Bund normal gak kalau bayi 1 tahun 8 bulan blum bi5a ngomong cumak ngoc3h ajah

Bagaimna bund pngalamany ?

2 Các câu trả lời

Untuk penjelasan singkat dan stimulasi kemampuan bicara bisa disimak part 3 dan part 4 ya mbak. Tapi indikator nya usia 18 bulan sudah mampu mengucapkan 6-10 kata yang berarti serta usia 2 tahun 50-100 kata yang berarti. Saat usia 15 bulan (atau 16 bulan saya lupa) minimal sudah mampu mengucapkan 6 kata yang berarti (penjelasan Prof.Rini di video yang lain, bisa disimak disini https://youtu.be/cG81xRs01hU ). Waktu itu anak saya usia 14 bulan baru bisa 4 kata jadi saya kejar ketertinggalan nya, biidznillah usia 15 bulan mampu mengucapkan 6 kata yang berarti. menurut saya sangat penting bagi kita selaku orangtua untuk mengetahui indikator tumbuh kembang anak. Jadi misal ada indikator yang belum tercapai kita bisa langsung tau dan dapat segera mengejarnya melalui ide Bermain. Sehingga yang jadi patokan saya untuk menilai Tumbuh Kembang anak pake KPSP atau STPPA, dengan begini saya nggak perlu membandingkan dengan anak lain tapi juga nggak terlena dengan pembenaran "perkembangan anak kan berbeda", misal ada indikator yang memang belum tercapai ya segera saya kejar gitu mbak. ====== FAQ Tumbuh Kembang Anak Narasumber: Prof. Dr. dr. Rini Sekartini, Sp.A (K) == Dosen FK UI Kepakaran Kesehatan Anak - Tumbuh Kembang == #1: Stimulasi Bikin Cerdas https://youtu.be/9sfYSxu7MZU - Tes sederhana kecerdasan kognitif bayi - Perkembangan Emosi Anak bergantung EMOSI IBU SAAT HAMIL #2 : Waktu Terbaik Stimulus Anak https://youtu.be/y8NBcis0HcA - Stimulasi saat hamil - Stimulasi berperan terhadap perkembangan otak dan susunan syaraf pusat - Tujuan akhir stimulasi adalah mencapai kecerdasan majemuk #3 : Kesalahan dalam Stimulasi Anak https://youtu.be/XvUE7jkC_RM - Stimulasi harus dua arah (ada yang memberikan stimulasi) - Ciptakan lingkungan yang aman - Keterlambatan bicara adalah salah satu kasus yang banyak datang di klinik tumbuh kembang - Usia 18 bulan 6-10 kata - Usia 2 tahun sekitar 50-100 kata #4 : Terapi Wicara dan Sensori Integrasi https://youtu.be/-gTdZzC-RlU - Paling banyak ditemukan kasus KETERLAMBATAN BICARA BAHASA EKSPRESI (mengucapkannya dia belum bisa tapi kalau pengertian dia bisa) - Terapi bicara untuk mengoptimalkan kemampuan bicara - Terapi sensori integrasi agar anak fokus - Selain terapi, bagaimana cara mengatasi Speech Delay? (menurut ku ini recommended untuk disimak karena stimulasi nya ternyata cukup sederhana dan memungkinkan untuk dilakukan di rumah) #5 : Tips dan Trik Anak Cepat Jalan ========= Kalau mau lebih detail penjelasan tentang speech delay bisa disimak disini: - SPEECH DELAY PADA ANAK. PROF. HARDIONO https://youtu.be/pIl8HLk5ZEc Semoga bermanfaat ya Dirangkum di Magelang, 11 Februari 2021

setiap anak perkembangannya beda beda bun, ada yg jalan duluan ngomong belakangan ada yg ngomong duluan jalan belakangan.. yg penting bunda tiap hari ajak anaknya bernyanyi atau ngobrol, klo saya gitu bun udh kaya guru PAUD aja di rumah dia ngerti atau engga belakangan..