Kita butuh jawaban Bunda!

Bun, coba ceritain pengalaman melahirkan Bunda. Bunda pro-lahiran normal atau pro-lahiran sesar?

688 Các câu trả lời

Pro ke duanya, karena semua sudah jalan yg ditakdirkan Allah. SC pun ilmu Allah. Pengalaman saya, waktu itu maunya menggebu normal sampai akhirnya diharuskan SC krn baby sdh d usia 41 - 42 w. dgn keadaan ketuban hijau, plasenta sdh putih, air ketuban sedikit (sampai harinya d SC baru tau). Di hari bertemu dgn dr anastesi, sebelumnya saya ke bidan d sana saya sdh bukaan blm ada 1 setelah itu d sarankan u/ berjalan tiap kontraksi, makan durian. Sampai akhirnya bertemu dr Anastesi saya menceritakan hal itu saya ingat sampai kena semprot sama dr nya "semua disini bidan, besok Mb itu SC udah gak bisa kl mau normal". Disitu sua yg berusaha u/ normal mulai down krn sya takut yg namanya operasi (jarum saja sya takut). "udah Mb nya sekarang tidur d sana, mau direkam detak jantung janin". D situ saya mendengarkan detak bayi rasanya deg²an apa lg kl misal SC sya mau pulang dl nanti balik lagi jam 3 pagi. D situ sya menunggu lama setelah rekam jantung bayi. Mendengar percakapan antara dr SpOG dgn perawat d sana "hasilnya jantung bayi bagus, frekuensi kontraksi jga bagus" disini saya bahagia & saya berusaha jalan² di sekitar kasur Sampai pada akhirnya perawat datang "Mb ngapain jalan², Mb itu gan boleh kontraksi, ini obatnya d minum, ini obat anti kontraksi diminum setengah dl, Mb nya itu ya gak mikirin bayinya mikirin diri sendiri." Disini saya mulai sakit hati, Krn sakit hati ini saya jd kepikiran sampai di tensi & rekam juga jantung saya (tinggi & cepat). Ada beberapa perawat yg 2 baik tpi yg 1 ini ya Allah audzubillah sampai skrg ya masih mikir itu org pdhl anak saya skrg 2 bulan (caranya bicara, nadanya sampai skrg masih terngiang). Doi balik lagi "Mb rencana nanti mau pulang kan kembali jam 3, tapi gak bisa Mb nanti lahiran d jalan gmn? Meskipun rumahnya Deket, udah mbaknya tdr sini besok SC, Mb gak boleh gerak d kasur aja". Tiba" saya nangis sesenggukan saya tlp suami & mama, seenggaknya biarkan saya istirahat d rumah tapi gak d bolehin, saya berusaha normal & dilarang. Ya Allah, saat itu suami minta ijin nemenin akhirnya menenangkan saya & d karena menunggu sudah tengah malam blm sholat blm makan dari siang. Akhirnya ijin, Alhamdulillah d bolehin. Tapi harus puasa lg 3 jam sblm SC. Akhirnya sekitar pkl 1 dini hari saya baru d pindahkan ke kamar. Disitu suami mengelus sama berikan energi positif saya bisa tdr. Tidur sejenak subuh, subuhan bareng nunggu jam masuk SC. Masuk ruang bersalin normal kami ganti baju, saya sdh d pasang kateter. Masuk ruang SC hawanya dingin sekali, d dampingi suami. D dalam ada petugas (gak tau namanya bagian alat") disitu beliau ceria, ngajak bercanda, menyalakan musik (sya sangat berterimakasih, kl ketemu lagi pengen banget peluk ibu itu & ksh hadiah kecil). Sampai hal kecil yg saya pertanyakan, beliau tertawa. Waktu itu suami lagi ke toilet. Akhirnya dr anastesi dateng, "dr saya takut jarum". Dr nya lbh ramah dari hari sya bertemu kemarin, berkata "jarumnya sangat kecil & tipis, masih sakitan ditusuk infus". Di ruangan itu gak ada yg tegang, hanya saya saja yg tegang. Akhirnya diminta bungkuk u/ d anastesi. Setelah itu d baringkan mulai deg²an lagi, diikat tangannya. Kata salah 1 nya "diikat dl ya, biar gak ikut operasi" sambil tertawa d sana tdk hanya 3 orang tpi sampai 5 orang. Akhirnya dr SpOG dateng berucap "Assalamualaikum, selamat pagi hari ini kita akan mulai operasi nya, tapi sebelum itu mari kita berdoa menurut keyakinan masing² semoga operasi ini berjalan dgn lancar". Setelah itu dr SpOG bertanya "kl d cubit kerasa gak?" Saya mengangguk karena emang terasa. Disin bagian pinggul - kaki gak bisa d gerakkan. Kata dr nya sambil dicubit² "emang bgt masih terasa hanya d hilangkan rasa sakitnya". Selama operasi saya masih merasakan seperti daging tebal yg d sayat beberapa lapis rasanya meski gak sakit tapi masyaAllah apa lagi diminta tdr gk bisa tdr selama di jahit jga rasanya hanya bisa baca istighfar & berharap cpt selesai (sama yg jagain saya d bagian atas kepala, sepertinya dr psikologi karena tdk beranjak dari kursinya & hanya berada d atas kepala *posisi tidur terlentang). Akhirnya, proses mengeluarkan bayi dr nya kesulitan berkata "ini bayinya tinggi, butuh bantuan 1 org lagi" waktu di tekan & di tarik YaAllah saya gak kuat pengen nangis rasanya. Akhirnya bayi keluar bukan menitikkan air mata Krn lihat bayi baru lahir tapi Krn rasanya proses nya. Sya istighfar sampai proses selesai. Bayi pun hanya d dekatkan ke pipi dgn posisi berlawanan arah. Disini saya tdk melihat suami sama sekali pdhl doi d samping, saya hanya bisa melihat cahaya lampu, pembatas kain & wajah org yg memotivasi tpi caranya bikin kurang suka. Si baby lgs d bersihkan ada suara berkata "ini bayinya sdh bersih pak, boleh di foto". Di sela² menjahit ada kejadian, seorang perawat masuk menanyakan mau pda sarapan apa? Beliau yg tdi ceria bilang "mau babat" dr fokus yg lain bercanda² sedikit menghibur Krn masih merasakan daging yg dijahit berlapis² , rasanya kaya di rapetin sampai sesak. Semua selesai dgn ucapan Alhamdulillah serta tiap crew yg d dalam saling berjabat tangan & bergembira sampai dr akhirnya bisa menjawab menu makan apa nanti u/ sarapan. Ini lah proses yg harus d jalani anak pertama saya yg skrg berusia 2 bulan. Terimakasih ya Allah krn ternyata kata temen msh lbh sakit normal (tau sendiri d awal cerita saya jarum aja takut) & sampai skrg masih di beri kesehatan. Terimakasih juga buat yg sdh baca, pengalaman itu berharga.

Kalo saya sih pro normal😁😁 Alasannya kenapa karna supaya si adek tidak terpaut usia jauh dengan si kakak.. Saya lahiran normal di bidan dengan bantuan induksi 2x, pertama induksi kateter induksi yang di masukan seperti selang lunak GT ke dalam serviks lalu di suntikan air selangnya sampe di dalam menggembung kaya balon (kalo di bidan saya nyebutnya induksi balon) disitu bisa di atur bukaan mentok bukaan 6 kata bidannya.. Jumat jam 8 malam setelah selsai sholat isya saya rebahan istirahat tiba" nyeri perut yang saya rasain dari pagi makin sakit saya WA suami kata suami suruh sabar dulu dia dijalan mau pulang kantor sempet dia ngademin suruh tidur aja karna mungkin saya kecapean nyuci karna pas itu sore" jam 5 saya nyuci banyak😁😂 Dari jam 10.30 malam nyeri makin sakit tapi saya masih tahan sampe akhirnya jam 12 malam Gatahan lagi sakit banget ke bidan lah akhirnya dengan kaki gemetar karna sakitnya banget banget di bidan periksa baru bukaan 1 Alhamdulillah disitu saya sempat bersyukur si adek kasih sinyal setelah Rabu di vonis SC😁 Saya suruh pulang n istirahat pagi jam 7 harus balik LG ke bidan, pagi jam 7 sempat mandi n sarapan ke bidan LG di periksa bukaan 2 tapi nyeri masih bisa di tahan akhirnya pasang kateter induksi dibuat bukaan 6 n pulang LG ke rumah jam 10 kembali ke bidan jalan kaki sama suami sampe bidan diperiksa kateter sudah lepas n periksa udh bukaan 5 lanjut induksi infus dan suruh tiduran miring kiri tapi saya ga nyaman karna makin infus jalan nyeri makin menjadi sampe akhirnya jam 12 siang saya Gatahan dengan nyeri nya sampe saya bilang "ga kuat n pengen SC aja" tapi karna bidannya sabar n nguatin saya dia bilang sedikit lagi selesai nyeri nya, sampe yang tadi nya dzikir bisa Allahuakbar jadi cuma bisa ucap Allah aja, sakit,, nyeri,, lemes, ngantuk, dan gabisa lagi jaga emosi saking sakitnya, suami liatin saya kesakitan sampe nangis peluk saya n minta maaf ke saya n yang paling saya ingat dia peluk saya bisikin saya " umi kuat umi bisa umi hebat, maafin Abi yang selama ini belum bisa jd suami sempurna untuk umi, demi Dede n Abi umi harus kuat" sampe akhirnya jam 1,30 siang mules makin menjadi rasanya pengen ngejan tapi ga boleh ngejan saya liat infus saya tinggal setengah n pas bidan cek ternyata sudah bukaan lengkap, saya ngejan berkali kali karna saya kurang tenaga n kurang istirahat sempat tidur di tengah tengah ngejan sampe akhirnya di bentak sama asisten bidan saya supaya ga berhenti ngejan jam 2.10 siang baby girl kami lahir selamat dengan lilitan kuat di lehernya sampe ga buat di nangis setelah keluar n harus di tepuk punggungnya, baby imut ku lahir dengan sehat n lengkap Alhamdulillah.. N perenium robek n dijahit luar dalam...

Pro normal. 🙂 Cerita ttg lahiran anak pertama yg penuh berkah. Percaya ga anak itu membawa rezeki? Bahkan sejak belum dilahirkan di dunia. Aku ikut tes cpns bulan november 2018 yg lalu. Tesnya itu di ibukota provinsi kepulauan Riau, tepatnya di tg pinang. Namanya daerah kepulauan, utk mencapai tg pinang dari pulauku itu sekitar 3 jam. Karna kondisi lgi hamil besar (HPL 16 Nov) suami dan tanteku ikut dong . Kami brgkt tgl 2 Nov, aku tesnya 4 nov pukul 08.00-10.00 Wib. Alhamdulillah aku lolos!! Nilaiku melewati nilai passing grade. Btw kami nginapnya di rumah saudara jauh. Pulangnya istirahat, ga ada tanda apa2. Sore pukul 5,temanku yg jg ada di tg pinang ngajak ketemu, kusuruh dtg ke rumah saudara ku saja, krna aku ga bisa kemana2. Kami ngobrol masih seputar tes tadi, perut ku mulai mulas, kebetulan temanku ini bidan, mereka hanya mengatakan kalau mungkin ini hanya tanda2 bayi masuk panggul hehehe Mereka pulang, mulasnya makin sering. Kuhitung menitnya, sangat mencurigakan, masih ttp berdoa semoga hanya konpal. Aku ga bisa lahiran disini, tanpa org tua mendampingi. Dan rencananya besok, tgl 5 Nov itu kami akan brgkt pulang. Sampai tgh malam masih mulas, kurahasiakan dari tante ku, yg tau hnya suami. Pukul 03.00 subuh seperti ada sesuatu yg keluar dibawah, seperti darah haid. Aku cek ke wc, dan ternyata darah. Waaaah, ini udah tanda2nya. 😵😵 Ku bngunkan suami dan tanteku. Mereka terkejut, saudaraku juga dibangunkan, langsung nyari mobil utk membawaku ke RS terdekat. Waktu itu aku masih santai, karna sakitnya belum terlalu sering. Jam 5 sampai di RS, Alhamdulillah udah bukaan 3 hampir 4 jadi ga perlu pulang lagi, langsung dirawat inap. Masuk ruang bersalin pukul 07.00. Kontraksi mulai menggila pukul 08.30 sampai lahiran, aku sempat meragukan suamiku karna do'i takut darah. Namun alhamdulillah dia kuat, mungkin krna kmi ga ada org tua disitu, jadi mau tidak mau harus berani menghadapi kelahiran ini 5November 2018,pukul 09.50 lahir lah buah hati kami, anak penuh berkah. Aku rasa yg bantu aku pas tes cpns itu dia hehehe udah pintar dong sejak dalam perut. Dan sekarang aku sudah diangkat menjadi CPNS berkat anakku. Semoga anakku menjadi anak yg sholeh aamiin. Muhammad El Farezqi Yusuf

Ikut berbagi bund,saya lahiran normal 2 2 nya cewek semua anak saya,yang pertama sungsang tapi alhamdulillah bidan nya bisa dan yakin bisa membantu saya proses kelahiran normal,karna saya juga takut lahiran di rs,saya milih lahiran di bidan,pas malam hari saya pake sujud ketuban saya pecah bocor kayak pet keran bancar banget keluarnya langsung dipakein pembalut tapi tidak mempan langsung basah kyup lah pastinya,lgsung otw ke bidan akhirnya diinduksi karna ketuban pecah duluan&belum ada kontraksi,selang berpa jam bayi sya keluar&alhamdulillah langsung nangis&sehat normal sampe sekarang usia 7th si kk.... Yang ke 2 juga cewek lagi nah saya kekeh tetep lahiran dibidan yang sama alhamdulillah tidak sungsang,tapi waktu itu juga ketuban pecah lagi,yang ke 2 ini pas pecah bunyinya kayak balon meletus cetek jadi keluarnya gk sebnyak pas yg lahiran pertama,langsunglah dibawa kd bidan diinduksi lagi selang berapa jam juga bayiku pas lahir tidak lgsung nangis,makanya setelah lahir bayiku tergolong anteng tidak banyak nangis,malam gk ASI Juga tidak nangis ngoer2,eh pas ditindik dibidan juga tidak nangis,blg nya ortu n bidanku mah pinter ini kuat sakit anaknya,tpi saat itu kan saya gak ngeh buibu....pas usia 3 4 bulanan juga bayiku ada reflek kaki n tangan kanannya diangkt keatas kayak diayun2 begitu,tapi lagi2 saya tidak ngeh,pas usia 9bulan periksa ke DSA dianjurin untuk ct scan krna harusnya si baby udah bisa duduk anakku belum,akhirnya diagnosa nya macem2 bu ada cerebral palsy n hipotiroid(kekurangan hormon tyroid)itu semua mempengaruhi tumbuh kembangnya jadi terlambat,...ini anak saya 3 th baru bisa duduk ngomongnya juga belum..... Ehhhh ink dikasih rejeki lagi sedang hamil anak ke 3, saya jadi bingung periksa di 2 spog belum bilang nyaranin tuk SC mungkin krna masih 2bln x yak,ehhh saya kemarin hbis cerita sama dr.rehabilitasi anak saya pas lagi terapi nyaranin tuk SC saja karna ngeri 2x ketuban pecah duluan terus,takutnya nanti klo ketuban pecah lagi n si dd kehabisan oksigen lagi ksn bahaya takut klo seperti riwayat anak ke 2,ketemu temen di RS juga yg ke 2 lahiran SC krna riwayat ketuban pecah duluan dd nya belum keluar2,....saya jadi mikir klo lhiran bssok SC takut sekali😣😣😣

Normal.. (16juli 2019) awal kontraksi hari selasa jam 3 subuh masih 10 menit sekali cuman dibawa tidur jadi gaterlalu kerasa, jam 6 masih 10 menit sekali terus hubungi mamah. Sama mamah dikasih doa surat maryam di elus2 ke perut galama kemudian ingin buang air kecil, pas diliat ko ada darah tapi belum keluar lendir/pecah ketuban.. nah jam 8 kperiksa ke bidan sudah pembukaan 1,5, pulang kerumah sambil jalan2, naik turun tangga, jongkok berdiri, kerasa mules lagi jam 13.00 an periksa lagi kebidan masih dipembukaan yg sama, pergilah nemenin suami ngambil barang, masih bisa makan, makan nanas, makan kurma.. Pulang lagi kerumah masih jalan2, jongkok berdiri, sujud, ngobrol sama dede utun.. sampe mules gakaruan makin sini darah makin keluar banyak. Dateng mama sm pph magrib td nya disuruh pulang kerumah mamah biar ke kontrol tau nya mules udah 5 menit sekali .. jam 22.00 pergi kebidan imas karena mules sudah 2menit 1kali setiap dijalan sambil megang tangan suami. Pas diperiksa sudah pembukaan 2,5. Pph minta lahiran disubang cmn sy gamau tkt brojol dluan .. yasudah sy lhrn dibidan suhartuti dkt rumah mlm2 sy nginep , tdr ngga nyenyak mules nya mules rasa BAB gabisa tahan suami sampe gadang dan minta temenin temennya suruh dtg k bidan.. jam 3 subuh diperiksa sudah pembukaan 3, jam 7 pagi sudah pembukaan 3,5, jam 11 siang pembukaan 4 (pecah ketuban) sudah gabisa jalan2, dijalanin makin mules, s dede udah ngajak keluar terus nih, jam 15.00 pembukan 5 , jam 18.00 pembukan 6,5 dan masuk ruang bersalin disitu bawaannya pengen mengenjan sambil remes tgn suami, tapi bidan marah jgn mengenjan karena masih pembukaan 6,5. Jam 21.00 pembukaan lengkap. Mulai dipecahin ketuban nya dan disuruh mengenjan bbrp kali. Jam 21.19 lahir lah anak pertama kami laki2 pada hari rabu🤭🤗

Alhamdulillah anak pertama saya lahir normal tanpa masalah. Anak kedua saya lahiran secar karena plasenta letak rendah, meskipun tidak menutupi jalan lahir tapi beberapa dokter yang saya kunjungi tidak ada yang mengizinkan lahir normal. Anak ketiga saya juga lahiran secar karena belum cukup dua tahun harus melahirkan lagi. Aku hamil 4 kali keguguran sekali karena janin tidak berkembang. Setiap hamil saya pasti mabok dan dirawat di RS. Yang paling parah hamil anak ketiga sampai bolak balik rumah di rawat di RS. Anak pertama lahirnya normal rasanya pengen lagi. Sebelum memasuki jadwal melahirkan saya dan suami sudah menyiapkan berbagai persiapan permainan dan tarian untuk memudahkan pembukaan. Sayangnya saya pecah ketuban sebelum terjadi pembukaan. Jadi semua persiapan kami tidak terlaksana karena saya hanya bisa berbaring sambil makan buah dan anak sambil menunggu mules. Pembukaan satu sampai 4 masih bisa ngobrol santai, makan minum dan bercanda dan dzikir. Setelah pembukaan 4 mulai berasa sakitnya Alhamdulillah suami ga pernah ninggalin memang rencana dia harus mendampingi saya melahirkan, biar dia tau gimana perjuangan seorang ibu. Dan Alhamdulillah setelah melahirkan suami tambah sayang dan perhatian. Sampai akhirnya bayi lahir dan hal yang paling menyenangkan adalah ketika baby di letakkan di dadaku untuk mencari puting susu. Di nenenin pertama kali sensasinya wow banget ( sakit). Yang lucu saat di jahit sama pembantu bidan hiks salah jahit jadi di ulang lagi dan udah ga keram lagi. Kata orang orang yang nungguin di luar " perasaan baby-nya dah keluar ko bundanya baru triak triak yah". Kalau ada yang nanya sakit ga? Jawaban aku pasti sakit di jahitnya wkwkwkw.

Setiap bulannya saya kontrol ke dokter kandungan, sejak usia kandungan 37minggu dokter udah kasih surat rujukan untuk melahirkan dirumah sakit karena takutnya melahirkan dlm waktu dekat soalnya bayiku sudah mapan posisinya. Tapi.. sampai usia kandungan 39minggu belum ada gelombang cinta yang di rasakan, blm merasakan kontraksi palsu sama sekali. 3 hari sebelum hpl, nyoba manggil bidan ke rumah di cek vt jam 9 malam ternyata masih pembukaan 1 longgar dan di suruh nunggu 2 harian lagi (sesuai hplku) karena katanya kl anak pertama biasanya lama maju pembukaannya. Tapi ternyata jam 2 malam saya kebangun karena merasakan mules yang ilang muncul ternyata saat itu sudah mulai merasakan kontraksi 10 menit sekali, sampai jam 5 shubuh saya coba main gymball dan jalan2 pagi ternyata sakitnya makin kuat dan keluarlah bercak darah lumayan banyak, fix saya mau lahiran.. jam 7an saya udah ga kuat mau pergi ke rumah sakit lumayan jauh jaraknya akhirnya saya coba ke puskesmas dulu dkt rumah ortu saya, di cek ternyata sudah bukaan 5 akhirnya saya stay di puskesmas jam 10an pecah ketuban dan pembukaan 7, akhirnya jam 1 siang anakku lahir dgn lahiran normal bayi laki2 yang sehat sempurna. Alhamdulillah sekarang usianya udah mau 2bln, masih ga nyangka bisa melahirkan dgn proses yang lumayan cepat padahal jam 12 siang kepala bayiku udah keliatan tapi saya masih ga boleh ngeden soalnya masih pembukaan 9 udah ga kuat rasanya sampe keluar kata2 "SAYA CAPE, SAYA PENGEN SC AJA" Tapi bidan, dokter, suami, ortu terus nyemangatin akhirnya jam 1 udah boleh ngeden.. saya ngeden sekuat tenaga 2 kali ambil nafas alhamdulillah terdengarlah suara tangisan bayiku :'''''))

Pro normal, Jam 02.00 ketuban ku pecah, trus bangun in suami bilang Ada cairan keluar tpi bukan air pipis karna masih ku tahan pipisnya, oleh suami bilang mungkin itu air pipis/ngompol aku nya.. Tpi aku buktikan dgn pergi ke kamar mandi utk BAK, setelah itu kembali ke kamar dan cairan trsebut masih keluar dgn deras nya,. Alhasil oleh suami Langsung dibawa ke bidan.. Sampai dibidan di periksa dan di tanya ini itu, kemudian Langsung dibawa keruang bersalin, pas sampai mbk bidan nya bilang "tunggu sampai jam 7 Kalo gk Ada bukaan akan dirujuk ke RS kata nya untuk operasi cs 😯, disitu mulai panik yaa, sambil berdoa semoga lancar dan normal. Alhamdulillah dgn berjalannya waktu, gejala2 Mau melahirkan pun akhirnya muncul jg dari nyeri biasa sampai Yg luar biasa, Dan mulai pembukaan pertama ku.. Oleh bidan aku di beri cairan infus, Dan di beri suntik an induksi yaa karna cairan ketuban Yg Makin sedikit.. Makin lama skit karna kontraksi Makin sering, Dan semakin skit, teriak2 lah aku krna nahan skit Yg luar biasa, sampai2 dimarahin bidan nya, katany nnti bs nguras tenaga pas ngelahirin . Saat Yg ditunggu pun tiba, pukul 10kurang mulai kerasa naluri untuk mengejan mulai kuat, Dan Para bidan pun mulai bersiap untuk proses persalinan, di beri tahu jg hal2 Yg dilarang saat proses mengejan misalny gk boleh merem Mata nya, gk boleh ambil nafas lama2 jg🙂. Akhirnya pukul 10.00 lahir lah Putra kami Yg pertama arkana Abhiraja Kay sakha dgn bb 2,7 dan tinggi 48cm di usia kandungan 37minggu. Bersyukur nya aku rasa skit Yg kurasa tdi gk adA apa2 nya Langsung hilang, dgn melihat Bayi mungilku dan mendengar tangisan nya, I love u pangeran kecilku, 😘😘

Kalo saya sih gak mikirin mau normal apa sesar... Tp jujur saya takut kalo miss v saya dijahit pas lairan normal, ataupun perut saya dijait waktu operasi... Intinya saya takut dijait karena pernah trauma operasi di pipi dulu waktu kecil, perih banget... Saya cuma berdoa supaya saya bisa melahirkan dengan lancar tanpa rasa trauma... Saya selalu berdoa seperti itu... Hingga akhirnya saya harus sesar karena waktu ngerasain kontraksi sesak napas saya kambuh, saya punya asma... Semua berjalan sangat cepat... Dokter dtg jam setengah 9 malam nanyain kabarku, aku bilang sesak napas, dokternya langsung ambil tindakan, operasi sekarang juga... Ada rasa takut tapi suamiku menguatkan... Waktu di ruang operasi orangnya ramah2... Aku menggigil kedinginan juga diselimutin berlapis2... Setelah selesai operasi aku disutuh latihan gerakin kaki padahal biusnya blm hilang sepenuhnya... sampai biusnya pelan2 ilang, kakiku bisa agak bergerak tp perut rasanya luar biasa... Perawatnya bilang" jangan takut bergerak... Ayo latihan terus, gerakanmu gak akan mempengaruhi jaitan, jadi aman.. nanti kalo sudah sampai di kamar langsung latihan miring kiri kanan ya.." Rasanya masyaAllah perut saya... Saya nangis panggil2 ibu... Suruh panggil suster minta obat penghilang nyeri... Susternya bilang obat oral baru akan dikasih besok pagi... Di infus juga sudah ada obatnya... Aku istigfar terus... Dan mencoba latihan bergerak keesokan paginya... Besoknya udah latihan duduk dan jalan... Alhamdulillah pulang dari RS udah bisa jalan walau tertatih... Seminggu pasca operasi sudah bisa beraktivitas yg ringan2... Alhamdulillah Allah hilangkan rasa trauma itu...

5y trước

Sama bgt 😭

Saya pro lahiran normal Waktu itu saya hpl nya 27 januari. Tp pas tanggal hpl nya ga ada tanda apa2. Nah pas saya selesai jjs keluar gumpalan darah. Dan anehnya darahnya itu keluar ya ketika saya selesai jjs aja. Nah, saya cek ke bidan, blom ada bukaan. Oke saya pulang lg. Nah tengah mlm saya kontraksi awalnya masih 5menit sekali. Eh pas subuh udah jadi 2menit sekali. Saya cek juga blom ada bukaan. Oke saya pulang. Nah akhirnya saya minta izin sm bubid pulkam, mana tau dedenya mw lahir dipulkam. Oke, bubid nya ngizinin. Dlm keadaan kontraksi saya pulkam dgn jarak 7 jam perjalanan, dimobil itu saya nahan sakit. Sakit nya makin sering, jadi 1menit sekali perut saya sudah plong diatas, penuh dibawah. Saya dzikir, doa smoga ga brojol dijalan. Nah pas sampe dikampung, dicek masih bukaan 2.syukur lah saya sedikit agak lega. Setidaknya bukaan sudah ada. Nah disana saya ga diizinin pulang lg sm bubid. Disana saya ngantuk karna semalaman ga tidur. Coba untuk tidur tdk bisa, karna kontraksi nya sakit sekali. Bidan nyuruh saya loncat2,jongkok 2menit sekali, oke saya lakukan wlwpun sakit tak terhingga saya harus kuat. Setelah bertahap2 sampai lah saya dibukaan 8,itu di jam 10 malam. Ketuban pecah. Sakit hilang, perut nya udh ngajak ngeden. Saya ngeden keluar bulatan kepala dede sedikit. Oke lanjutkan kata bidan, tp bukaan saya blom lengkap? Lanjutkan saja kata bidan. Saya ngeden sambil minum jus tomat. Karna waktu itu darah saya rendah, alhamdulillah jam 00:35 anak saya lahir. Ya begitulah kisah nya bun. Dgn kontraksi 48jam tanpa induksi saya bisa lahiran normal dengan berat badan dede 3,4 panjang 5,2 😍