berbagi pengalaman...

bissmillahirohmannirroim...assalamualaikum bunda2 TAP... saya mau berbagi pengalaman,tentang stillbirth yg saya alami di 2 hari menjelang lebaran...padahal saya pernah baca artikel tentang puasa bagi ibu hamil yg menjalankan puasa di trimester pertama...tapi sebenarnya saya udah mengandung janin 16 minggu lebih,saya mengalami mual muntah uang sangat parah sampai pernah d rawat karna bener2 gaada makanan yg masuk sama sekali,makan apapun berkhir muntah2...tpi setelah keadaan yg menurut saya udah lebih baik dan mual mulai berkurang,saya coba puasa...di hari ke 2 saya puasa(tgl 25 ramadhan)saya cek rutin ke bidan...pas bidan periksa djj memakai dopler bidan bilang djj ga ketemu...bu bidan panik sampai memanggil senior nya...tpi djj tetap ga ketemu,saya d sarankan dalam 1minggu lagi untuk usg(di bidan yg saya periksa gaada usg)tp saya worry banget hari itu...semalaman ga bsa tidur...besok nya saya segera usg...dr yg usg saya biasa nya sangat cerewet sekali(sambil nunjuk2 monitor)tapi usg yg ini dr cuma diam...saya liat d monitor djj yg biasa terlihat naik turun itu cuma garis flat...dr bilang...bentar bu,something nih...sy idh ga bisa konsen sama yg dr bilang...pikiran langsung kosong... dr bilang...bu klo mau cari second opinion mangga silahkan...maaf bu yg saya liat bayi ibu udh gaada detak jantung nya,disini juga saya ga liat tanda aliran darah nya...kemungkinan ini haris kuretase seperti d hantam bom...hal yg selalu saya takutkan...??? dr melanjutkan...ini harus segera d tangani buu soal nya resiko nya tinggi...ibu saya rujuk ke klonik yg bisa tindak kuretase ya...sya idh ga bisa ngomong apa2...saya ke sana bersama anak saya yg ke 2 dan suami...sy d bawa menuju klinik memakai ambulance...suami sy cuma berkaca2(ouh yaa sy mengandung anak ke 3,2anak saya perempuan) sesampainya d klinik saya periksa usg untuk memastikan kembali...yaa benar saja hari itu juga saya harus kuretase...yaa alloh??? nb:buat bunda2 hpl november 2020...semoga bunda dan bayi sehat2 yaa...maaf klo cerita saya kepanjangan dan ga jelas...

berbagi pengalaman...
69 Các câu trả lời

Puasa kalau mengikuti anjurnnya buka dan sahur tepat waktu dan makan cukup malah menyehatkan, justru banyak artikel kesehatan yang menyarankan puasa buat orang yang punya mag. Saya juga punya mag, dan hamil Alhamdulillah puasa full dan tidak ada kendala. Kalau puasa membawa dampak buruk Allah tidak akan merintahkan makhluknya untuk berpuasa, dan ajaran perintah dalam Islam tidak ada yang merugikan untuk makhluknya.

4y trước

Kondisi tiap ibu hamil kan beda-beda. Bersyukur yg kuat puasa dan janin gpp. Tp ibu hamil dan menyusui kan diberi keringanan, Islam itu ga ribet. Saya aja bolong-bolong, ga kuat ya buka. Buat bunda ria yg sabar dan kuat ya

Saya Hpl Oktober 2020,, saya puasa kmren tapi kadang bolong jga.. karna 3 hari puasa Lancar Pas tiap mau jangkah ke 4 hari pasti pusing Mual Langsung saya batalkan puasa Langsung ngisi Perut Biar dedeknya gk kenapa2,, belun periksa skrg Rencana mau periksa tgl 9 Juni nnti soal Disini lgi lockdown.. tapi saya merasa dedeknya sehat2 krna msh sering ngerasain gerakannya... doain ya semoga dedeknya tetep Sehat dan tak ada cacat sedikitpun

🥺 Turut berduka bunda.. alm. Dd untuk tabungan bunda dn suami di surga kelak💕 Ini yg aku suami dn mamaku khawatir kan.. Aku meski udh 17w menuju 20w(hari ini) hnya dpt puasa 7x, krn tensi dn Hb ku selalu rendah jadi aku putuskan tdk puasa,dn ada kabar dr sepupu kl tmn krja ny yg hamil 7bulan pun anakny meninggal dlm kandungan krn ibu ny puasa dn kata dokter itu akibat dehidrasi.. Jadi mulai saat itu aku tdk puasa...

4y trước

Iya intinya pintar2 kita aja menilai diri kita, memanajemen nutrisi kira2 memenuhi tidak buat kita dan si kecil. Kalau asupan nutrisi bagus, cairan bagus, tdk mual muntah, kontrol rutin usg bagus, dokter tdk melarang ya why not? Tapi ketika ada keluhan, apalagi TS sempat 25hari lemah, alangkah lebih bijak lagi untuk jangan dipaksakan. Jadi kita sama2 hormati aja yg puasa dan tdk puasa, jgn saling nyinyir 🤗

Sama bun sy sdh mengalami still birth Awl ny mual muntah yg berlebihan lalu masuk usia kandungan 16 mg keadaan membaik dan uda merasa worry krn gerakan janin blm kerasa, tiba2 uda mulai mikiri ngelantur dan bener aja hr itu langsung pendarahan dan pas usg djj uda ga kedengeran dan besok disuruh kuretase Bener2 remuk semua hati kehilangan anak pertama tp alhamdulilah skrg uda ada anak kedua Semoga ibu2 disni sehat selalu

4y trước

alhamdulillah udh dapat penggantinya yaa bund...semoga sehat selalu yaa

Turut berduka cita buat meninggalnya janin bunda. Tapi maaf bun... hamil di tm 2 itu paling aman buat puasa apabila ibunya tidak mengalami mual muntah parah. Kakak sya krn dia mabuk pas usia 4 bln dia g berani puasa. Beda dgn teman sya yg lain. Mereka berhenti mabuk / ada yg ngebo di tm 2 dan sama dokter diperbolehkan puasa. Alhamdulillah puasa 30 hari g bolong bbj jga normal.

4y trước

Kalau situ sendiri puasa gk?

Aku hpl november bund, dari awal emg udh ga berani puasa soalnya punya riwayat maag. Mual terus. Ga boleh telat makan, telat makan dikit aja langsung mual muntah gemeteran. Org2 di sekitar pada nanya kenapa ga puasa, trs di banding2 sm bumil yg udh di trimester kedua. Sedih sih tapi apa boleh buat, kita yg lebih tau kondisi tubuh kita sendiri🙃

Saya kmren puasa cuma dapet sehari.. Hari ke2 puasa jm 8pagi udah kliyengan.. Ternyata tensi ngedrop...sama bidan disaranin ga puasa.. Atau klo mau puasa nunggu tensi stabil..tpi ternyata klo telat minum berasa mau pingsan.. Jadi ya sudah sebulan cuma dapet 1 hari puasa.. Karna khawatir knpa2.. Risih sii di banding2in sama org lain.. Tpi yaudah laa abaikan..

Innalillahi wa innailaihi rojiun ,,turut berduka cita bun,,dedenya udah tenang dsna insyaaallah nunggu bunda di syurga. yang iklas ya bund,,semoga Allah sgra mngamanahi lg . kbtuln umur kndungn mirip bunda,,sy juga jln 4bln.. kmrn pngen bgt jg puasa tp krna suami gk ridho dan prnh cb skli ndak kuat jg jd gk lnjut ,full 1bln bsk di qodo'.

4y trước

sama bund.. aamiin

Ya itu dipaksain sih bunn, udh jlas udh mulmun masih di paksa.. Saya usia 18 week kmren saya puasa awalnya biasa aja seminggu puasa masih lancar hari ke 8 perut saya sakit trus gak saya lanjutin puasanya tpi alhamdulillah pas cek usg normal sehat smua saya dpt puasa seminggu saya gak lanjutin lagi krnha saya mulai laper sbntar "

Sebelum 12w sy tanya dsog boleh puasa tdak? Jawaban nya boleh. Puasa ibu hamil itu bagi yg mampu. Yg tidak ya ga usah puasa. Artikel ini banyak simpang siurnya, belum tentu keguguran dikarenakan puasa saja, banyak faktor yg mempengaruhi. Jadi tolong, jgn asal menilai ya bunda bunda..

4y trước

iya tp sy emang mual muntah parah yg menyebabkan gaada makanan yg masuk tubuh sama sekali...sebelumnya saya juga d rawat karena dehidrasi dan kirang nutrisi...emang kondisi sy lagi lemah saat itu..dan egoisnya saya memutuskan puasa karena saya merasa udah mendingan padahal baby masih lemah