puting datar

buibu. saya mama baru 14hr. tgl 20 nop kmrin melahirkan seorang anak perempuan. krna baca2 artikel bayi bisa bertahan ga minum asi hingga 2 hr , awalnya saya tenang2 saja meskipun asi belum banyak. tp ternyata malem ke 2 anak saya nangis hebat kata susternya kelaparan bingung lah saya wktu itu. krna si Bapak dr anak saya ini kesian sama bayinya akhirnya deh d kasih sufor (emak nangis se nangis2nya) berlanjut pemberian sufor dg dot. posisi puting saya wktu itu sangat2 datar. hingga skrg pun masih datar. jadi si anak tambah engga mau nenen langsung. maunya lewat dot. sudah saya coba tarik2 puting saya dg nipple puller, suntikan, pakai nipple shield, tidak berhasil smua. sampai skrg masih pakai dot. asinya saya pumping baru masukin dot. setiap hari saya coba nenenin dy tp gak mau.. pakai sendok juga malah tumpah2 dan kesedek si bayinya... sedih banget kan yg pompa susah payah dpt gak banyak malah tumpah2. alhasil sampai skrg masih pakai dot?? ada yg bisa bantu saya?

23 Các câu trả lời

sama mom, babyku lahir 7 nov_aku flat nipple juga Dy nangis kejer2 aku tega2in biar bisa minum aku lgsung, kalo tetep gabisa baru aku asi yg sudah di pompa pake pipet/spoon feeder. itu cm bertahan seminggu, karena anak cowo minumnya makin butuh banyak aku sempet frustasi dan stress krna ASIku Di pumping paling banyak 2 PD 30 ml, sehingga mikir pasti anakku kurang akhirnya aku kasihlah sufor kalo Dy dh bener2 haus. dan akhirnya dapet pencerahan mgkin pelekatan ku yg kurang pas,, dan busui harus banyak asupan gizi+air putih, terlebih ga boleh panik & stress. trxta emang bener, setelah aku coba relax ga stress dan push percaya diri kalo ASIku bakal cukup untuk baby Sm belajar pelekatan yg bener utk flat nipple. lama2 babyku mulai pinter meskipun payudara sampe lecet berdarah dan nanah. 1 bulan masih sering pake tambahan sufor, masuk bulan kedua coba full asi dg tambahan asupan susu pelancar asi+sayur2 hijau tiap hari. Alhamdulillah baby sekarang anteng bunda, Dy ga kurang malah ku coba minumin sufor baby-nya gak mau. semangat bunda,, pasti bisa kok... 😘😘

Mom, anakku lahir tgl 21 nov 2018 kmrn beda sehari. Putingku beda kiri sama kanan. Yang kanan ngga datar sih, cuma ngga semenonjol yang kiri. Alhasil awal2 dia nyusu di PD yang kiri lebih sering. Nah untuk PD kanan dia kaya bingput tiap mau nyusu, padahal putingku keluar, cuma kayanya dia lebih gampang nemuin puting kiri. 22nya putingku lecet skrg😭 Tapi aku paksain untuk tetep netein gantian. Walau luka2 sampe korengan :( Alhamdulillah skrg udah mendingan latch on nya, walau msh ada drama, tapi aku bantu pake nipple cream sama sempet nyobain nipple shield di kanan tapi cuma 1 hari aja aku pake. Sisanya sampe detik ini aku tetein langsung walau dia msh agak bingput sama yg kanan. Semangat mommm. Anak cuma butuh dibiasain. Mamaknya harus sabar dan gaboleh nyerah ya. Temen2ku banyak yg flat nipple, rata2 pd pake nipple shield / puller itu bahkan sampe 2 bulan (sampe puting bener2 nonjol), skrg akhirnya anaknya udah ga rewel lagi kalo nenen. Insyaallah ga bikin bingput kok itu nipple shield. Goodluck ya mom

6y trước

kata DSA nya sih engga mom. cuma belom ke konselor laktasi aku. blm sempet. badan masih sangat capek menghadapi drama menyusui. suami suggest unt sabar siapa tau kalau sudah agak gede anak bsa menyusu lgsg tanpa pumping dan tanpa dot. (kadang bisa menerima keadaan ini . kadang masih pgn berusaha unt nyusuin lgsg) karena pumping 3jam sekali itu sangat melelahkan

anak saya ke 2 sama hal nya spt bunda. awalnya puting saya datar. asinya ada keluar tp sedikit, tp setelah saya pumping pakai pumping electric merk real bubee, puting nya ditarik keluar bersamaan asinya. setelah puting saya keluar ( gak besar sih tp jadilah ) langsg saya nyusu badan, hari 1 masih nangis2 tp saya biarkan saja menangis, yg penting saya sdh mencoba nyusu badan. hari 2,3 menangis, tp lama kelamaan dia tarik puting saya dan asinya keluar banyak. lbh byk dari di pumping. jadi gak pakai sufor lagi dan dot lagi deh. kalau asi nya keluar sedikit coba minum Mama ASIX, minuman utk memperlancar asi. saya minum itu. asi saya setelah nenen saya pumping dpt 130cc

6y trước

bun pake real bubee enak ta? saya mau beli ragu2, takut gak enak

hai mom. kondisi km sm bgt kyk sy dl pasca melahirkan. puting datar asi ga keluar cm 5 tetes aja sampe bingung dan stres gmn bayi saya nanti klo ga minum asi. tp jgn panik mom paksain aja dedeknya untuk minum asi kita dg cara pertama mom kompres payudara dg air hangat 2menit setiap payudara dg washlap setelah itu pijat PD dg VCO atau bs pakai babyoil pijat melingkar searah jarum jam setelah itu tarik puting tp perlahan lahan ya mom terus kasih PD kita ke bayi sampai masuk semuanya. bayi bakal reflek kok sedot asi kita. pastikan bayi agak lama minum asi di PD yg datar. saya selama terapin bgtu puting saya malah makin keluar dan bayi sy senang bgt hehe

6y trước

ok mom nnti d praktekin... ini sdh d voba teruss tp blm berhasil . setiap PD masuk dy reflek menjulurkan lidahnya dan ga mau ngisep susunya😢

Hai mom, sharing aja ya mom Kebetulan awal2 lahiran pun aku putingnya masih datar, tapi menurut dsa itu hal wajar karena belum pernah disusui ke bayi, saran dokter utk yang putingnya rata, sering di massage payudaranya, susukan langsung ke bayi dan dibantu dengan pompa,, alhamdulillah sekarang usia anak sudah 13m putih saya pun sudah muncul dan ga datar lagi, anak lancar nyusu nya Kuncinya sabar sama telaten aja mom, nanti alamiah kok puting muncul mom Semangat mengASIhi ya mom

6y trước

Sama sama bunda :)

Halo mom, saya juga termasuk yg memiliki flat nipple. Anak pertama saya gagal asi, alhamdulillah anak kedua lulus prof asi. Kenapa anak kedua saya akhirnya bisa menyusu langsung padahal sy memiliki flat nipple? Karena ternyata, anak menyusu pada payudara ibu, bukan pada puting. Coba cek2 youtube deh mom tentang cara menyusui bayi dengan baik dan benar. Atau kl memang sudah merasa kesulitan bisa hubungi konselor laktasi untuk konsultasi langsung. Semoga berhasil ya mom 😊

6y trước

iya benar mom menyusu itu pada sbgian besar aerola. cuma mgkin anak saya yg udah terbiasa dot jadi melatih ke nenen lgsg yg ukuran e gede dan ga ada puting dy jd bingung dan ga sabar.

kalau pakai sendok jangan dialirkan bun, cukup dipegangi saja diujungnya nanti bayi menghisap sendiri. tetaplah berusaha untuk disusuin ya bun. ada juga yang puting datar nanti kalau lama2 disusu akan keluar juga. kalau bisa jangan pakai DOT nanti kebiasaan dan bisa memperparah bingung putingnya. yuk gabung di grup AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia) di Facebook. 😉

6y trước

iya mom. ini jg masih d coba meski blom berhasil😔. lah anaknya minum e kenceng mom. kalau mau pake sendok banyak yg tumpah asinya.. huhuhu.

mom, ini pengalamanku sendiri ya, puting datar bisa dikarenakan salah dalam pemakaian bra. sebisa mungkin branya jangan ketat. dulu awal awal menyusui saya malah nyaris ga pernah pakai bra(karena di rumah terus juga). walaupun sprei banjir terus karena asinya sampai tembus baju biarlah, yang penting mengurangi resiko flat nipple

mom, tenang ya jangan panik dan jangan stress. tetap semangat mengASIhi ya mom :) bisa dengan cara relaktasi mom, beberapa cara relaktasi yang paling efektif bisa dilakukan dengan beberapa cara. hal utama tentu saja dengan melakukan kontak fisik, dari kulit-ke-kulit antara bayi dan ibu, mengurangi pemakaian dot, serta mengubah posisi saat menyusui

6y trước

jangan tunggu si bayi semakin besar bun, krn setau sy saat si bayi blm pernah merasakan direct sama sekali dn si bayi sdh semakin dia besar, dia malah ngga akan mau bun krn dia semakin tau rasanya menggunakan dot jauh lebih mudah. jd mulai di usahakan perlahan lahan skin to skin sejak awal bun sblm terlambat 😊

Dulu saya jga bgtu bu anak bru lahir ga mau menyusui langsung ke PD malahan PD saya di dorong" sama dy.. cma drpd ga nyusu ya saya kasih melalui dot.. dan pelan" saya ajak nyusu langsung ke PD dan akhirnya mau.. dan asi saya sedikit bgt.. n dibantu sufor jga.. tp saya tetep memberikan asi walaupun sudah diberi sufor..