Nyinyiran seputar pengasuhan bayi

Buibu, mau ngeluarin uneg2. Sejak melahirkan sampai sekarang sering banget denger nyinyiran2 terutama dari keluarga terdekat kaya gini : "Anakmu nangis terus, laper itu laper, nenennya kurang itu, udah kasih susu formula aja" "Anakmu barusan muntah, pasti ASInya ngga enak. Ibunya jarang minum jamu sih." "Susumu keluar ngga sih? Kok nenennya ngga berhenti2 dari tadi. Kalau udah kenyang kan harusnya bayimu tidur." "Oh, payudaranya kecil ya. Pantes ASInya ngga deras." Astaghfirullah. Mau asi eksklusif 2 tahun tantangannya ternyata berat banget ya bun. Padahal nih ya, anak nangis ngga selalu berarti laper, anak nen terus bisa jadi karna lagi masa2 growth spurt, enak atau ngganya ASI tergantung sama makanan yg dimakan si ibu, terus ukuran payudara ngga ngaruh ke kuantitas asi (ada yg PDnya besar tapi kelenjar ASInya sedikit). Bingung deh kenapa harus nyinyir begitu dan bikin sedih, terus down, terus produksi asi malah jadi seret beneran. Kalau memang peduli kan bisa dengan ngajarin cara pelekatan yg baik supaya menyusuinya sempurna, atau ngasih saran makanan2 yang bisa buat asi booster. Saya yakin banyak yg mengalami hal2 seperti ini. Semoga kita ngga melakukan hal yg sama ke ibu2 lainnya ya bunda. #ASIEkslusif #mengASIhi

36 Các câu trả lời

Hi moms bingung buat mpasi si kecil? yuk ikutan kulwap mpasi bebeclub Pasti tau dong pencernaan yang sehat adalah awal dari Happy Tummy yang mendukung pertumbuhan optimal si Kecil. Nah kesehatan saluran cerna si Kecil sangat perlu di perhatikan sebab semua gizi yang diserap sangat penting untuk tumbuh kembang si kecil. bagaimana ya cara menjaga pencernaan sehat si kecil diusianya?  Yuk simak Kulwap BebeJourney *MPASI Tepat Untuk Happy Tummy si Kecil*  bersama dr. MN Ardi Santoso Sp.A (dokter spesialis anak) yang siap menjawab semua pertanyaan Ibu terkait pencernaan sehat si Kecil. Catat tanggalnya ya bu! Sabtu 27 Februari 2021, 13.00-15.00 Kulwap ini GRATIS lho! Caranya mudah: Silahkan mendaftarkan diri melalui http://bit.ly/KulwappBebeclub Jgn lupa pas isi data di tambah Handle by : *FRA* Usia untuk 0 - 1 tahun Contoh isi : Nama : susan Usia anak : 7 bulan Domisili : Jakarta Handle by : FRA

kalau saya ngeyelan orangnya dibilangin tetangga aja saya tetep kekeh gak denger😂 katanya anaknya si A udh makan ini, katanya kasih sufor biar gak ribet, katanya kamu dibilangin kekeh terus kaya yang lain gapunya anak aja🙄 ibu mana si yg gmau gitu ngasih yg terbaik buat anaknya, toh kurus dan kecil PD saya masih bisa mengasihi anaknya Alhamdulillah gendut. karena saya tetep makan yg sehat walau memang saya kurus. sampe sering dibilang ibunya aja kurus kurang gizi. memang mereka yg lebih tua biasanya menghujat, padahal di era skrg semua sudah canggih. semua ilmu sudah update dah bisa dibaca baca😁 bismillah asi eksklusif 2tahun

4y trước

Ya kan namanya ortu Bun. mau mertua/ortu sendiri kalau nganut faham zaman dulu ya tetep aja gitu. pokoknya ibu menyusui itu harus selalu happy diusahain kalau saya Bun, mau siapapun saya mah gapernah denger

hahaha wkwkwk bun jngn dngrin kata orng bun , klw orng selalu mencela kita . terkdng orng hanya ngmng aj yg bisa , ne y bun kakak saya tu payudara y kecil tapi asi y tetap ada .rasa asi tu bukan karena bunda harus minum jamu baru asi y enk, yg penting bunda makan"an sayur atau yg biasa kita mkn yg penting aman buat ibu dn bayi kita bun , lihat l orng" yg di bawah kita yg gk punya uang mungkin mkn hanya nasi dn sayur saja tapi asi ada dn bayi sehat .jadi bunda jngn ambil pusing dngn kata" orng y bun yg penting bunda tetap mkan y sehat

aku pernah ngalamin kyk gitu, org org trdekat sllu nyuruh aku makan ramuan ini itu yg aku gk suka, katanya Spya ASInya lancar dan enak, pdhal ASI saya lncar bgt. Trus klo si dedek nangis, psti disalahkan krna katanya ASI gk enak lah ini lah itu lah. Alhamdulillah bisa melewati itu semua, skrg dedek umur 7 bulan alhamdulillah msh kasih ASI. Jgn dengerin omongan org yg bikin kt down dan produksi ASI terhambat ya bund, semangat mengASIhi 🥰

waktu anak pertama aku gitu bun, belum 40 hari udh opname di RS. keluarga yg jenguk bilang katanya ASI nya jelek bikin anak sakit. akhirnya saya baper dan gamau kasih ASI k anak. sampe anak saya sufor 6 tahun.. padahal ASI itu yg terbaik dan saya salah udh dengerin kata orang.. skrg anak kedua sama ketiga ga dengerin lagi kata orang.. kita jalani aja apa yg menurut kita bener.. udah kebal , gak baperan lagi

4y trước

iya bun.. skrg jadi pengalaman saya.. klo yg saya lakuin malah jd ngerugiin anak dan diri sendiri.. garagara terlalu dengerin kata orang

mangat bun, memang semua butuh kesabaran tingkat dewa 😊, mengasihi bukan hanya nyodorin PD ke mulut baby, kita juga harus ekstra sabar dg semua itu, kalo q mah bodo amat bun, yg penting kita tau mana yg baik untuk baby, dan mungkin harus ngeyel dan keras kepala kalo mau anak asi eksklusif 😅, #SemangatMengASIihi

been there... yg bikin aku kena baby blues sampe lanjut PPD bikin "benci banget" sm keluarga sendiri krn inget kata2 menyakitkannya sampe ribut sm suami krn dibilang lebay klo ada orgnya pegang baby aku bs kaya org gila nangis sendiri...beneran setrauma itu kata2 yg dianggap ringan dan sepele tp nyakitin banget 😭

4y trước

semangat bun. aku jg sempet kena baby blues sampe nangis teriak2 di km mandi dan berantem sama ibuku. tapi aku pikir2 lagi kalo aku sedih or stress si baby jg ngerasain

kadang emg keluarga terdekat justru malah ngejatuhin mental. Jadi, sebisa mungkin tutup kuping tutup mata sm komen mereka. Denger ya denger aja, tp jgn sampe dipikirin gmn toh bayi juga bayimu, bukan bayi mereka. Lakukan aja yg menurut bunda bnr (selama memang bnr dan terbaik buat si baby ya)

Jadi ibu baru itu harus tahan banting bun, semangat bunda mengASIhi sampe 2thn, tutup kuping aja, kalo ada yg nyinyir gt, inget anak bunda yg butuh ASI bunda, bunda jgn stres takut mempengaruhi produksi ASI. bunda harus bahagia biar dedenya juga bahagia. Jangan patah semangat bun 😊😊😊

3y trước

iya bun. sekarang anakku udah 3 bulan dan gembul banget. akhirnya orang2 balik bilang "asinya bagus ya". terharu, kecil2 bisa belain emaknya by action ❤️

Sabar bun.. Kalau saya herannya nyinyiran itu datengnya dari ibu kandung saya sendiri. Kaya ucapan "Udah melahirkan caesar aja, ga akan kuat kalo normal" terus "Beli susu formula dong, ga akan bener kalo 100% asi" dll dll dll Heran banget, malah ibu mertua yang supportif banget sama saya

4y trước

aamiin 🙏