OP LAHIRAN ERACs

BAGI PENGALAMAN BUN. HPL AGUSTUS RENCANA OP ERACS KRNA MAU SKLIAN ANGKAT KISTA. JD GIMANA BUN BRPA LAMA PEMULIHAN? SAKIT GA OP ? SAKIT GA DI SUNTIK BIUS? DISUNTIK DIMANA AJA? DAN SESAKIT APA PAS BELAJAR MIRING KIRI KANAN DAN BERJALAN? APA EFEK SETELAH OP ERACS? HABIS OP APA BS LANGSUNG MANDII? TRS OP KAN DIPERUT JD UNTUK PIPIS PUP BIASA AJA KAN? KALAU HBS OP PAKE CDX SAKIT APA GMN? KAN NANTI CD nya KENA D LUKA OP? KAPAN BISA PAKAI KORSET? KAPAN BISA PAKAI CELANA JEANS,DLL???? MAAF BUN BANYAK PERTANYAANKU, KARNA DEG"AN KRNA SUDAH DEKAT. SOALNYA HAMIL PERTAMA NORMAL JD INI PERTAMA KALINYA AKU OP APALAGI ADA KISTA .

16 Các câu trả lời

kalau aku 2x SC konvensional bun... pakai BPJS 😁kalau pemulihan SC pertama 2minggu krn gak boleh gerak sama makmer... SC pertama 3hari udah kayak gak SC... jalan udah seperti biasa.. SC udah pasti sakit ya bun, Normal juga sakit ... tapi kan ambang batas rasa sakit setiap org berbeda... kalau aku tipe yg gak tahan sakit 😁 suntik bius gak sakit sama sekali meskipun aku 5x baru berhasil di SC pertama..SC ke2 cuma sekali... yg sakit itu suntik anti pendarahan dan suntik antibiotik...suntik alergi yg ditangan juga sakit.. belajar miring kanan kiri gak sakit sih di aku... pas SC1 sakitnya waktu belajar duduk krn aku gk tau caranya dan gak ada yg ngasih tau... jadi aku dr tidur terlentang dipaksa duduk tanpa dinaikkan dulu tempat tidur bagian kepala... waktu SC2 gak sakit sama sekali krn udah tau tips dan triknya.. efek SC sih gampang masuk angin... kalau eracs mgkin bisa langsung mandi... krn aku konvensional jd nunggu 3hari 😁 utk pipis dan Bab di SC1 bermasalah... krn aku gak boleh makan sayur dan buah sama makmer jd Bab batu 😁dan pipis sedikit sakit krn pakai kateter mgkin ya.. pas SC2 lancar jaya krn semua yg dikasih RS aku makan sampai habis... bahkan gtu bisa jalan langsung Bab jongkok di RS... kalau aku pakai CD yg ukurannya besar bun... jd gak sakit krn pas karetnya diperut bagian atas... pakai korset setelah 2bln... kalau celana jeans aku udah gak pernah pakai sejak SC1... gk tau kenapa tapi mmg gak pernah pakai lagi 😁 smoga membantu ya bun... SC gak semenakutkan yg diceritakan juga gak bisa di spelekan... smoga lancar ya bun SC nya... bunda dan janin lahir sehat selmat sempurna🤲

1y trước

aku pegangan sama besi yg disamping tempat tidur bun... jd tanganku bertumpu ke besinya...

klo pengalaman saya sendiri wktu sc bulan april.. saat disuntik bius rasanya biasa,,dan saat operasi berlangsung gak sakit sama sekali cuma saat op berlangsung saya bawaannya ngantuk aja,, baby lahir setelah 25menit setelah suntik bius,,jait bekas sayatan sekitar 35menitan dan wktu pemulihan setelah op dan sebelum balik k kamar inap itu sekitar 1 jam.. sesampainya di kamar inap langsung disuruh buat belajar tidur miring kanan kira dan disitu rasa nya lumayan berasa krna efek bius udh mulai ilang rasa nya seperti ketarik,,dan klo belajar duduk dibantu dgn bagian atas tempat tidur dinaikan sampai posisi kita duduk,, dan untuk pertama kalinya buat belajar jalan gak sakit² bgt cuma jdi posisi kita jalannya rada ngebungkuk dan itu berlangsung smpai sekitar 1 mingguan... abis op bisa langsung mandi asalkan harus bisa dijaga perban jaitannya harus tetap kering jgn sampai basah.. pipis dan pup biasa aja bun,, yg berasa gak enaknya itu saat alat kateter dilepas hehhee klo bisa pake CD nya yg tinggi bun alias klo ada yg smpe perut gtu.. abis selesai op udh bisa klo mau langsung pke korset kok.. yg penting sih nnti setelah op sc dibawa bnyk gerak aja bun,,,biar jaringan yg kesayat itu gak kaku.. klo kelamaan diem atau rebahan trus yg ada pas dibawa buat gerak lgi jdi berasa gimana gtu.. sma setelah sc jgn lupa banyakin makan putih telor sma ikan gabus bun biar jaitan luar dlm cepet kering klo buat pke jeans itu tergantung kapan bunda nya nyaman aja... soalnya saya udh lama gak pake jeans,,krna dirumah jdi lebih nyaman pke daster dan klo pergi lebih nyaman pke baju terusan semacam dress atau gamis gtu

sejauh ini aku ngerasa ga terlalu sakit dari 1-10 aku rate 5,tapi bed sebelah ku yg SC dihari yg sama kesakitan bgt perawat bolak balek ngecek karna dia ngeluh teriak2 sampai dokter anestesi datang. jadi asumsiku ambang toleransi sakit tiap orang beda2. aku 2 hari udah mulai terbiasa. tips:harus sering mobilisasi,semakin sering maka sakit semakin berkurang. dan jangan takut,jahitan nya ga akan lepas. efek setelah eracs kalau aku susaaaah bab,sampai semingguan pake microlax,selain itu pinggang sakit tiap bangun tidur,itu sekitar 2 mingguan. habis op boleh langsung mandi karna perban anti air. pipis agak sakit dan kayak kebas beberapa jam setelah lepas kateter setelah itu biasa. pake CD ga sakit tapi jika salah pilih model korset,yes bikin jahitan sakit. pakai korset langsung setelah turun dari meja operasi. malah nyaman bgt karna nahan jahitan. pakai celana jeans sekitar sebulan pasca SC karna badan baru mulai mengecil lagi. kesimpulan nya,karna aku memang niat SC dan lebih takut lahiran normal,jadi ya menjalani dengan senang hati,efek nya juga ga terlalu berasa karna itu tadi mungkin. semangat mba lancar persalinan nya

namanya di bedh pasti sakit bun, cuman aman kok kita gak ngerasain apa2 kok. after op juga kita di kasih obat anti nyeri jadi gak berasa sedut2. sepengalamanku kaki kebas sampe 3 jaman gak berapa apa2 padahal liat perut lagi di sayat2 hehe. cuman karena aku punya maag kronis efek dari anastesinya bikin kepala pusing. untuk pup pipis kayaknya aku lebih enak di saecar deh, gak ngilu atau perih normal aja kayak biasa cuman minum air putih aja yg byk biar pupnya gak keras. balik kanan kiri juga aku gak dipaksain harus langsung bisa pelan2, yg penting duduk harus bisa. di pasang kateter cuman sehari abis itu di cabut, mau gak mau bolak balik ke wc minta tolong di papah suami. bunda harus rilex jgn setres, kalo tegang stres ngruh ke badan sama janinya. enjoy aja bun. Dulu lukanya juga di kasih perban anti air jadi mandi aman. kena cd/korset juga gak perih kok aman. pemulihan kayaknya tergantung kitanya, aku seminggu udh motor2an lagi cuman kalo ada gejlukan lumayan ngilu.

saya eracs 14 juni lalu bun, selama tindakan op ga berasa apa2, cuma berasa perut ditekan pas mau ngeluarin debay. pasca op kurleb 1jam sblm masuk kamar inap harus bisa gerakin kaki dulu, karena harus latihan berdiri trs ganti pembalut dan pakai CD, tapi tetap dibantu suster. 1 minggu pertama badan rasanya kaku, pinggang pegel2, karena begitu mau bangun dari tidur badan nahannya harus ekstra biar perut aman, trs kalo jalan juga jadi agak bungkuk karena rasanya ngilu, tapi ga sakit kok. trs di saya ada efek kaki bengkak selama minggu pertama, tapi minggu berikutnya udah aman, jalan juga udah enteng, tapi masih harus pelan2. saya pakai CD hamil bun, aman kok ga kena jahitan. kalo untuk berpakaian krn saya cuma di rumah ya cuma dasteran aja, tapi kadang pake celana bahan yg pinggangnya karet juga aman aja sih, yang penting posisinya ga pas di jahitannya. semangat yaa bun buat ketemu debay, jangan tegang dan jangan stress, semuanya terobati begitu debay udah sama kita...

aku lahiran sc januari kemarin. sebelum op ya pasang infus dan skintest, ini yg sakit kalo menurutku. selama proses keluarin baby biasa aja, kebetulan perawat dan dokternya seru jd diajak ngobrol trs. dibius sm dokter lucu bgt jg jd nggk berasa sakit. pas udh pindah ke kamar aku menggigil krn op tengah malam mungkin, nggk lama lgsg tidur. setelah makan pagi aku udh bisa gerakin kaki, jd udh latihan miring. besokannya latihan duduk, besoknya lgsg latihan jalan. pas udh bisa jalan, aku udh lgsg gendong anak. selama di kamar dan blm lepas kateter aku di lap lap badan sm perawat, lepas kateter dimandiin suami, lepas infus lgsg mandi keramas. untuk urusan toilet, awalnya berasa aneh krn habis dilepas kateter, tp lama lama oke kok pulang dr rs udh lgsg ngurus anak berdua sm suami, jongkok masih agak sakit. lepas nifas udh lgsg berani hb krn emang ush nggk sakit.

saya SC Eracs 9 Juni lalu bun, disuntik bius 2x di punggung sakit bgt menurutku yaa ngilu dan kaget gitu. pas tidakan oprasinya ga kerasa cuma kerasa badan di gerak2in gitu dan rasanya ngantuk bgt pusing mual dan saya muntah2 terus dari pas tindakan sampai selesai oprasi krn efek dari obat biusnya. stelah oprasi saya ada disuntik obat untuk nyeri lewat infus dan ada dikasih obat melalui (maaf) dubur, jd belum berasa sakit bgt, dan pas pulang infus dilepas jd berasa bgt sakit dan ngilunya, yg susah itu dari posisi tidur ke duduk, dari duduk ke berdiri, rasanya perih ngilu dan kaku bgt smpe jalan membungkuk, tp kudu tetep banyak latihan gerak biar cepet pemulihannya, sekitar semingguan agak enakan sudah, banyakin makan putih telur dan protein lainnya

sekarang kan kebanyakan op eracs meminimalisir sakit . g kaya saya dl ( 2011 ) masih biasa dn d rs seminggu kemaren masuk jum'at subuh op jm 8 sabtu jm 2plg . paling dua harian yg rasanya aduhai bun . tp g yg ky dulu klo op m d usahain hrs berani gerak bun ( jgn angkat junjung barang aja ) klo takut sakit y bakalan lm pulihnya. sy habis op lgsg mandi sblm plg dr rs dan utk pup saya bnyk mkn sayur dan paya. masalah outfit mah yg penting muat aja dan jahitan aman ( pke korset) . klo sy kmrn pas kontrol jg mau pke jeans bun tp blm muat. sblm hmil 48kg hamil 9bln 62kg pasca op sekrg alhamdulillah udh 54 . pinter2 merawat badan aja si keknya

aku pemulihan kurg lebih 3hr Bun stlah Plg dari RS udh bisa segala² ,suntik bius dipunggung ga sakit tapi kagettt😅 bljr miring kanan kiri sakitnya kyk kita punya luka bonyok di dengkul pas kecil begitu kira² rasanya hha ,efek stlah op kalau aku muntah² warna kuning itu paittt dan kepala pusing muter² gitu rasanya sampe mata susah dibukaa katanya itu reaksi obat biusnya. stlah op aku jd jarang bab dan pipisnya agak ngilu ,aku Make CD ga sakit karna CD itu kan karetnya di atas bekas op nyaa akusih belum berani make korset sampe 40hr karna kan itu neken banget ya ,tapi kalau make celana jeans dll pas 1bulan udh berani pakee Bun☺️