curhat

bun saya minta pendapat nya gimn ya solusi baik nya , suami saya kan anak tunggal dan ibu bapa nya udah ga mau kerja pdhal mereka masih muda ,jd apa2 bergantung sm suami saya trs ,sedangkan suami saya kan udah punya istri dan istri nya juga sedang hamil , bukan cuma itu aja bun suami saya juga kaya dilarang tinggal sama saya dan harus ikut orang tua nya ,sedangkan saya ga mau tinggal sm martua takut nanti terlalu ikut campur urusan rumah tangga kita .jd suami saya pulang kerumah cuma 4 hari dlm 1 bulan ,selebih nya sama orang tua nya emang sich usaha nya disana dicerbon ditempat orang tua nya sedangkan aku tinggal ditegal .tp apa salah nya kita ngekos berdua dicerbon biar bs tinggal bareng ,tp suami saya selalu nolak klo diajak kos bareng ,mau nya aku diem dirumah orang tua ku ditegal dan 1 bulan sex pulang , karna alasannnya saya paham orang tua nya ga mau pisah dari suami saya klo suami saya balik nengokin istri orang tua nya langsung sakit biar suami saya pulang ,kadang suka sedih ko rumah tangga saya ga seperti yg lain karna orang tua suami saya terlalu ikut campur .gimn bun yg harus saya lakukan klo seperti ini trs menerus ,jujur tekanan batin suami saya nya ga peka apa yg dirasakan istrinya .

59 Các câu trả lời

Menurut saya sih komunikasikan segalanya bun Saya pribadi adalah terakhir dan kaka saya perempuan sudah berkeluarga dan tinggal misah dari ibu saya, ibu saya sendiri Saya kerja dan seluruh uang gaji saya habis untuk membiayai ibu saya dan diri saya sendiri sedangkan gaji suami sudah habis untuk ngontrak dan makan hari2 bahkan memberikan uang untuk mertua pun justru belum pernah sama sekali Ibu saya semua2nya bergantung dari saya, mulai dari makan, internet bahkan uang jajan dia hari2. Dia selalu meminta ke saya bukan ke kaka saya Ibu saya punya rumah disebrang komplek tempat saya tinggal tapi malah dikontrakan dan memilih tinggal ngontrak bareng saya Pada awalnya tentu suami saya merasa keberatan karena kasihan istrinya dibebani sedangkan harusnya kaka saya juga bertanggung jawab atas ibu saya Tapi setiap hari saya tak lelah untuk mengkomunikasikan ke suami Mungkin masih ada sedikit atau banyak hal yang mengganjal dihati suami tapi Alhamdulillah dia bisa nerima setiap penjelasan saya Dikomunikasikan bunda, semuanya, jangan ada ditutup2i daripada sedih sendiri Semangat bunda

Maaf bun. skrg saya dan suami tinggal dng mertua. begini bun. memang kadang menjadi istri itu sulit. tp ada baiknya sementara ikut dng mertua demi kebaikan bersama. krn kita sebagai istri harus bisa menjadi syurga bagi keluarga. rasa enggan kpd mertua bisa menjadi awal pertengkaran. krn dalam agama pun kita seorang istri tdk boleh menjauhkan suami dr ibu nya. perihal ikut campur atau tidak, bunda n suami harus berkomitmen dari awal. saran saya begiti. krn kita jg seorang ibu yang nantiny anak2 kita tumbuh dewasa. kita gal pernah tau apakah nantinya kita bisa lebih bijaksana utk melepas anak2 kita terutama anak laki2 utk hidup terpisah. krn kita pun manusia bun. Alhamdulillah. saya dan keluarga suami baik2 dan mertua jg sayang perhatian. yg penting kita istri bisa menyenangkan dan menjaga sikap dng orang tua. anggaplah mereka orang tua kita sendiri.

pertama, kalau sudah menikah ya memang sudah harus siap untuk melepaskan diri dari ortu dan bersatu dg pasangan. kedua, sbg mertua memang harus sadar bahwa menikahkan anak berarti siap untuk melepaskan dari "sangkar". ketiga, untuk mslh keuangan, persembahan kepada ortu kita sama halnya seperti kita mempersembahkan kpn Allah. sudah menjadi konsekuensi bunda saat bunda memilih menikahi anak tunggal pastinya akan berhubungan kuat dg pembiayaan kpd ortunya. di sini lbh bijak seorang istri memahaminya dan tdk perlu saling tarik menarik krn suami tentunya sdh memiliki batas2 bgmn membuat istri dan ortu sama2 terpelihara dg baik. yg perlu diperbaiki: menetapkan dimana suami istri tinggal bersama, bisa disarankan pisah rumah saja tanpa melepaskan "pemeliharaan2" kpd ortu

4y trước

yang kedua... itu sangat sulliit...

positif thinking aja bun sama mertuanya.. saya juga begitu koq.. padahal anak mertua saya 8 suami saya anak ke 7 tapi yang tinggal sama mertua saya ya cuma anak ke 7 nya itu.. dan sya tinggal di rumah sya sendiri.. pulang ke rumah sebulan pling cuman lama seminggu kadang 3 atau 4 hari saya juga skrang lgi hamil 8 bulan anak pertama tapi dia kerja dan tinggal ttep di rumah ibunya gak mau di rumah sendiri.. padahal kan di rumah sendiri juga bisa kerja alesan nya apa ? cuman ibu nya gak ada teman di rumah anak2 nya pada beda kampung.. padahal suami sya jga istrinya di luar kota udah punya rumah sendiri lgi.. klo di pikir kesitu sya juga suka cemburu sama mertua tapi ya gimana lgi. yang sabar aja bun.. coba sex" ikutin maunya suami sama mertua tuh gimana..

6y trước

iya bun sama kaya aku suka nangis sendiri kesiksa batinnya

Bunda pasti udah sabar bgt ya Bund.. :') tapi stelah keadaan nya begitu sebaiknya memang ada yg harus mengalah Bund.. laki" memang tetap punya tanggung jawab terhadap orang tua nya Bund walaupun sudah menikah.. beda dengan perempuan kalo stelah menikah, yg lebih berhak suaminya atas dirinya dari pd orang tuanya.. sabar itu memang sulit tapi dalam keadaan dengan mertua harus banyak" kita maklumi Bund.. kerna suatu saat nanti kita pun akan jadi mertua.. slalu berdoa saja Bund, semoga bila Bunda lebih pengertian dengan suami n mertua maka kelak Bunda akan mendapati menantu Bunda pun lebih pengertian dengan Bunda kelak sebagai mertua nya.. semoga Allah slalu melapangkan hari kita ya Bund.. sehat slalu Bund.. ^^

Klo udah susah begini, satu2nya cara y bunda banyakin doa bund..beneran deh..saya juga anak satu2nya, suami anak pertama, punya Adek 1 laki2.ibunya janda, tinggal disolo.saya dan suami dijakarta, Deket sama rumah mama saya.ibu mertua nyuruh suami pindah ke Solo, biar Deket dy.lha dia pikir itu perusahaan punya keluarga yak, seenak udelnya minta pindah 🤦🏻‍♀️ saya langsung ketusin az tuh ibu mertua... “Emangnya gampang minta pindah?ini bukan perusahaan keluarga 😒 lagian saya anak satu2nya, saya jaga orangtua saya.ibu kan ada anak satunya lagi tuh.bagi 2 lah” Langsung diem ibunya 😅 Saya mah emang ketus sih..sama rada cuek Klo sama mertua, Bodo amatan gitu

6y trước

Bener. mertua ketus dan seenak udel kok dibaikkn si anon. makan ati dunk

klo suami saya dia anak laki satu2a, mertua tinggal yg wanita, anaknya ada 4 yg 3 lagi wanita juga. dan dia ga mau ikut anak yg lain maunya sm suami, sy sebenarnya males tinggal bareng, tp suami ga bolehin sy sm anak tinggal di kampung (rumah' ortu) jadi mau ga mau sy ngalah ikut tinggal sm mertua, ga nyaman sih tapi mau gimana lg, yg penting suami bisa sayang & hormat sm ortu sy & sy pun akan begitu sm mertua, ya walaupun sy rada kurang ajar juga sih suka seenaknya di rumah mertua 😁 ini sebenarnya rumah udh bagian si suami tp karena mertua masih ada jadi sy ga berani ngakuin 😄 sabar Bun. tiap Rt punya ceritanya masing2

Hampir sama ceritanya sama saya. Tapi mertua masi mau kerja dan alhamdulillah memang ada usaha dirumah. Cuman yagitu saya pengen mandiri pen ngkost sama suami aja tapi dia gamau. Sedangkan tiap kali saya gabetah dirumah mertua dan minta pulang, suami cuma nganterin saya pulang kerumah trus kadang nengokin sebulan sekali gitu beberapa hari. Baru dirumah beberapa hari udah ditelponin ditanyain kapan pulang. Suami juga anak tunggal. Mertua mampu tapi pelit kalo kata saya. Udah gangerti lagi. Ini mo lahiran terpaksa tinggal dirumah mertua biar bisa didampingin suami

bunda uda prnh ngrasain tinggal sma mertua belom? uda pernah coba? misal sebulan 2bulan mgkn.. mnrutku dicoba aja dlu, tr bisa dipertimbangkan enak nggaknya tgl sma mertua, bisa jd mertua malah jd sayang bgt sma bunda, apalagi bakal pny cucu buat mereka.. positif aja bun, ga usah dipikir ribet.. lebih enak emg tinggal sma suami,,drpd jauh2an..uda pasti orang tua tetep sayang sma anak gamau jauhan apalagi anak tunggal.. tr bunda klo uda pny anak nikah msti ngerasa sepi klo dtgl anak..

mungkin menurut suami sayank bun dwt nya bwt ngekos... apalagi biaya hidup pasti bnyk hrs ngidupin istri dan ortu... tapi knp suami gkk nyusuh bunda tinggal sama ortunya yaa... malah suruh tinggal sama ortu bunda... kalo menurut aq bunda coba tinggal bareng sama suami dan mertua bunda.... coba dijlnin dgn iklas bun... kalo emank kluarga suami aneh2 apa sudah keterlaluan bunda tinggal bicarain sma suami gmn solusinya.... kayanya klo ldm gt ko aq ngeri ya bun takut kegoda atau digoda...