Mertua

Bun, cuma mau sharing mana tau ada pernah ngalamin hal yang sama. Saya menikah sudah 1tahun dan memiliki anak 1bulan. Saya tinggal masih bersama ortu. Gaji suami saya Alhamdulillah cukup, tapi belum bisa buat nabung. jadi saya memutuskan masih kerja untuk membantu finansial keluarga saya, setidaknya sampe kami memiliki rumah. Karna suami saya sama sekali tidak punya tabungan hanya memiliki mobil. Mertua saya bisa dibilang sangat berkecukupan. Masalahnya, ketika adik ipar cewek saya mau menikah. mertua saya mau buat pesta besar2an (karna anak cewek terakhir dan satu2nya) bertepatan disaat mertua lagi banyak pengeluaran. Gimana tidak, pesta saja sudah budget buanyak, ini ditambah mau beli isi kamar belasan juga, ditambah baru akad kredit rumah buat adik ipar cewek saya juga belasan juta. semua mertua saya yg tanggung. dan tibalah suatu hari suami saya bilang, mertua saya mau pinjam bpkb mobil buat ngajuin pinjam. Duerrr saya kaget, gimana tidak bun? bisa dibilang harta yg kami punya cuma mobil itu satu satunya. dan mobil itu baru lunas kredit. dari awal nikah, selama 1tahun masih bayar kredit mobil itu termasuk pengeluaran rumah tangga saya. (Saya juga punya mobil sendiri sewaktu sebelum nikah, tetapi saya jual untuk berhemat. hasil jual mobil cuma balik dp, saya belikan motor) Bisa dibilang selama ini, mertua saya tidak pernah membantu kami, padahal disaat saya mau lahiran kami agak sedikit kesusahan karna tidak punya tabungan. tapi kami usaha sendiri cari pinjaman. Sedangkan mertua saya sangat sering membantu keluarga abang ipar saya, menambah modal usaha selalu, pokoknya selalu memikirkan ekonomi abang ipar saya. dan ke adik ipar cewek apalagiii, sangat sangat dibiayai luar dalam. kredit mobil dll semua terima bersih. Bisa dibilang dari dulu emang mertua sangat pilih kasih sama anaknya (suami saya) tapi suami saya adalah anak yg sangat baik, tidak pernah mempermasalahkan walau dia emang ngerasa gak adil. Saya tidak mempermasalahkan sikap mertua yg pilih kasih dan tidak pernah membantu finansil kelurga saya, tapi saya sangat merasa mertua saya kok tega banget ya sampe mau pinjam bpkb mobil yg jelas2 itu harta kami satu2nya? dan itu digadaikan buat pesta mewah, isi kamar mewah, dll. sedihh saya ituu bunn.. Gimana ya menurut bunda?

6 Các câu trả lời

ortu suami ku jg gt bun,pilih kasih bgt sama kakak ipar n adik ipar ku....jgn kan sama anak2 nya...bahkan sampe cucu jg gt bun....trasa anak kmi gk gt di peduli...bygkan bun mrk sama skli gk prn tlp nny kabar anak kami...tiap suami sengaja tlp ortu nya video call ntuk perlihatkan anak kmi ke mrk...blum lg 1 menit video call malahan mertua cerita2 n muji2 cucu mrk yg dr anak perempuan mrk...ada apa2 suami aku yg harus bantu urus tp tiap bulan mertua ks uang ke kakak ipar mrk dgn alasan kasihan sama cucu mrk tku gk cukup padahal kakak ipar dan suami nya dah pd kerja dan mrk tgl drumah mertua ku smua nya di tanggung lho n mapan bahkan kakak ipar ku seorg dokter...dan tiap bulan mertua kirim uang ntuk adik ipar ku hampir 10juta alasan takut gk cukup pake...tp sama kmi seratus rupiah pun gk di kasi pdahal suami doank yg kerja n aku jd full time mommy jaga anak kami...jd kami harus berhemat2 dgn keadaan ekonomi kami...bukan masalah uang yg saya sedihkan cmn sedih knp mertua pilih kasih bgt aku kasihan sama suami n anak ku bun....

6y trước

yah bun...pdahal diantara anak nya mertua ,suamiku anak pling baik....kakak ipar sk lawan ortu nya sdgkan adiknya gk prn mau tau apa2 n manja pdahal umur sdh 31 tahun lho cmn lbh kcil dr kmi setahun....suami ku tipikal bs bntu mijitin ortu ato cabutin uban mama nya sdgkan ipar mrk pd cuek makanya aku kasihan lihay suami ku 😢

semua keputusan tergantung bunda. kalau mau dipinjamkan ya dipinjamkan saja. kalau saya pribadi saya memilih menggandaikan bpkb mobil untuk dipake membeli rumah sendiri setidaknya bayar dp rumah dan isinya.. jadi bisa hidup mandiri dan tidak berlama lama tinggal sama mertua

6y trước

Sama bun.. awalnya saya mau gadaikan bpkb itu buat beli rumah.. eh tiba2 mertua bilang mau pake. yg saya sedih itu, itu digadaikan buat pesta dan beli isian kamar mewah, sedangkan bpkb itu bisa dibilang satu2nya pegangan kami skrg bun kalau ada apa2 atau kalau mau merencanakan sesuatu..

sedih jg dperlakakukan gak adil..aplg sm ortu sndr...tapi klo dah trlanjur mending d ikhlaskan...asal komitmen cicilan kreditnya byrnya lancar...yg ptg ortu sneng..n smoga rezeki bunda sm misua smakin berkah n berlimpah...aamiin..prnh ngalamin jg bun

6y trước

iyaa bun, ini lagi proses mau akad kredit buat pinjaman. awalnya susah banget buat ikhlas, sampe saya sempat marah dan diemin suami. tapi suami sangat ngerti dan tidak nyalahin saya, malahan dia minta maaf belum punya apa2 saat kami nikah. akhirnya saya luluh dan nyoba ikhlas aja sama sikap mertua. huhu kasihan suami saya bun..

Klo sy dr awal lgsg blang bpkb udah dipinjem orangtua saya. pkoknya alesan gmn caranya gak dipinjem.

5y trước

Agak ga enak juga bun bilang bpkb dipinjam ortu saya, soalnya mobil itu dibeli sebelum kami menikah. tapi masih ada sisa 1tahun kredit waktu nikah.

itu ada dikeputusan bunda , apa lg utk hal2 yg berlebih2 kayak gt....

5y trước

iyaa bun, makasih buat masukannya:)

diomongin baik2 bun sama mertuanya, semoga mau ngerti ya mereka

6y trước

awalnya suami sudah ngomong dan menolak secara baik2 bun, suami sudah bilang itu pegangan kami satu2nya karna kami tidak punya tabungan. tapi mertua tetep maksa bun, sampe bilang gak tau mau minta tolong kemana katanya, ya ampun dalam hati saya itukan buat pesta, ya seadanya aja kalau emang lagi gak ada uang gitu. sampe suami saya di diemin sama abang dan adiknya loh karna nolak minjamin bpkb itu. padahal mereka juga gak pernah bantu, malahan sering dibantu mertua. sedangkan kami, sesusah apapun tetep usaha sendiri. sedih ya bun