BINGUNG

Bun minta solusinya donk.. Saya kan bru nikah 3 bln dan skrng lgi hamil 2 bln. Dan sekarang saya masih tinggal sma ortu saya krna suami saya kerja merantau Ke Jakarta,, tpi skrng suami saya nyuruh saya buat tinggal sma ortu'ny itu pun krna diperintah sma saudaranya dya tpi problemnya dirumah Ortu'ny msih ada abang kandungnya yg blm menikah..dan saya disuruh tinggal dirumah ortunya suami tpi suami saya sendiri tinggal dijakarta, saya jg sbgai mantu baru msih malu klau suruh tinggal dirumah mertua sendirian tnpa didampingi suami apalagi ada abangnya yg blm menikah dirumahnya.. Apalgi kata dokter kmren pas usg kandungan saya agak lemah dan gk boleh kecapean maka.y saya kmren risegn dri kerjaan saya dan tinggal dirumah ortu saya biar ada yg ngurusin, tpi disatu sisi tujuan suami saya, dia pingin tinggal dirumah ortunya biar ada yg ngurusin emak sma bapaknya.. Gimna ya bun solusinya apa saya nurut sma perintah suami saya tpi hati saya gk nyaman atau saya harus gmna??

10 Các câu trả lời

Pertama, bersyukur masi punya mertua lengkap karna ada pasutri yang ortunya ga lengkap bingung mau minta saran absolut ke siapa.. Kedua, aku suka main deal deal-an sama suami karna punya 4 orang tua yang harus dijaga silaturahminya.. misalnya, aku kalo ke rumah mertua sama suami, ga enak ada adik ipar cowo semua.. nah, pas suami kerja pulang seminggu sekali, aku di rumah ortuku.. setuju ga? Nah, pas deal2an jembrengin tuh kalo aku di rumah mertua resikonya ini dan itu, kalo di rumah ortuku untungnya ini dan itu, emang mau nanggung resikonya? Aku sih engga. Gitu.. Ketiga, kadang suami maksa kehendaknya itu karena kitanya kurang menjelaskan detail keadaan kita gimana.. kasih pengertian.. nah kalo ga ngerti2 mungkin wataknya emang begitu.. cari cara lain supaya paham. Laki2 itu ada pola pemikirannya, kita perlu tau loh bun. Keempat, sesekali ke rumah mertua gak apa apa.. tanpa suami gapapa, asal bs menjaga diri.. tapi ya ga lama, niatkan ngurus ortu, sambung silaturahmi, bilang makasih udah melahirkan suami kita yg baik.. mereka jg butuh kehadiran mantu.. Sekedar sharing bun, saya flek 2 kali, tapi ttp saya teruss beraktifitas pasca bedrest 4 hari. Saya gamau malas bergerak. Alhamdulillah lahirannya pembukaan 1-10 cuma 2 jam aja karna gerak terus. Hamil lemah, coba beli ultrasogen sbg penguat kehamilan. Hamil memang sakit, tapi bukan penyakit bun 😊

5y trước

Iya bun.. Sdh saya jlsin alhamdulillah suami ngerti keaadaan saya.. Terimakasih bun.

Berarti nanti akan 1 rumah sama ipar? Kalo aku akan bilang ke suami secara baik2 ya tentunya supaya ga ada cekcok.. kalo aku gak mau.. Pertama, karna keadaan kandungan yang lemah.. sementara kalo tinggal di rumah mertua, mana bisa kita istirahat sesukanya kita.. iyakan.. jadi kayak kurang nyaman.. Kedua, karna ada iparnya.. ipar itu bukan mahrom kita.. aku berhijab, jadi kalo ada yang bukan mahrom, maka hukum agama berlaku.. aku harus menutup aurat sebagaimana aku menutup aurat di luar rumah.. aku gak bisa bayangin harus selalu pake pakaian panjang dan khimar serta perintilannya (kayak kaos kaki dan juga handsock) di dalam rumah.. Apalagi posisi lagi hamil itu bawannya gerah, apa2 kurang nyaman... Tapi tetap harus bicara baik2 ke suami... Utarakan apa yang kita rasakan dengan cara dan kata2 yang baik, insyaaAllah suami bisa terima...

5y trước

Iya bun, mudah2an Terimakasih banyak ya bun masukannya..😊

Sama kaya saya dulu.Sama2 merantau tapi saya baru resign,tapi karna saya mabok parah mertua minta saya pulang dan tinggal sama mertua.Sampe mertua sakit mikirinnya.Ehh ternyata,tetangganya yang nyekokin mertua.Langsung saya bilang,"Sekalipun gada suami,tetep saya maunya sama ibu sendiri" meskipun mertua saya baik.Giliran udah nikah,beeuuhh sebaik apapun mertua mending sama ibu sendiri.Saya aja kemaren saking kecapean gara2 disuruh ngupas kentang sama marut kelapa,udah nangis2 mau pulang kerumah ortu.Untung aja suami sabar ngertiin ngasih solusi yang terbaik.Yakin deh mending sama ibu sendiri bun,kasih pengertian lagi ke suami.Apalagi kandungan bunda lemah.

5y trước

Iya bun, Terimakasih masukannya..

Diskusikan lagi sama suami Bun, prioritas kan keadaan bunda sama anak yang dikandung istilah di jaga dulu gitu anaknya. Kan kalaupun tinggal sama mertua kalau kitanya butuh bedrest sungkan juga kan. Suami harus tau dong gimana keadaan bunda kali perlu suruh tanya langsung sama dokter/bidan yang nangani bunda waktu periksa kehamilan biar nambah pasti dan nambah percaya kalau emang harus bedrest demi kesehatan bunda dan adiknya, lalu perlu share artikel tentang kehamilan gitu Bun biar makin ngerti

5y trước

Aamiinn 🙏🙏

Bilang ajah nanti kalo anak udah lahir min udah 6bulan lah, soalnya anak 6bulan itu udah antengan bun, jadi kalo misal dirumah mertua disuruh ngurusin rumah mertua ya bisa ditaro dulu anak nya. Bilang ajah apa ada nya, kemarin dokter bilang kandunganku lemah, aku dirumah mertua kan ga enak kalo ga bantu2 bebenah rumah, kalo dirumah ortuku sah2 ajah mau bangun tengari bolong juga. Nanti ajah kalo udah lahir 6bulan ya gituin

5y trước

Owh gtu ya bun.. Terimaksih bun sarannya

sma seperti saya Bun,saya jga GK mw tinggal sma mertua sedangkan suami saya merantau ke Jakarta,tpi disisi lain jga saya bingung mw tinggal sma mamah sambung saya jga GK mau,semuanya sma saja mamah mertua sma mamah sambung gk ada bedanya,kalau aku masih punya mamah kandung aku lebih milih tinggal sma mamah kandungku dan bicarakan lg dgn baik PD suami ...

Kl saya diskusi lg sm suami bun, karena tentu ga nyaman sih karena ada abangnya yg blm nikah, itu pasti bikin sungkan banget. Bilang aja tinggal d mertuanya tunggu suami pulang atau tunggu anak lahir kl bunda blm siap. Jgn dipaksakan takutnya malah stres. Kl saya sih dlu habis nikah tggal sm mertua tp ada suami .

5y trước

Iya bun sdh saya jlasin dan Alhamdulillah suami mengerti keadaan saya.. Terimksh bunda

kalo saya sih ga mau bun,soalnya ada abngnya juga d sana,masa bunda suruh tinggal sama mertua suami d jakarta,trs ada abng serumah,risih lah bun,ntar malah dikira bunda istri abangnya ,ga usah bun takutnya ada fitnah

Bilang langsung sama suami bunda tpi bicaranya pelan2 aja dan cri suasana yg baik biar yg dimaksud suami paham

Sampaikan unek2nya bund... klo bunda g nyaman tinggal seatap dengan ipar yg dewasa dg status ipar yg single.