anak 18 bln

Bun mau tanya dong disini ada gak anaknya yg sudah usia 18bln tapi malas bicara. Anak saya ini kalo di suruh ini itu paham sekali. Cuma kalo di suruh ngomong gak mau. Ngomongnya semua cuma "a" yg disebut. Mau ngomong atau minta ini atau itu yaa tetap "a" yg di bilang. Terkadang kalo disuruh bilang mama cuma "ma" disuruh bilang papa malah "ma" lagi yg disebut. Dan juga kalo minta apa" cuma nunjuk aja kearah yg di mau sambil bilang "a" dan narik tangan buat ikutin dia. Disuruh bilang iya malah cuma angguk-angguk saja. Disuruh bilang enggak juga malah kadang angguk" kadang juga geleng" kepala. terus suka marah kalo disuruh ngomong malah nangis. baru anaknya aktif sekali gabisa diam. Kalo di larang gabisa malah kaya di suruh di lakuin lagi. Terkadang juga suka teriak "tatatata" gitu doang.

9 Các câu trả lời

Pas bgt moms. Anak q baru aj 20 bulan ni. Hampir gt jg. Dia ud ngerti hampir smw yg qt ucapin sejak 12 bulan. Tp males bgt ngmg. Tp bkn gbsa. Dy cm gmw. Krn giliran dia butuh, dia ngmg wl seadanya. Misal, "mama, mamam ma" atw minum. Ayo. Sini. Adik, duduk, nenen, ndak, mana. Banyak yg bisa. Tp dia cm ngmg kpn pgnnya aj. Hhh... Suka narik2 qt jg. Aktif bgt jg. Ya istilahnya anak q ini talk less do more. Hahaha. Krn apa yg qt minta smw d kerjain

5y trước

Tapi anak saya ini gak bisa ngucapin kosa kata bun. Yaa bisanya cuma "a" doang. Mending anaknya bun bisa ngucap banyak kosa kata cuma hanya malas dan tunggu pengen ngomong aja. Dan kadang lain yg disuruh ngomong lain yg di ucap habis itu nangis. Makanya suka sedih bun kadang di bilangin tetangga gabisa ngomong taunya "a" doang. Mau apapun itu ya tetap "a" doang. Itupun tunggu di paksa sebut mama yg di bilang "ma" aja habis itu sdh gamau lagi. Disuruh bilang papa eh malah "ma" aja lagi😂😂 jadi rasa was" juga saya bun. Apa iya ada gangguan sama anak saya. Tapi kalo disuruh apapun itu dia paham bngt.

Anak sy Juga bun 18 bulan masih kurang banget kosakatanya,kontak Mata baik,di panggil Juga noleh,ngerti sama apa yg Kita bilang,masalahnya cmn malas bicara.kadang2 dia bisa manggil nama kakak2 nya,tp kalau Kita yg suruh pasti gak Akan ngomong dianya.udh di cek ke dokter katanya gak Ada masalah.cmn sy ttp khawatir jg,soalnya kakak2nya dulu umur segitu udh cerewt.emang sih tumbuh kembang tiap anak beda2 cmn sbg ibu ttp khawatir jg bun

Ank sy jg 18bln bun, sdh bs bbrpa kosakata sprti maem, mama, nenen, bapak. Anknya irit ngomong, ngomongnya se mood dia pkoknya krna anknya jg aktif banget lbh suka bereksplor ria. Itupun msh ad yg baby shaming k anak sy bun ktanya gk bs ngmong. Tp sy biarkan sj. Milestone setiap anak beda bun. Tetap optimis bunda ngajarin pelan². Nanti pasti bs bicara dg lancar😊🙏

Anakku jg susah bun klo suruh niruin apa yg kita ngmog, tp klo suara2 gtu misal brembrem, ngengngeng, hushus, pimpim, dordor gt dia berusaha niruin tp klo kosa kata agak mles😂

Sabar ajah mba Anak itu pnya perkembangannya pnya wktu masing'' tinggal mbanya yg sring ajh ajk obrol anakny

Normal bun, anak lancar bicara usia 2th.. di latih aja.. umur segitu baru pintar jalan biasanya

sabar ya bun, tetap semngat buat melatih anaknya 🤗🤗🤗🤗

coba periksa ke dsa bund kalau khawatir speech delay...

terus distimulasi ya bund