photo

Bun, boleh ga ya klo kita pajang photo tespect positif / photo usg bayi / photo perut hamil kita di social media??? Katanya disebut ain... Tapi banyak jg yg pajang2 gtu... Mohon pencerahannya bun, makasih

100 Các câu trả lời

Bagi saya pribadi, saya amat sangat ketat dalam memposting hal-hal seperti itu bun, dan yes alasan saya adalah takut terkena penyakit ain. Bukan suudzon dengan orang lain tapi kita ga pernah tau bun apakah dibalik postingan kita ada hati yang tersakiti. Misal kita posting foto testpack positif, lalu bagaimana perasaan hati-hati yang melihat kala mereka sudah bertahun-tahun menikah namun belum juga diberikan kesempatan untuk merasakan testpack positif Lalu kita posting foto anak kita, bagaimana perasaan hati-hati yang baru saja gagal memiliki momonga atau keguguran atau anaknya meninggal Lalu andai kita posting betapa baiknya suami kita beserta fotonya, bagaimana perasaan hati-hati diluar sana yang tidak seberuntung kita? Yang dipukuli suami? Yang baru ditalak suaminya? Lalu andaikan ada orang yang berniat jahat dengan kita, kita posting foto anak kita atau keluarga kita, apakah hal itu tidak bisa dijadikan alat untuk memperlancar aksinya? Bunda, kita tidak pernah tau isi hati seseorang, mungkin kita bisa mengkontrol setiap postingan kita tapi kita tidak bisa mengkontrol setiap hati-hati yang tersakiti atas postingan kita. Rasa iri dan dengki orang lain adalah hal yang juga tidak bisa kita elakkan So... be careful bun

Aku kurang paham dan ilmu agamaku masih cetek (astagfirullah). Dari komen2 disini jadi ngerti apa itu ain. Baru banget semalem aku update di ig story foto usg ku. Ini aja 14w baru go online. Padahal ada temen ku yg sudah nikah lebih dulu tp belum dititipkan buah hati. Aku share pun karena ada cerita lucunya waktu usg kemarin. Aku percaya Allah selalu lindungin aku dan dede bayi. Insya Allah ayat kursi ga pernah lupa tiap harinya. Semua kembali lagi kepada Allah, rezeki sudah di atur. Dan selalu berdoa supaya dede tumbuh sehat dan lengkap tanpa kurang satu apapun. Salah satu tujuan aku upload pun untuk minta doa baik dari teman2 di medsos. Sebelum aku post aku juga hide orang2 yg kira kira julid dan akun2 ga jelas. Jadi kesimpulannya, terserah bunda, mau di post atau ngga 😁

Aku pribadi sih gamau bunda..bukan apa2 suami sering bgt bilang.kita gak perlu nunjukin semua apa yg kita punya sekalipun rasa ingin uploud itu selalu ada..kita kan manusia biasa ya bund..tapi suami bilang kita gak tau mana yg suka sma post kita,dan mna yg suka cba di fikir2 lagi seandainya kita uploud sesuatu entah tespek debay atau makanan trus ada orang yg blm bisa kyk kita gmna tu perasaanya..dan org tersebut bilang ke suaminya.lihat dia enak ya bisa gini bsa gitu udh di kasih titipan kita gmna..dan akirnya mereka cekcok kita jg yg dosa.mknya aku gk pernah uploud apapun di sosmed bun..walau sebenernya jiwa manusia biasaku menjerit ingin seperti yg lain uploud2 hehehe

5y trước

Sama banget sama suami saya pdhl saya masih 23thn masih suka2 nya main sosmed 🤣 tapi setelah saya pikir2 bener juga ya.

Bukan "katanya ain" Tapi takutnya kena "penyakit ain" Dimana penyakit ain itu berbahaya Uda banyak kok yg crita kena penyakit ain disini bun Yg bahagia luar biasa karna positif eh tautay keguguran (nauzubillah) Banyak yg upload juga tapi kita gatau kan besok gimana ? Ya bunda tinggal mau posting atau engga dg konsekuensi penyakit ain itu Bisa search postingan yg bahas penyakit ain bun..disini uda pernah dibahas Saya pribadi sampai sekrang 7 bulan ga posting apaapa Suami saya yg kelepasan posting 1x dan saya gaenak bangeet sama temen saya yg belum dikasih baby..tapi kalo mau dihapus gaenak karna uda di tag kluarga (foto bareng kluarga, kebetulan perut saya keliatan)

5y trước

Setau saya penyakit ain itu penyakit yg d sebabkan oleh pandangan mata dr kekaguman seseorang dgn tidak mengagungkan nama Allah sang penciptanya, Rasulullah Shallahu'alaihi wassalam pernah bersabda bahwa andaikata ada yg bs mendahului takdir, 'ain itu yg bisa. Bahkan Aisyah Radhiallahu'anha pernah d minta untuk d ruqyah untuk.menyembuhkan penyakit ini, penyakit 'ain bukan hanyamsekedar penyakit tp bs sampai menyebabkan kematian,, wallahu'alam

Maaf bunda sekedar brbagi pengalaman ya.. Saya sdh 2 kali keguguran, dulu saya gk menyadari dan gak paham apa itu terkena ain, saya setiap positif hamil saya suka upload di sosmed karena saya bahagia bisa hamil, tapi di uk 7 dan 8 week saya ke guguran.. Saya dpt teguran dari alloh swt.... Saya dapat masukan dri suami dan teman baik yg pernah mengalami pas hamil 7 bln debay nya menghilang di perut... Jgn pernah upload tentang kbahagian.. Klu kita brsyukur cukup dgn doa dan ibadah kita makin khusyu pada yg maha memberi sgala nya kpda kita...

5y trước

Bener bgt bun dan hal itu pun trjadi kpd dua sepupu aku,.wktu tau hamil 5w langsung upload, qaddarulloh trnyata spupuku yg pertama kena BO dan sepupuku yg kedua trpleset di kamar mandi akhrny keguguran. Na'udzubillah. Lebih baik kita cari aman aja. Krn ga semua org ikut bahagia ketika kita bahagia, pasti ada2 aja yg hasad.

Klo sya si plih enggak bun Klopun iya sya btesin siapa aja yg bisa lihat misal di wa sya kecualikan , pling sisain sodra , tmen dket, atau keluarga hehe Asal buat keinginan post aja Nggak yg ke umum Suami sya kerja di marketng bun Ada tmen suami sya yg ftonya di ambil sma org lwat wa nya. Trs mau di dukun gtu krna ga suka sm tmen suami sya krna prnh kesinggung sma tmen suami sya Nah pas tau gtu suami jg nmbh lg khawatir ga prnh izinin upload fto smbrangan Krna kita gatau mau di apakan fto kita/janin/ank kita sma org lain

saya jg sebetulnya ingin bun di sosmed updte2 fto usg , TP, tpi saya ga bisa bun karna ada sodara saya yg dekat skli sama saya dan nikah kita breng duluan dia 2 minggu , tpi dia blm d titipkn momongan, saya sih menghargai sekali dan merasakan perasaan sdara saya itu bun, pling saya post itu fto pas lebaran pas sama suami fto ber2 dan emng prut 4 bulan udah mulai kliatan, jd orang2 tau sndri bukan tau sengaja karna saya perlihatkn hasil TP/USG bun.

Mengingat penantian 7tahun lebih sebenarnya saya ingin membagikan hasil tp, usg dimedsos tp hrs saya urungkan krn saya tahu bgmn sedihnya melihat postingn org lain ketika positif hamil, artinya mari menjaga perasaan tmn2 yg msh menanti momongan. Bhkn tmn2 1 organisasi gereja, sekolh lingkungan rumah mereka tahu setelah perut agak membuncit. Biarlah waktu yg mengabarkan itu semua krn rasanya sama kok bahagia dan didoakan supaya sehat2

5y trước

Benar bunda. . .

Lebih baik untuk pribadi kita saja bund, karena untuk apa di umbar, toh semuanya akan tau sendiri pasti, apalagi bila bunda sudah melahirkan . Cukup dalam doa bersyukur tiada henti bund. Karena menghargai perasaan perempuan di luar sana juga bund yg menginginkan hamil namun belum diberi kesempatan itu. Ini kalau berbicara segi pandang lebih baiknya ya bund. Tapi semua hak bunda Semoga sehat ya bund dan kandungannya

Betul bun, penyakit 'ain benar adanya. Bagi yg muslim bisa disearch tentang penyakit 'ain. Bahkan di hadits rasulullah mengatakan bahwa 'ain dpt mendahului takdir. Jangan berkaca kepada artis atau semisalny ya bun, kita jg ga tau apa yg sbnerny mreka alami namun mencegah lebih baik dripda mengobati. Aku dan suami pun kami cari aman aja, ga mau upload2 gbr testpck, atau USG dan sjenisny selain menjaga perasaan utk teman2 yg blm dpt amanah.