7bulanan

bun gimana ya lagi bingung bgt, keluarga mertua nyuruh 7bulanan tapi skrg kondisi keuangan lg banyak pengeluaran tapi nenek mertua bilang harus cepet cepet 7bulanan ga ngerasain duit menipis:( suamiku nya aja cuek cuek ga mikirin 7bulanan lah aku yg jadi pusing

41 Các câu trả lời

Kalo aku mah ngomelnya ke suami. Karna kalo ga punya duit tu kita ber2 yg ngerasain, mereka mah ga ikut susah. Akhirnya suami paham dan dia yang jelasin.. Dalam agama pun gak wajib, kalo ngadain syukuran karna gengsi mah hidup ga ada kelarnya.. Kadang ortu kita tu gaenak sama tetangga. Jadi mereka2 pengennya dirayain. Kalo pengen di dioain bikin aja bubur merah sepanci, sebar ke tetangga sebelah2 aja 😊😊😊 Saya juga ga ngerayain kok. Akhirnya ibu mertua bikim bubur aja.. Duitnya lumayan buat selapanan mah

hallo bunda. kalau saya walaupun orang jawa. saya ngak ngadain 7bulanan secara adat bun. tapi saya ganti dengan pengajian 7bulanan. jadi konsepnya sama kayak pengajian 4 bulanan. sebenernya 7bulanan adat itu bisa jadi 2 tipe acara bunda. sederhana dan mewah. kalau sederhanan ya 7bulanan kayak bancak an gitu bunda jadi ya cuma acara kecil yang penting syarat2 7bulanan adatnya terpenuhi. kayak jarit. trus degan dll. kalau mewah ya yang pasti 7 bulanannya yang digedein gitu acarannya. harus pakek perias dll.

sama kayak aku kemaren bund...ortu ngotot banget 7bulanan,,pdhal suami santai,katanya uange bisa biat lahiran nnti,,tp alhamdulilah ada sedikit rejeki jd bisa laksanain 7 bulanan... cb klo gak? mesti ngmel2 lagi... trus blm lagi nnti habis lahiran ada smacam selamatan smpek 4 kali kalo menurut tradisi ortu,,padahal aku maunya aqiqah aja... repot juga kalo ortu ngeyelan,dikasih pengertian malah dikra gak nurut lagi 😣😣😣

Mertua suru2, tp suami cuek, knp km pusing bun? Santai aja.. Either suru mertua yg kuar uang krn dia yg suru2, ato tunggu suamimu yg provide uang kasih km krn itu tgg jawab dia. Tugas km mah hamil cantik aja, jaga mood supaya debay di perut kaga ikutan stress mikirin 7 bulanan yg sbnrnya ga ngefek apa2 jg ke dia. Hahaha

Jangan dipaksain bun, terus terang aja keuangan lagi menipis, aku aja kmren mamaku kekeuh nyuruh 7 bulanan, kami blg keuangan menipis, jadinya biaya semua mamaku aku cuma bantu2 aja sebisanya bun, dan emg diadainnya cuma mendoa bapak2 biasa palingan cuma 10org aja trus bagi2in ke tetangga makanannya gak sampe 1jt jg biayanya

Bun.. Berdoa saat hamil ngga harus bulan2 tertentu kok dan harus ikutin kaya bgtu2. Allah mendengar doa2 hambanya yg ikhlas dan tulus. Perbanyak sholawat, Istigfar aja.. Meminta maaf sm kedua orgtua. Agar sampai persalinan nanti lancar. Tawakal aja bun.. Jgn dengerin dn jgn dipaksakan. Sebab islam tidak memberatkan

Bilangin aja baik2 bun kalo lagi ga ada biaya, karenakan 7bulanan ga diwajibkan karena hanya adat saja.. Kalau bunda udh bilang baik2 ga ada dana tapi tetep maksa, ya minta tolong dibantu aja dana nya kalo maksa harus tetep 7 bulanan.. Pokoknya jgn sampe memberatkan bundalah

Klo keuangan emng lg nipis bngt mah ckup berdoa dg suami aja gak pp bund karena dulu kan 4 bulanan jg awal2nya dr nabi adam sama siti hawa mereka menunjukan rs syukurnya kpd allah krna tlah di berikan keturunan dg cara hanya berdoa berdua sja..

Bilang aja Bun apa adanya. Lagi ga ada dana, mau persiapan buat persalinan, biaya rumah sakit sm perlengkapan bayi takut kurang. Semoga keluarga nya mau mengerti.7 bulanan jg kan ga wajib. Lebih baik ditabung buat aqiqah yg hukumnya wajib

kalo gak ada gak usah maksain bun. jelasin masalah keuangan yg lagi menipis, semoga mertua mengerti... kalo mereka ngotot juga bunda jelasin itu cuma tradisi gk diwajibkan dalam islam... mending buat aqiqaah aja nnti