tumbuh kembang anak.

bun aku mau tanya dong. anak ku udh 4 bulan lebih tapi belum bisa tengkurap. masih miring2 aja bahunya. kira2 normal gak yah? apa berat badan jg mempengaruhi? anakku bb nya 8,3 kg. makasih❤

9 Các câu trả lời

halo bunda, Perlu diketahui bahwa perkembangan tiap-tiap anak dapat berbeda satu sama lain, salah satunya dalam hal memiringkan badan dan tengkurap. Ada anak yang dapat miring dan tengkurap pada usia 3 bulan, ada yang butuh waktu sampai usia 5 bulan dan bahkan ada yang melewati fase tengkurap dan langsung berdiri atau berjalan. Pada umumnya, anak usia 4 bulan dapat melakukan hal-hal sebagai berikut: mulai dapat mengucapkan 'papa' 'mama' 'baba' dapat tersenyum spontan apabila ada yang menarik perhatiannya dan bahkan mampu menirukan ekspresi wajah orang sekitarnya seperti tersenyum atau cemberut Dapat memiringkan badan, berguling, dan membalikkan badan dari posisi terlentang ke tengkurap serta sebaliknya. Kepala dapat ditegakkan tanpa bantuan atau disangga Dapat menegakkan kepala dan punggung pada saat digendong serta dapat duduk sambil disangga Matanya mengikuti pergerakan/perpindahan suatu barang serta dapat meraih benda yang menarik perhatiannya. Tumbuh kembang merupakan hal yang unik. Hal di atas merupakan panduan namun bukanlah suatu keharusan setiap bayi 4 bulan harus mampu melakukannya. Akan tetapi, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan pada tumbuh kembangnya di usia 4 bulan ini, yaitu: Bayi 4 bulan tidak tersenyum bila melihat sesuatu yang menarik perhatian Tidak dapat memperhatikan pergerakan benda dan tidak memasukkan benda yang dipegangnya ke mulut. Kepala tidak dapat tegak dengan sendirinya Tidak mengeluarkan suara apapun Bila didapatkan kondisi demikian, ada baiknya Bunda melakukan konsultasi dan periksakan anak Bunda ke dokter spesialis anak sehingga dokter dapat menilai apakah terdapat masalah kesehatan dan tumbuh kembang pada buah hati Anda. Beberapa tips yang dapat dilakukan untuk menstimulasi bayi Anda adalah dengan secara teratur memposisikan badan bayi miring atau tengkurap dan mempertahankan posisi tersebut 2-3 menit untuk melatih bayi dan memperkenalkan posisi tersebut. Selain itu Anda dapat menarik perhatian bayi dengan mainan lalu kemudian mengarahkan mainan tersebut kearah kanan atau kiri badannya untuk merangsang bayi Anda berusaha untuk memiringkan tubuhnya.

5y trước

ankq umur 4bln bs terkurap tp balikny lg blm bs..ngangkat kepala noleh kiri knan dah bs jg..tp msh blm kuat lama.. trmksh infony bun...

4 bulan BB 8,3kg Bun? Masya Allah montoknya 😍 setauku sih BB segitu agak berat Bun buat bayi 4 bulan. mungkin dedek mau belajar tengkurap tapi masih berat sama beban badannya Bun, tapi gapapa ga usah cemas nanti juga bisa kok. Zia anakku aja tengkurap umur 5 bulan. terus di stimulasi aja Bun. selama anak aktif sehat dan ga ada keluhan macam² in syaa Allah tumbangnya normal.

mungkin krn bb nya gede bun...biasanya yg bb nya gede emang agak lama tengkurepnya..tp distimulasi aja terus, sering2 dimiringin sama ditengkurepin aja bun

bisa jadi krna kegemukan si anak jdi kesulitan tengkurap, tp bunda coba stimulasi aja terus, dimiring2kan, trus pancing sama mainan yg brwarna cerah

sama bun. anakku umur 4 bulan juga belum bisa tengkurap. ditengkurapkan malah pipinya dijadikan bantal, bobok manja gitu...anakku juga endud bun..

5y trước

duuuh lucunya. gemes klw bayi ky gtu😂😂😂

anakku dulu 2bulan bb hampir 7kg tapi udah bisa tengkurap. mungkin bukan krn berat badan ya... gesit dan stimulasi juga pengaruh😉

mungkin Bb nya bun . anak saya juga 4 bulan udah bisa tengkurap . BB nya cuma 5,5 kg sihh . mungkin anak saya kecil jadi lincah

gpp bun di stimulasi aja jgn di banding2kan bun. tiap anak unik bund percaya saja dia bisa

saba bun anak ku 4.5 bulan blom miring... worry sih.. anak pertama