Anak anti sosial

Bismillah Bunda bunda mau tentang anak Saya. MasyaAllah anak Saya sudah umur 2th komunikasi sudah lancar, pinter ngomong, pinter niruin omongan orang, sudah lancar nyanyi, bisa surat pendek, dan doa pendek, Alhamdulillah untuk makan gak bermasalah, toilet training juga gak masalah. Yang membuat Saya kepikiran dari sekian banyak mainan anak Saya ini hanya tertarik dg lego dan baca buku. Ketambah lagi anak Saya tidak mau bermain dg teman seusianya, Saya sering ajak anak Saya kumpul dg anak anak tetangga, yang membuat Saya Sedih ketika melihat teman teman anak Saya bisa bermain dg gembira, anak Saya cuma duduk saja dan melihat, kadang Saya tinggal anak Saya sebentar untuk melihat respondnya , nak mama tinggal sebentar ya nanti mama kesini lagi, anak Saya bilang Iya mama, saat Saya tinggal pun, anak Saya tetep anteng duduk di dempatnya, saat ada temen yg deketin dia langsung teriak.. Saat Saya tanya dirumah " suka gak main sama si ini, si itu ( nama teman anak Saya)" dia bilang gak suka. Bunda Mohon pencerahannya apa yg harus Saya lakukan, apakah Saya perlu bawa anak Saya ke psikolog? Apa Saya harus batasi anak Saya untuk main dg Teman temanya 🙏

7 Các câu trả lời

mohon maaf sebelumnya bunda, sebaiknya jangan terburu-buru mendiagnosa perilaku tsb dg sebutan anti sosial. karena banyak faktor yang harus dilihat. anak usia 2th msh dalam usia yang sangat dini yang sedang proses belajar berinteraksi dg orang yg ada di sekitarnya. terlebih jika seorang anak yang dasarnya memiliki kepribadian introvert. kalau dalam teori tahap perkembangan sosial anak, idealnya pada sekitar usia 4 tahun anak sdh tertarik untuk menjadi bagian dari kelompok. jadi, kalau membandingkan anak bunda dg anak-anak sebayanya yg sudah mau bermain bersama, bisa jadi disebabkan faktor lain spt misal kenyamanannya. jadi, jangan terlalu cepat menganggap anak bunda anti sosial ya 🤍

sama kayak anak aku Bun, semua perkembangan ny bagus sesuai tahapan usia, tapi di sosial nya kurang, ini efek Krn sy pada saat mmg jrng kluar rumah dikarenakan juga anak sy eksim jd sangat sensitif klau kena pasir, debu, dn semisalnya, dlu sebelum 2 tahun dia takut liat org, apalgi bpk2 pasti ketakutan dn lngsung lari, nah pas SDH masuk 3 tahun Alhamdulillah SDH bisa bersosial dgn baik, semenjak suka takut GT sy ajakin jalan jalan trus disekitar rumah, walaupun takut ttp di ajak.. coba aja pelan pelan Bun, klau anak bunda seperti nya ngak penakut kyk anak sy, lebih sering aja di ajak main dan di temani dibuat asik bermain dgn tmn nya..

2y trước

Terimakasih banyak sarannya bunda 🙏

anak keduaku juga gitu bund. babyak temen gitu sukanya menyendiri.. dan dia asik sm dunianya sendiri.. pdhal temennya juga ngajakin main..tp anaknya ga tertarik sm sekali.. sekara dia sekolah TK kecil.. waktu pertama masuk gitu juga tp sekarang udah mulai mau ngobrol sm temen.. dulunya suka mainan sendiri.. ky punya dunia sendiri gitu.. ga membaur sm temen.. anaknya enggak pendiem tp dia punya dunia sendiri jd temen2nya ga digubris gitu.. ni menurutku udah bagus sih kadang mau ngobrol, mainan sm temennya.. diajakin ngomong sm temen juga udah mulai dengerin gitu.. nanti lama2 pasti mau bund..

saya bantu jawab sebisa saya ya bunda , coba bunda tanya sama anaknya langsung kenapa dia tidak mau bermain bersama teman2nya dan coba juga untuk bunda sering ajak bermain di luar bunda

Halo bun, mungkin anaknya merasa kurang cocok karna berbeda minat, jadi kurang klop. Mungkin bisa coba di sosialisasikan dengan teman yang punya minat yang sama

biasanya nanti klo udh masuk paud atau tk bisa bersosialisasi mam...krn mau ga mw dia ktemu terus sm tmn2 nya😊

2y trước

iya aamiin...tmn anak2 sy juga pasti ada kasus yg ky gt...awal2 sekolah nangis terus hrs dtungguin sm mama nya...tp lama kelamaan mulai berbaur sm tmn2 nya...

klo di ajak jln jln seperti ke taman atau kebun binatang itu reaksinya gimna bun,

2y trước

Terimakasih sarannya bunda 🙏