Bayi umur 4 bulan tiba2 kejang saat tidur

Bayi saya umur 4bln, sudah 2 kali dia mengalami kejang saat tidur, padahal badan nya tidak demam sama sekali, Tiba2 tangan dan kaki gemetar , badan kaku, mata menatap keatas, napas nya sesak , dia kesulitan untuk bernafas , muka nya mulai biru, badan nya dingin,memang tidak berlangsung lama tapi saya sangat takut dan khawatir, adakah yg pernah mengalaminya, mohon saran nya dong, untuk pertolongan pertama harus seperti apa ?

33 Các câu trả lời

Betul bunda, sebaiknya saat anak bunda kejang terlebih sudah smpai 2 kali langsung dikonsultasikan ke dsa ya. Terlebih kejangnya tanpa disertai demam, klo hanya mengiggil saja tidak mungkin matanya mendelik ke atas bund. Jangan sepelekan kejang pada anak ya bund, apalagi klo dedenya sampai kesulitan nafas dan membiru walapun hanya sebentar 1,2,3 menit. Krn saat kesulitan bernafas berarti oksigen jg berkurang, ga cuma ke paru2 tapi juga ke otak. Klo dibiarkan takutnya malah mohon maaf merusak perkembangan otak si bayi. Yang bunda bisa lakukan saat anak kejang tetap tenang ya bun, lalu pastikan jalan nafasnya anak bunda dari benda2 disekitarnya kaya selimut atau pakaian yg disekitar leher, lalu taruh dede dibidang datar kaya lantai, miringkan posisi tubunya bund supaya lidah ga menutupi jalan nafasnya, jangan kasih makan atau minum juga ya bun, kemudian hitung durasi kejangnya bun berapa lma dia kejang. Kalau kejangnya sdh berhenti biarin anaknya bunda istirahat tidur. Krna ini sdh ke 2 kalinya, aku saranin dibawa ke dokter ya bund

bismillah saya bantu jawab ya bunda. ada 2 kemungkinan Bun. 1. epilepsi. suami saya epilepsi. lagi tidur tiba² kejang, gak lama, sekitar 2-5 menit. badan kaku, mata terbuka lebar, kejang, detak jantung cepat, muka pucat, bibir membiru, badan dingin, mulut berbuih, giginya menggigit susah di buka. abis itu lemes, pingsan 30 -60 menit. setelah itu bangun ga inget apa². lupa hari, lupa semuanya. lidah jadi mati rasa, pahit. ga selera makan. 2. jantung. ini kejadian di alami anak tetangga saya. waktu kecil pernah kejang, mukanya biru, mata melotot, detak jantung berhenti sebentar, nafas sesak, badan dingin. keluarga nya ngira dia kesurupan, malah di tampar² biar sadar. yang ke 2 kalinya masih dikira kesurupan. terakhir dia meninggal, setelah di otopsi baru ketahuan kalo dia kena serangan jantung. masih kecil, mungkin 8 tahun umurnya. bunda segera periksa ke dokter ya Bun, mudah²an itu yang terakhir kalinya anak bunda kejang, semoga ga sakit apa², aamiin..

yg komen "langsung priksakan dan jangan curhat disini", empati nya entah kemana. dia tanya penanganan pertama, dan emang itu bagian penting . kalo ga bisa mengedukasi mending diem aja drpd julid. penanganan pertamanya di letakkan di atas matras/ tempat yg datar, jauh kan dari barang2 berbahaya, jga jalan nafas (misal dia sedang makan tiba2 kejang sumpel pake kain/apapun yg empuk dan kosongin mulut nya), JANGAN DI TAHAN ketika badannya kejang, miring kan kekiri kalo ada cairan dimulut, segera hubungin dokter. karna kalo kejang tanpa sebab itu berarti ada something bun

4y trước

iya bun makasih saran nya

Hai bun, saya dlu pernah konsul masalah kejang ke dsa karena anak saya pernah pas tidur tiba2 kebangun badan gemetar dan lgsg nangis, pdhl badan jg g demam, sudha 3x begitu, tp durasinya singkat cm 1-2menitan,, pas konsul k dokter sama dokternya disuruh videoin bun kl si dedek kejang lagi, tp untuk sementara saya disuruh diet gluten bun, g boleh konsumsi gluten sama sekali, dan anak saya diresepin vitamin untuk otak, Alhamdulillah tyt sudah g pernah begitu lagi bun.. eh tapi itu anak saya g smp biru dan sesak nafas si bun

4y trước

Aminnn bun

lebih baik segera bawa ke dokter Bun, jujur saya trauma apabila anak kejang, bayi saya sama seperti bunda gejalanya seperti itu dan saya langsung bawa ke RS saya panik gatau harus apa jadi langsung bawa aja ke RS dan langsung masuk NICU karna memang anak saya ada bawaan jantung sejak lahir karna kejang jantungnya gak kuat dan akhirnya gak selamat, padahal itu kejang pertama kali gak demam juga. btw anak saya 11bulan masuk RS itu sekitar jam 1malam paginya sudah tak tertolong. semoga si Dede sehat terus ya Bun

Keinget sama ponakanku , juga gitu sekali pernah kejang , kemungkinan kemudian harinya bisa kejang lagi padahal tanpa demam ,, terus pas kejang gitu otomatis ibunya langsung masukin tangan ke gigi , yang penting jangan panik langsung bawa ke rs , sebetulnya ada cara penanganan saat tau anak kejang , tp kadang kita jadi orang tua udah panik dluan takut ada apa apa, mudah2an lekas sembuh ya bun, sampe skg ponakan saya rutin minum vitamin otak dari dokter , takut epilepsi

4y trước

iya pas kejang jangan asal di angkut. tapi kalau udah selesai bisa di bawa kedokter.

bawa ke DSA bun,,oya selalu sedia sumpit klo ga setik eskrim di balut kasa bun,,klo dede lgi kejang ujung nya masukin ke mulut pas di gusi biar dede gigit setik nya soalnya pengalaman q jaga anak gitu,,gara" jatuh dari ranjang kepalanya kebentur lantai,,kata dokter klo anak kejang buru" ambil sumpit atau apa biar si dede ga gigit lidah nya,,lebih bahaya takut lubang pernafasan ketutup lidah bun,,,,

Bun ku mau nanya pas kejang anaknya nangis ga bun, anakku pernh lg tdur kakinya tiba tiba kaku, barengan sma dia ngompol bun pas lg tx gnti clana kakinya kaku dan tanganya genggam kencang tp gak gemetarn,, telapak tangan dan kaki merah bgt smu dan anakku namgis kejer bun.. Klo mata nya dia natap aku bun gak mendelik ke atas.. Itu kejang bkan si bun

4y trước

bukan bun

untuk pertolongan pertama kata orang tua jadul pijat belakang telinganya bund ada urat tegang disekitar situ... setelah itu segera bawa ke dokter khawatir ada gejala penyakit serius... semoga si Dede Sehat sehat aja ya bund, semangat bund💪💪💪

4y trước

ga boleh sembarangan bunda sayang.. apalagi urat yg dipijit.. salah" malah bisa bahaya, yg bisa dilakukan ketika anak kejang adalah miringkan badan anak, dan tunggu sampai kejang nya berhenti.. masukin sendok atau benda lain jg ga boleh.. setelah kejang reda, segera bawa ke rs atau klinik terdekat spy dpt penanganan lebih lanjut

Cepat konsul ke dsa bun, kaya ponakan saya ternyata epilepsi . Ga demam , ga panas bun berlangsung cuma bentaran aja. Bibir nya juga membiru. Cepat bawa periksa ya bun bahaya klo udh kejang lebih dari 1x

4y trước

apa faktor cuaca juga pengaruh yaa ? soalnya tdinya kan dikampung, cuaca nya lumayan adem kalo dikampung, sementara dijkrta kadang panas nya ekstrim juga. kaya beberapa hari ini,