan itu sy sm suami gk prnh minta acara 7bln krn kita ber 2 tau diri ibu sy sama keluarga ibu sy msh malu dgn keadaan sy, tp ibu sy kekeh mau ada acara 7bln akhirny sy sama suami ikutin kemauan ibu sy, sblm acara berjalan ibu sy blng sm nenek & kakek sy klo mau adain acara 7bln buat sy trs kakek sy nyeletuk gini ke ibu sy "emng gk punya malu mau adain acara 7bln" kakek sy blg begitu di dpn sy smpe kata2 itu bikin sy nyesek + nangis trs2an smpe sy ngerasa kok anak sy yg gk berdosa dan blm ada di bumi ini mereka nganggep aib yg sngt2 besar dan gk boleh org lain tau, blm lahir aja perlakuan mereka gini ke sy apalagi klo anak sy udh lahir sy gk bisa ngebayanginnya apa mulut mereka bakalan setajem ini trs dan sy blng ke suami respon suami alhamdulillah baik dia selalu semangatin sy smpe dia blg "ayo... bun kita buktiin sama mereka klo kita bisa" kata2 itu yg bikin sy semangat. Menurut bunda2 disini sy salah gk sih bun gk gugurin anak sy biar sy bisa nebus kesalahan sy dgn membesarkan anak sy ? Trs gmn caranya ya bun ngadepin kata2 yg tajem yg keluar dari mulut keluarga sy ? Mohon solusinya bun :) #noted : jngn bully sy#

35 Các câu trả lời

saya kasian sama bunda suami calon anak dan keluarga, menikah saat hamil kan gak sah bund. jadi kalo bunda melakukan HB sm suami jatuhnya ttp zina dan dosa, maaf ya bund dosa bunda gak berkurang sama sekali malah krn ada dosa zina itu. krn dlm islam memang tdk di perbolehkan nikah saat hamil yg diperbolehkan adalah lahirkan anak itu dulu baru menikah, cuma biasanya di indonesia karena malu yaa jd harus buru² nikah, dan anak bunda nanti gak dapet bin atau binti bapaknya, melainkan bin atau binti ibunya. saking gak sah nya nanti kalo anak bunda cewe saat sudah balig punya hubungan sama ayahnya itu halal loh bund karna dlm agama itu tdk ada darah bapaknya sama sekali meskipun itu darah daging sendiri, dan bapaknya gak wajib nafkahin si anak, sampe² kalo bapaknya punya harta dan mau wariskan ke anaknya jatuhnya bukan warisan melainkan sedekah. hanya di indonesia gitu sih, ttp boleh menikah dan sah secara hukum walaupun hamil diluar nikah. tp secara agama memang gak sah. semoga bunda dan suami banyak² mohon ampun sama allah yaa, dan kehidupan kedepannya dimudahkan oleh allah untuk anaknya. krn anak itu gak berdosa, ibu bapaknya yg salah, tapi kasihan seumur hidup anak juga yg menanggungnya. makanya saking saking bahaya zina adalah seperti itu resikonya.

4y trước

kalo yg itu kurang tau yaa krn tdk dijelaskannya tdk sah menikahi wanita yg sedang hamil tdk ada keterangan brp bulan² nya usia kandungan. memang pendapat² ulama² banyak yg berbeda. tergantung kita mau ikut yg mana. hanya semua kembali kepada allah semoga Allah terima pernikahannya dan jadi sah.

haii bun... keputusan bunda udah tepat... sangat tepat menurutku.. jgn kita mengulang dosa yg sama.. aku juga punya saudara yg hamil diluar nikah.. tapi kami dr pihak laki2... keluarga besarku nggak ada yg mempermasalahkan.. intinya ya ditrima.. terutama om ku org tua sepupuaku... cuma memang di pihak cewek agak kecewa dan malu sama omongan tetangga... jadi langsung dinikahkan dan ditinggal gt aja di rmh om ku.. jadi mulai dr A sampek Z tanggung jawab om ku.. bahkan sampek biaya persalinan. krn sepupuku baru kerja.. lahiran pun dirumah om ku... pas anak nya lahir, cuma dijenguk gitu aja... trs ditinggal.. seiring berjalannya waktu si anak tumbuh cantik, lucu, pinter... eeehh... kakek nenek dr pihak cewek luluh hati... disuruh pindah lagi krmh.. pdhl sebelumnya kaya dibuang itu anaknya... pengen aku tabok itu ortunya.. bunda yg sabar yaa..mgkn nanti klo baby nya lahir keluarga bunda akan luluh...

Ga salah kok bun. Saya pun keadaan sama cuma krna saya lama nutupin akhirnya saya lahiran dluan baru nikah. Dr usia kandungan 7 bln sya udh ngontrak sndiri di deket sodara dr ayah saya. Smpe skrg anak saya ga ada yg tau selain pihak suami dan sodara” dari ayah sya. Dr pihak ibu saya ga ada yg tau. Ya intinya sperti dibuang tp saya insyaAllah tegar udh pasrahkan smuanya. Alhamdulillah suami jg pengertian dan ga sejelek yg dipikirkan org tentang hamil diluar nikah ntar suaminya gini gini. Saya malah entah smpe kapan seperti ini sembunyi dan selalu beralasan kalo ada acara dirumah. Tp sya jdi makin takut menghadapi sodara” dr ibu saya nanti krna mereka ga tau sm sekali. Bhkan kami menikah cuma di kua didampingin ortu sm kakak saya doang. Semoga sehat selalu dedenya ya bun dan makin erat hubungan dgn suami jg keluarga bunda semoga bisa menerima kehadiran anak bunda nanti

5y trước

Sama bun sm kyk aku 😭😭😭 anaku cmn d trima d mertuaku aja . D kluarga ku gk d trima pdhl anakku gk pnya dosa yg pnya dosa ibu sm bpknya 😭

Tindakan membunuh janin nambah dosa bener., menikah dengan pria yg menghamili secara biologis nantinya tidak akan menjadikan pria tersebut ayah secara agama, maka jika anak bunda perempuan jika dia menikah nanti, maka ayah biologisnya tidak bisa menjadi wali nikah, dan jika menjadi wali nikah., maka nikahnya tidak saha. Sangat wajar jika keluarga sampai berkata2 seperti itu, karena mungkin sakit hati mereka dengan perbuatan bunda yang tidak mereka harapkan terjadi. Maka Bersabar saja lah, banyak istighfar... Semoga dg itu bisa menghapus dosa2 bunda. Boleh juga dicoba sharing dengan ibu bunda, tentang betapa sedih hatinya dengan respon keluarga... Tapi bunda harus menerima semuanya dan bersabar. Kelak setelah menjadi ortu bunda akan mengerti susahnya mendidik anak dan mengerti mengapa ortu bisa semarah itu.

Mau g mau bunda harus kuat ngadepin omongan sinis dan tajam dr org sekitar bun, karena itu salah satu resiko yg harus d hadapi..meskipun berat, anggap aja itu proses perubahan bunda untuk lebih baik lg kedepannya..saya pun dulu pernah ngelakuin dosa besar sperti itu, cemooh, cacian, makian, dan tatapan sinis dr org sekitar harus saya hadapi..meskipun kadang lelah..tp ya itu resiko atas kesalahan besar yg saya lakukan..dan saya rasanya g ada hak utk marah krn mereka pun kecewa..yg penting dari sekian banyak org yg berpaling masih ada org yg mau memaafkan dan memberi dukungan untk bunda..jgn berkecil hati y bun, ttp semangat, dan teruslah berusaha mjd lebih baik utk kdepannya..fikirkan aja mereka yg menyayangi dan selalu memberi suport bunda,..

Kalo digugurin, malah nambah dosa ya bun. Tapi ga mengubah fakta hamil diluar nikah juga dosa besar Kalo dari segi agama, perempuan yg hamil diluar nikah harusnya dinikahi setelah anaknya lahir Tapi kalo kayak gitu, pasti org tua juga tambah malu ya bun Karna skrg sudah terlanjur sudah terjadi seperti ini, bunda banyak2 berdoa, meminta ampunan Allah SWT Dan fokus didik anak bunda dengan ajaran agama yg baik Gak perlu cari cara buat ngadepin omongan tajam orang2 karna emng kenyatannya seperti itu. Tinggal bunda fokus didik anak biar jd anak yg baik, nurut, pintar dan bikin ortunya bangga, nanti juga omongan itu hilang sendiri

Sebagai orang tua wajar mereka kecewa dengan bunda. Orang tua selalu punya harapan yg tinggi terhadap anak anaknya. Dan yg mereka lakukan sekarang ini adalah bentuk kekecewaan mereka terhadap bunda. kalo bunda tanya, salah gak kalo bunda gak gugurin kandungan bunda. Saya yakin bunda tau jawabannya. Makanya bunda bisa bertahan sampai detik ini. Sebaiknya, bunda bicarakan lagi dengan suami dan keluarga untuk tetap pisah tempat tinggal bun. Demi kebaikan Bunda, suami dan Janin, dari tekanan tekanan yang bakal bikin bunda tidak nyaman dan Stres nantinya.

Saya salut sma bunda dan suami pertahanin kehamilanannya, walopun jalannya tdk benar. Trkadang untuk berbuat baik dan mnjdi baik tu sulit bun, tpi saya yakin bunda kuat hadepin nyinyiran orng. Klo ada yg bully bunda krena hamil d luar nikah, bunda jawab saja dgn snyuman dan dhati mohon ampun sma allah swt. Bunda yg smngat yaa, insyallah anak tu ga akan salah bun dan keluarga bunda akan berubah dgn kehdiran si kecil nnti. Jgn tnggal kwjiban kita sma tuhan yh bun, stlh melakukan kesalahan harus brsungguh mnjdi lbh baik.🤗

Bersyukur bun, pacarnya tanggung jawab skrg udh jdi suami.. kalo keluarga nyinyir pasti karna mereka kecewa, kecewanya hamil diluar nikah. Kalo jaman skrg kayanya hamil diluar nikah udah banyak kejadian dan udah biasa, urusan dosa urusannya sma allah, manusia ga bisa ngehakimi. Emang caranya salah tapi Bagusnya bunda ga sampe gugurin, urus aja bun anaknya besarin, yg penting nnti anak jangan sampe ngikutin jejak ortunya yg salah.. ttp semangat bun, jadiin pelajaran aja buat kedepannya

Hai mom.. Cukup menarik membaca curhatan mom.. Jujur ketika saya membacanya terlintas pada benak saya "ya itulah konsekuensi dari apa yg telah mom perbuat". Tapi saya SALUT sekali mom. Mom punya keberanian dan tanggungjawab pada calon buah hati mom. Jalanin mom.. Minta ampunan dan bantuan pada Allah. Dialah yang Maha Merencanakan segala sesuatu. Semoga selalu sehat 💕