puting susu lecet

bun sy ibu baru 15 hr.. puting sy yg kiri masuk kedalam krn sering disusukan kahirnya lecet parah sy cm berani nyusin dg PD kanan sj. sedangkan yg kiri sy biarkan meskipun smpai netes" krn sakit sekali.. ada saran gak bun untuk mengatasinya.. terima kasih

6 Các câu trả lời

posisi menyusuinya coba diperhatikan mom, krn kata bidanku posisi puting harus ke dlm mulut bayi spy gak sakit. kalopun sudah terlanjur lecet, olesin pake minyak kelapa mom setiap saat diperlukan atau pake asi mom itu sendiri. dan u/ mencegah lecet berikutnya, mom bisa beli nipple protector/nipple shield, semacam pelindung puting u/ menyusui. ada merek pigeon dll, tp pilih yg paling mendekati puting bentuk n ketipisannya ya. setiap habis pakai langsung cuci n rendam air panas baru dipakai lg yg penting, jangan nyerah mengASIhi memang awal2 menyusui itu sakit bgt, aku aja sampe nangis kejer mom sempet hampir nyerah tp tetep kita harus terus semangat n terus mengASIhi jangan berhenti y mom

itu lecet krn pelekatan mulut bayi cuma di puting aja bund. seharusnya areola bawah itu jg masuk kedalam mulut baby jd kyk penuh gt mulutnya. dulu aku awal2 jg gitu sampe berdarah2 tp tetep harus disusuin pake payudara yg lecet berdarah itu soalnya air liur bayi itu mengandung obat yg bikin puting kita cepet sembuh bund. sama olesin asi/minyak kelapa aja

Coba di olesin asi yang baru netes itu mom. Trus di angin2n. Biar kering dan jangan sampe lembab / basah nnti ga kering2. Aku pake salep bepanthen. Itu aman buat si dd. Tapi kalo abs di olesin salep dan si dd mau nenen harus di seka dulu dgn air bersih. Atau mungkin posisi menyusui nya blm bener jd bisa menyebabkan puting luka mom

wajar mom, sy juga dulu awal awalnya puting sy lecet, bedarah. tp tetap sy susui terus mom dan akhirnya sembuh. sy ga pakai cream nipple atau yg sejenisnya. sy hanya olesin asi sebelum dan sesudah aja. dan baiknya susui dgn PD kiri dan kanan mom agar produksi asi di kedua PD mom seimbang

sy termasuk puting masuk kedalam yg sebelah kanan bun. tp aku susukan aja. rasanya emang sakit banget kok bun. tp 20 harian alhamduliah udah gk sakit lagi. karna emang asi sama air liurnya bayi sbg obatnya bun. lama2 pasti sembuh dg sendirinya

dipumping aja bun, biasanya kalo sering pumping, puting jadi keluar. jangan sampe ga dikeluarin ASInya, jadi sakit