ngempol (ngempeng jempol)

bayi ku umur 4bulan, kalo sering kaya gini lepasin atau biarin aja?

ngempol (ngempeng jempol)
49 Các câu trả lời

Masya Allah ☺bayiknya lg nambah pinter nih bun, lg di fase oral, fase yg normal dilalui smua bayi dan baiknya jangan larang y bunda 🙏 Fase ini melatih kematangan otot bayi, trutama otot mulutnya utk memaksimalkan kmampuan mngunyah & mnelan serta berbicara. Fase ini juga baik utk prkmbangan kognitifnya.. Jadi bunda ngga perlu khawatir dgn "pngalaman orang²" di luar sana yg nyuruh anaknya jgn ngemut jmpol krna nnti bklan jd kbiasaan saat bsar, Insya Allah ngga bkalan kok bun 😊 Makin bsar, tntu harus diajarkan & dijelaskan oleh ortunya dong klo ngemut tangan ngga bole 😁 Fase ini bklan hilang saat anak masuk usia 18-24bulan. Yg pnting, pastikan tangan bayi slalu bersih & jauhkan dr benda² berbahaya yg bisa ia gapai & masuk mulutnya y bun.. Smoga bermanfaat y bunda 💕

2y trước

btul bunda @Resty ☺ Stiap bayi punya fasenya, dan fase oral ini salah satunya.. Pasti ada tujuan dr tiap tumbuh kmbang yg Allah brikan disetiap fasenya, apalagi skrg ilmu pngtahuan sudah brkmbang pesat, jd bisa ditliti masing²nya & jd prbaikan dr ilmu turun tmurun yg dipercaya dr jaman ortu dlu 😁

memang bnr bunda klo usia segitu msh lg fase oral, tp alangkah bgs ny di alihkan dgn teether, tiap anak it beda2 bun,ada yg bisa lepas sndr ga jadi kebiasaan sampai bsr nnt tp ada juga yg jadi kebiasaan sampai bsr nnt, contoh ny trjd dgn ponakan suami sya bun saat ini usia ud 3 tahun lebih dan tiap tdr msh tetap dot tngan nya aplgi kdng2 klo ortu ny lupa cuci tngan nya dan saat kotor gmn tuh ga kebyngkan klo jadi sakit perut dll,syukur2 klo ingat dan sll cuci tngan anak nya, klo ga kn ud masuk mulut Aja tuh tngan, sekedar sharing Aj semoga membantu

aku team yang membiarkan.. berangkat dari perkataan dokter meta kalo reflek muntah ada di depan dengan dia ngemut jari refleknya semakin mundur, jadi dia gaakan langsung muntah kalo MPASI nanti.. awalnya ada juga kegalauan karena banyak yg bilang takut kebiasaan dll.. tapi, tetep pegang kata² di atas.. Alhamdulillah sampai hari ini (6 bulan kurang 1 hari) anakku ga ketagihan jempolnya.. malah dia ga mau ngemut jempolnya sendiri lagi. pengennya jempol tetehnya, papanya, mamanya😅 krna ga dikasih akhirnya teetherlah yg jadi pelampiasan 🤣🤣

Kalo saya pribadi akan saya lepasin sih, mom. Ponakanku yg usia 10yo masih kadang ga sadar ngemut jari gini kalo lgi santai. Adenya pun usia 7yo malah 2 jari (jari manis & tengah) Mana ortunya ga telaten, ga pernah cuciin tangan anak2nya & kukunya item2 ew Kalo dirasa yakin tangan anak akan selalu bersih saat mau isep jempol sih gapapa, tapi diriku udh terlanjur trauma sama ponakan2ku ini :/ jadi kebiasaan, udh melewati fase oral pun malah jadi ga bisa lepas

2y trước

iyaa bund anakku belum boleh makan hihihi

Wajar bunda, sedang fase oral. Anak sy pun jg begitu. Ini melatih oromotornya jg. Jgn diinterupsi ya, krn dampak negatifnya sangat banyak. Misalnya menjadi kemungkinan besar menjadi pecandu rokok dan miras, sebab masa oralnya belum terpenuhi. Seiring berjalannya waktu akn berhenti sendiri. Biasanya yg terbawa sampai besar krn mereka merasa kurang aman dan mencari kenyamanan dg mengemut jempol. Artinya ada sesuatu yg mereka rasakan.

2y trước

@Morada Insyaallah gpp bun, memang lg fasenya. Manfaatnya jg banyak sekali. Kalau senggang bisa simak d youtube nya dr Tiwi. Disana jg ada, penjelasannya pun mudah dimengerti :) @Elmus iya bun bener, dulu jg sempat bertanya2 kok ada yg sampai besar keterusan.. ternyata ada alasannya jg knp begitu hehe

Dibiarin saja ya bun . Ini fase oral yg akan membantu dia masuk proses mulai mpas nanti jd saat dia makan ga enek karena sudah terbiasa memasukkan jarinya ke mulutnya . Kalau dilarang efeknya ya nanti makannya agak susah . Tp tetap dijaga ya bun kebersihan tangannya . Kaj kebiasaan sampai usia 18 bulan nanti br mulai dikasih tau untuk berhenti .

ankku Dari nb gtu tp blm intens, skrng usia 9bln 15hari ngenyot jmpol wktu mau tidur sm sskli pas Dia mau aja gk lama. klo udh tidur pun lepas ngenyot nya. klo ke bngun ngenyot jmpol itu tndanya mnta ssu, terus Dia lebih anteng jg anknya. intensitas pun mnurutku gk brlebihan jdi sm Ku pun gk ku lepas,.

Kalo DSA anakku menyarankan dibiarkan aja mom, asal dijaga kebersihannya. Karna kata beliau sangat bagus untuk perkembangannya. Kata beliau nanti akan hilang sendiri kebiasaan itu. Dan sekarang anakku di 9 bulan udah jarang ngemut jarinya, tapi ngemut barang2 yang dia penasaran.

stauku dibiarin aja bun krna itu masih dlm fase oral . nanti seiring waktu lepas sndiri kok , dikasih teether aja . anakku dlu gt tak biarin , kdg aku ksh teether . skrg udh lepas, g ngisap tgan , plg klo gusinya gatal yg gigit benda² yg dilihatnya .

Sama kok bun, jgn dilarang, kan proses dia belajar. Pastikan saja tangannya bersih atau kl ga mau ngemut tangannya, alihkan pakai teether. Anak sy si pakai teether, tp kadang tetep aja yg dicari tangannya, teethernya cm dipegang aja 😅