mpasi dini?

Bayiku umur 3 minggu , skarang aku pindah kerumah mertua , bayiku suka rewel nangis terus. Semua pada bilang kalo bayiku lapar. Sampe akhirnya bayiku di suapin cerelac lngsung aku minta bayiku. Tapi tetep pada kekeh mau suapin anakku , akhirnya aku minta makananya dengan alasan mau aku suapin sendiri . Tapi makanan nya aku makan dan bayiku aku kasih asii . Saranya gimana ya bunda2 biar pada gak maksa buat nyuapin anakku , aku sampe nangis bunda kasian anakku ???

188 Các câu trả lời

Aduuh kasian bunda harus berhadapan dgn org" yg begitu. Saran saya kalo pas anak lagi nangis rewel jangan ditunjukkin ke org" bun takutnya nanti org" pada nyaranin yg aneh" nyuruh hal" yg membahayakan seperti dikasi makan contohnya. Jadi kalo pas anak rewel sebisa mungkin masuk kamar dikunci kamarnya atau kalo gk diluar ruang dimana cuma ada bunda dan anak bunda aja jadi bunda pas nenangis gk riweuh sama org, kalo pas rewel tangannya ngepal bunda coba tepuk pelan sudut bibir bayi kiri kanan bergantian pake jari telunjuk kalo bayi ngikutin brarti bayi lapar segera susuin bunda. Kalo abis nyusu masih rewel coba disendawakan dulu. Kalo rewel gk karna laper bunda coba pas dia nangis alihkan perhatiannya, gendong sambil ditepuk tepuk buat suara yg menenangkan. kalo gendong anak pas lagi rewel bunda sebisa mungkin tenang dan rileks jangan jengkel/sebel karna entah kenapa menurut saya anak kalo kita gendong itu bisa ngikutin suasana hati kita. Begitu kalo pengalaman saya bunda semoga membantu. Maaf kalo kepanjangan😁🙏

Bunda harusnya jangan tinggal di mertua, begitulah kalau tinggal disana layaknya kita mesti ikut aturan sana. Klo dirumah sendiri walau ngontrak (saya pribadi masih ngontrak) kan bebas. Jadi begitu lah mertua yg ambil alih mengurus si bayi. Saya dr dlu sampe skrg disuruh tinggal di mertua tp saya ttp gamau, saya hny brkunjung kesana aja rasanya dah nyesel bayi saya prnh disuapin kuah bayem, usia bayi sdh mo 5 bln sih tpi kan setelah itu bayi saya lgsung mogok gamau nen lgi bun sejak itu pdhl sblmny nen ny banyak terus. Akhirnya saya lagi yg disalahin krna ktny ga becus nyusuin anak padahal itu perbuatan kk ipar dn mertua yg tiba² ngasih kuah bayem tnp sepengetahuan saya (saya ketika itu lagi dikamar mandi). Saya bilang aja penyebabnya knp tp mreka ga terima. Itu masalah saya ya bun ktika disana hny brbagi cerita aja, paitny gmn ktika mertua dn kk ipar ambil alih. Duh jdi curhat hehe, saya jd kesel jg soalny smbil inget anakku, kasian jd kurus pdhl tdinya gembull krn asi terus. Eh ini blom genap 5bln aja dh kliatan kurus.

5y trước

Udah sering saya kirim gambar2 akibat mpasi dini. Tpi mlah aku di kira yng ngeyel, ini anak pertamaku. Tpi kta mereka aku blum tau apa2

Sama bun anakku udah mau dikasih makan mulu sama mertua, aku sih gapapa dicembetutin mertua ku yang terpenting anakku selamat, bilang jangan dan tegaskan tidak boleh dikasih makan, banyak kasus sampai pemberitaan anaknya meninggal karena diberikan makan sebelum 6 bulan lalu ibunya dipenjara, bunda bisa kasih liat buku pink disitu tertera bayi diberi makan usia 6 bulan lalu liat di paling belakang ada uud tentang perlindungan anak, kalo bayi bunda kenapa kenapa hukum yg akan bicara, kalo masih mau dikasih makan juga ancaman kita bawa anak kita pergi dari rumah mertua pulang kerumah orang tua atau kerumah temen dulu bisa juga lapor permasalahan ini ke puskesmas, puskesmas ngelayanin kok permasalahan rumah tangga yg bisa membuat ibunya stress, sabar bun zalim sekali mertua yang tidak bisa membuka pikirannya untuk menerima ilmu yang ada

3minggu thu bayi emg msih suka nangisan ko Itu kn wajar Lagian lmbung dede masih kecil banget blm butuh apa apa selain asi Anun jg dlu gtu tpi lewat dri 40hari brenti sndri kebiasaan nangis ny Nangis jg sesekali doang klo laper atau bosen dy bru mewek , Coba deh ajakin mertuanya ke bubid biar dijelasin Soalnya dlu suamiku jg maksa buat sambung sufor Asiku dan inshaAllah cukup Tpi suami maunya aku sambung sufor Nangis batin rasanya Trus bubid yg ngejelasin kesuami bahwa asi thu yg terbaik buat dede Alhamdulillah skrg suami ngedukung asi Smpe dibeliin pumping jg biar klo diajak sma org dibawain asi perahan

☑️ajakin orang rumah nonton youtube dr tiwi atau dr mesty atau dr anak lainnya ☑️kasih liatin gambar2 atau video dampak buruk mpasi dini (perlengketan usus dll), gapapa gambar yg parah/tragis sekalian biar pada mikir ☑️kasih liatin bungkus cerelac yg jelas ada tulisan "untuk bayi 6+" dan "ASI adalah makanan terbaik bagi bayi" ☑️kasih liatin buku pink yg jelasin soal no mpasi dini ☑️kalo lagi imunisasi ke bidan atau dokter, ajakin mertuanya biar denger lgsg dari bidan/dokter kalo masih kekeh, bhayyyyy. minggat aja mba, your baby is your rules~

yg pertama ajak ngobrol suaminya bund ..kasih tau ttg MPASI ato apapun yg mnurut bunda boleh dan gak boleh..jd nanti suami bisa ngasih tau ortunya jg q dulu jg gt..dr wktu persiapan mau nikah udah bilang..ini itu q maunya gmn ..walau gak lgsg menerima tp dg penjelasan yg logis suami lama2 ngerti.. trs lg bund..Kl saat lg sm mertua ato sama anggota keluarga lain ..misal mertua bilang nih dedek makan biskuit..saut aja iya ya dek biskuitnya buat ibu aja adek nanti dulu (ambil biskuitnya lgsg hap emaknya) ..pokoknya gak usah sungkan2 jwb

sama bun anak sya juga umur 3 minggu udah dikasih mkan sun pisang sma mertua alhasil diare parah smpe hrus d rwat d nicu pas kluar RS sya gak bolehin lagi ank sya d urus sma mertua, tkutnya d ksih mkan lgi udah gitu ank sya kan mnum sufor, mna mertua asal asalan bnget lgi bikin ssu gak ssuai tkaran, udah gitu ssu yg udh basi msih juga d minumin k ank sya pdhal sya udah buatin ssu yg bru.. dokter juga nyaranin si dde gak bleh mnum ssu yg udah lwat 2 jam kan sya jdi ksel bnget sma mertua suka seenaknya sma anknya tnpa mkir efeknya

Duh mertua saya juga nyuruh bawa anak saya ke tempat dia nnti abis 40 hari.. Tapi berhubung jauh saya jdiin alesan aja nunggu anak 6 bulan aja biar sekalian akikah disana.. Saya gatau kenapa parno duluan takut klo saya ksana sekarang anak saya d kasih mp asi dini, soalnya bibi sm uwa suami udh bilang dulu cucunya 4 bulan udh d kasih pisang gpp katanya pisang mah alami. Ini juga mamah sendiri jg sma katanya adik saya dlu 3 bln udh d kasih pisang, gpp.. Tpi msih mending sm ibu sendiri sih mau ngeyel juga ga canggung 😁

Mba udah bener kok. Bayi baru boleh diberi makan saat udah 6 bulan . kalok nangis mba susuin aja 2-3 jam sekali . Kalok si babby nya nolak atau udah kekenyangan sampek gumoh , tp masih rewel coba mba pijit pelan" badanya (klk anak saya lebih suka dipijit telapak kakinya) biar tenang , mba bisa liat tutorialnya di youtube banyak. tp klk msh rewel juga coba di bawa ke dsa atau kebidan biar diperiksa lebih lanjut. Tapi emang babby blm 40 hari biasanya lg rewel" nya 😅. Jd yang sabar ya mba 🙆🏻‍♀️.

astaqfirullah, nyesek banget bun aku bacanya saya. dulu saya juga pernah tapi gini bun waktu itu bayi saya juga rewel terus katanya tetangga saya nyuruh bayinya kasihin perasan kencur. tiap kali saya dikasih saran aneh" sama mereka ga pernah saya lakuin sampe saya dikatain emak bloon lah, dikatain budek juga bahkah sampe berantem karna udah ga tahan lagi mereka ngomong "bu duluan mana sih bu saya saya punya anaknya? saya itu lebih pengalaman" makanya jadi keinget saya pernah digituin juga sama orang-orang