Puasa romadhon

Bolehkah ibu hamil trimester pertama puasa jika mengalami muntah, pedih perut & pusing? #firstmom #seriusnanya

21 Các câu trả lời

saya dah yakin untuk gak puasa sejak jauh2 hari, hamil yg ini saya mual muntah nya gak bisa diprediksi. sehari baik2 sehari mual muntah, kadang sepanjang hari perut mual2 walaupun gak muntah.. jadi saya milih bayar fidyah, toh ibu hamil punya keistimewaan untuk gak puasa. juga berdasar pengalaman hamil yg pertama pas bulan ramadhan saya ikut puasa, qodarullah janin ngga berkembang mungkin krn kurang nutrisi jg. saya sahur sama buka puasa nya agak sembarangan waktu itu

saya pas hamil pertama kan mual muntah ya bun, maksa buat puasa, di kuat2in sampe maghrib, pas menjelang buka lemesnya udah bgt duduk aja udah ga kuat, pas buka lgsg minum teh anget manis kan, itu langsung keluar semua bun, dipake makan juga keluar lagi semua, akhirnya infus lah di igd, besoknya cuma lagi ikut sahur, minum susu dan pas imsak muntah2 lg semua. sejak itu ga mau ikut puasa selama hamil dan menyusui. ini pengalaman saya

2y trước

aku jg bun, siang memang udh berasa laper tp kuat sampe magrib. pas magrib rasanya lemes trs makan akhirnya keluar muntah. suamiku blg ga usah ikut puasa dulu lagi hamil kalo ga kuat

saya usia kehamilan skrng 11 mnggu dn kadang masih mual tpi ga smpai muntah.. puasa pertama saya sahur spt biasa dan untuk menambah tenaga saya buat mnuman prenagen emesis di tambah 3 buah kurma di dalam susu nya dan Alhamdulillah kuat sampai maghrib dan tidak mengalami mual muntah saat maghrib asal mkn mknan yg manis2 dlu jngn mkn yg asam2.. klo masih mulmun d srn kn jngn puasa dl bun

ga ada yg ga nge bolehin untuk puasa bund, klo melarang malah dosa. krna kondisi tiap bunda yg hamil itu beda2. dan yg tau kondisi bunda saat ini ya bund sndiri, nanti disini pada koment "saya walupun mual tetep kuat dsb" lalu bund ikut2 an puasa jg tp akhirnya ada apa2 sama bund kan berabe jadinya. lbh baik konsul aja ke dokter dgn kondisi bund saat ini. itu saran aja.

kalau pnya asam lambung lbih baik jgn dlu bun,aplgi bru trimester prtama,sya kmrin asam lmbung naik smpe di infus,krna stiap mkan muntah trus,di dada rsanya pnas trbakar,pdahal dri awal hmil smpe mau trimester 3 gtau muntah2 prah kya gni,akhirnya smpe dirwat di ksih obat buat ngilangin asam lmbung bru bisa makan,dan skrg akhirnya sya ga puasa krna tkut asam lmbung naik lgi

boleh puasa klo keadaan ibu dan janin nya sehat.. klo ada mualmuntah , lemes, pusing, sakitperut dll ya gausah dipaksakan.. klo knsul dokter jg uda pasti tidak disarankan puasa dlu.. dlm islam jg ga memaksakan bun.. ada dispensasi buat bumil dan busui... besok bisa diganti puasanya lain waktu

yang engga hamil aja klo sakit smpe muntah muntah ga dibolehin puasa apalgi yg lgi hamil, ada bawaan mual muntah, smpe pusing lemes. jelas ga boleh puasa dulu, sebaiknya lebih pentingin nutrisi untuk ibu dan bayi

ngga boleh bund. ada syarat2 nya buat bumil puasa dan slh satu larangan nya yg tm 1 msih mengalami mulmunt itu sangat di larang. tpi klo bunda nya g percaya ya silahkan itu kan hak sndri.

kalo ada keluhan gausah puasa dulu Bun dari pada dipaksa nanti kenapa2 bundanya, kata bidanku mah gitu selama gak ada keluhan gpp puasa tp kalo ada keluhan lebih baik gausah,

Bismillah... Kalau muntah, mual dan pusing gak usah puasa bun. Jangankan ibu hamil, orang normal saja yang muntah saat puasa boleh di batalkan..😁