bpjs

Bun mending bpjs dri pemerintah apah bpjs bikin sendri ?

14 Các câu trả lời

: 🚇 HUKUM ASURANSI BPJS [Al-Ustadz Muhammad Afifuddin حفظه الله] Apa hukumnya kita ikut BPJS? Yang saya tahu, kalau ikut BPJS setiap bulan harus mengangsur uang ke bank, padahal transaksi lewat bank biasanya ada bunganya. Jawaban: Faidah yang kita dapatkan dari asy-Syaikh Ali asy-Syarafi bahwa BPJS dengan membayar setoran tiap bulan untuk dapat layanan kesehatan saat sakit, termasuk asuransi bisnis yang ribawi. Karena itu, kita tidak boleh mengikutinya. Seorang dokter tidak boleh mengadakan BPJS dalam praktiknya. Namun, apabila dia tidak mengadakannya dan hanya buka praktik, tidak mengapa walaupun pasien membayar dengan sistem asuransi. Wallahu alam. 📨 https://asysyariah.com/tanya-jawab-ringkas-edisi-107/ ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️ 🚇 HUKUM BPJS YANG DIDAFTARKAN DAN DIANGSURKAN OLEH ORANG LAIN [Al-Ustadz Muhammad as-Sarbini حفظه الله] Apa hukum seseorang yang memanfaatkan bpjs yang dibuatkan oleh orang lain dan diangsurkan oleh orang lain?   Jawaban: Haram, walau dibayarkan orang lain, karena tetap hakikatnya Anda yang masuk dalam akad asuransi tersebut. Padahal itu adalah akad judi. 📨 http://asysyariah.com/tanya-jawab-ringkas-edisi-105/ ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️ :: 🚇 APA HUKUM ASURANSI KESEHATAN (BPJS DAN SEMISALNYA)? 🔬asy-Syaikh Al-'Allamah 'Ubaid al-Jabiri hafizhahullah Pertanyaan: Semoga Allah membalas kebaikan Anda. Istri salah seorang ikhwah salafi di salah satu negara Islam terkena penyakit kanker -semoga Allah segera menyembuhkannya- namun ia tidak mampu membiayai pengobatan medisnya karena keterbatasan biaya. Sementara itu pemerintah memberi kesempatan baginya untuk operasi dan pengobatan, akan tetapi melalui cara ASURANSI. Teknisnya, ia harus membayar iuran bulanan seumur hidup, dengan itu ia akan mendapat fasilitas gratis segala biaya operasi, perawatan, dan pengobatan. Pertanyaan: Apakah boleh bagi si suami ikut serta dalam program Asuransi tersebut? Semoga Allah membalas kebaikan Anda. Perlu diketahui bahwa istri ikhwah tersebut telah diobati dengan berbagai cara, namun kondisinya tak kunjung membaik. Jawaban: هذا فيما يبدو لي من التأمين المُحرّم، التأمين على الحياة والتأمين من حيث هو فيه كلام كثير لأهل العلم ونحن نوصي هذا أو نقول إن هذا له حقّ في الزكاة، فإذا كان الأخوة المسلمون حوله - أعني ذوي المال- فإننا ننصحهم إلى معاونته حتى يتمكن من علاج زوجه، هذا ما عندي في هذه المسألة الآن، والله أعلم. Menurut saya, asuransi semacam ini adalah DIHARAMKAN. Asuransi jiwa dan asuransi itu sendiri sudah dibahas oleh banyak ulama. ❱ Kami wasiatkan pada orang seperti ini atau kami nyatakan bahwa orang ini BERHAK MENDAPATKAN ZAKAT. Kalau saja kaum muslimin yang ada di sekitarnya, yang saya maksud orang-orang kaya, kami nasehatkan kepada mereka agar MEMBANTUNYA, sehingga ia mampu mengobatkan istrinya. Demikian pendapat saya dalam permasalahan ini. Wallahu a'lam. 📨 https://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=41882 @ManhajulAnbiya ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

4y trước

Setuju bun, asuransi paling dahsyat adalah sedekah. Janji Allah akan melipatgandakan sedekah 10x lipat MasyaAllah....

Klo ada rejeki lebih urus bpjs mandiri aja.. yg tiap bln bayar.. sistem bpjs kan gotong royong, klo slma punya bpjs gk pnh berobat aggp aja bantu yg lain. Tpi klo skiranya budgetnya gk ada ya gpp bpjs klas 3. Tpi biasanya klo suaminya kerja di prusahaan multinasional otomatis terdaftar di bpjs mandiri (kelasnya pun otomatis mgkuti jabatan kerja. Klo suami saya dlu bpjs klas 2. Skrg otomatis pndh bpjs klas 1). Pembayaran bpjs mndiri otomatis terpotong dr gaji tiap bln

5y trước

iya bun kis nya harus di non aktifkan dlu. saya juga gitu kis di nonaktifkan trs skrg pke bpjs dr perusahaan suami.

Bantu jawab bund, kalo bpjs dr pemerintah atau KIS itu biasanya dapetnya kelas 3 dan seumpama kalo mw naik kelas itu g bisa, sedangkan kalo bpjs mandiri itu walaupun kls 3 bisa naik kelas 1 tingkat diatasnya ... Peraturan bpjs sekarang klo pake bpjs mandiri bisa naik kelas hanya 1 tingkat diatasnya, nanti selanjutnya dikenakan gruving... Kalo kurang pas bunda" lainnya bisa bantu jawab,

Bpjs dri pemerintah itu KIS ya bun?? Lbih enak Kis bun sbenernya krn bisa dipke tnp btuh surat rujukan bun... Klau bpjs mesti ke faskes 1 dlu bun minta rujukan

5y trước

Iyaaa bund 🤗

Sama aja bunda.. Kartu Indonesia Sehat fungsinya seperti bpjs, tapi tidak perlu bayar iuran seperti bpjs

5y trước

iya bun maksih, 😊

Sama ajj bund tapi kebanyakan klo dari pemerintah itu kelas 3 yg fasilitas nya agak kurang....

Aku gatau sistemnya bpjs pemerintah bun, soalnya oegangnya yg mandiri

tapi klo coz lahiran mending pake kis apah bpjs di pabrik nya suami?

Klo telat bayar jatuh nya kena premi bund 😊

Dua-duanya dapat penanganan yang baik Bun

5y trước

lebih bgusan yg mna bun?