Pekerjaan

Bagaimana pandangan Bunda tentang berdagang/bisnis/wiraswasta? Suami saya resign kerja dari kantor dan skrg bisnis. Dimata orang lain, termasuk orang tua saya, suami saya ini pengangguran. Baru dibilang kerja kalo jadi pegawai kantor, berseragam rapi. Dimata orang tua saya, dagang itu ga bisa buat jaminan masa depan. Pokoknya yang punya jaminan itu cuma kerja kantor. Padahal, pendapatan suami saya diatas ortu saya. Tetep saja dibilang ga bisa buat jaminan. Jadi meminta saya untuk nyuruh suami kerja kantoran karna selain itu dilihat orang lebih pantas. Tiap ketemu ortu pasti yg dibahas ini trus mengunggul unggulkan saudara saudara saya yg kerja kantor padahal pendapatan suami saya di atas semua saudara saudara saya ini. Apa yg harus saya lakukan? Saya belum pernah cerita ini ke suami, khawatir menyinggung perasaannya dan jadi tidak suka dengan ortu saya. Padahal suami sangat royal, setia dan bertanggungjawab kepada saya dan anak. Ditambah ortu meminta saya untuk kerja lalu menitipkan anak saya kepada Ibu saya kalo nanti udah pensiun. Padahal Ibu saya gulanya sering naik, tensinya sering tinggi, kolestrol juga tinggi. Sering sakit juga. Minta solusinya ya Bun???

34 Các câu trả lời

Saya dn suami smp skrg masih bekerja bun, dan kami memimpikan kapan punya usaha sendiri :" Kalau dr klrgaku budayanya memang pekerja bun dan rata2 buruh pabrik, jd mereka kurg sreg sm dunia usaha Sdgkan di klrga suami kebalikannya, alm bapak mertua bisa bngun usaha yg cukup besar dan bisa membantu saudara2nya, jd nya saya dn suami pun sll ditanyain kapam ada usaha sampingan Tp di hati kecil.kami pun sll pgn bisa memulai usaha sedini mungkin, tp ya itu blm nemu jodoh, Nyoba ini itu ga ada yg bertahan lama hehe... Semoga Allah meridhoi niat kami belajar usaha/berdagang .. aamiin Saran saya tetap baikin klrga bunda ya, sm dukung suami bunda supaya usahanya sukses, dan bisa mmberikan bukti bahwa pilihan wiraswasta itu bukan hal yg buruk

Nggak usah cerita ke suami soal pandangan orang lain ke pekerjaan suami, cukup disupport dan didoakan yang baik-baik aja terus bun. Buktikan pelan-pelan. Insyaallah kerja keras nggak akan menghianati hasil kok. Suamiku juga gitu bun. Dulu kerja kantoran, udah naik jabatan pula. Tapi dia mutusin berwirausaha. Keluarga besarnya suami pada bilang ke aku "suamimu kae lho, wes enak-enak kerjo kantor malah milih kerjo soro" (suamimu itu lho, udah enak kerja kantoran malah milih kerja yang nggak enak (berwirausaha). Tak senyumin aja bun. Bagiku sih apa yang membuat suami nyaman, yaudah ayo tak bantu support. Alhamdulillah, belum ada setahun berwirausaha hasilnya udah kelihatan

Aku udah pernah ngerasain bund, rasanya kerja ikut orang sama kerja dengan jadi bos untuk diri sendiri alias wirausaha, dan beneran deh, gimanapun, enakan punya usaha sendiri.. Bunda juga pasti ngerasain kan? Enak mana antara suami kerja kantoran ama buka usaha sendiri.. Gapapa bunda, kalo banyak yg meremehkan, selama bunda & keluarga kepenuhannya tercukupi, why not? Banyak orang tua yg mindsetnya masih seperti orang tua bunda, dan yg bisa bunda lakukan adalah mensupport suami bunda, dan membuktikan kepada mereka2 kalau apa yg orang2 selama ini pikirkan ternyata salah. Semangat ya bund... Semoga bunda & keluarga dilimpahi kesehatan & kebahagiaan, aamiin..

Banyak2 sabar ya mom.. ini ujian di rumah tangga mommy, tpi slama suami bertanggung jwb saya rasa gak masalah, kerja apapun yg pnting halal dri pada merepotkn atau cuma bisanya nadong ke orgtua. Pelan2 brikn pengertian ke orgtua mommy ya.. bagaimanapun orgtua jga pnya pemikirnnya sndiri, banyak2 doain jga orgtua mommy agar alloh lembutkn,bersihkn dan luaskn hatinya. Klau hifup trus2n slalu ingin dipandang layak di mata org gak akn bawa kebahagiaan, dan pasti akn sllu merasa tertekn. Yg pnting berkah atas tanggung jwb suami mommy. Trus semangatin paksuami yaa mom yg udh berjuang menafkahi ank dan istrinya dgn rezeki yg halal😊

Masih banyak sih yang pandangannya seperti ini. Bertahun-tahun pergi pagi pulang pagi, bahkan hari sabtu aja kadang masuk. Pulang cuma buat ketemu kasur doang hehe.. pengalaman.. Malah enakan usaha klo kata saya, berkaca dari orangtua saya, quality time sama keluarga selalu ada, uang juga selalu pegang, gak harus nunggu akhir bulan. Tapi ya resikonya juga lebih besar, karna nggak punya jaminan atau pensiun kyk kerja kantoran. Baiknya dijalani aja usaha suami bunda, ingatkan juga untuk punya tabungan atau investasi jangka panjang.

Berarti tugas kaka untuk terus meninggikan status suami di mata keluarga. Sejelek apapuj penilaian org soal kerjaannya. Apalagi kaka merasa itu mencukupi. Apalagi kaka merasa suami loyal. Kaka harus kuat buat suami nya. Bela sesekali, jgn mau suami nya di rendahin profesi nya bahkan klo itu org tua sendiri. Kasi pengertian lebih halus dan sering. Bahkan kalo itu termasuk menyombongkan pendapatan dia dalam sebulan misalnya. Ga apa apa sesekali biar mereka tau klo dagang juga hasilnnya menguntungkan

Bunda coba bicara baik2 dgn ortux bunda (suami bunda gak usah tau, takut trsinggung) bahwa pendapatan suami bunda sbg pedagang/pebisnis/wiraswasta sdh lebih dari cukup.. Malah bagus krn waktu suami lbh byk untuk keluargax krn tdk mesti pergi pagi pulang sore dari senin ampe sabtu... Sy doakan semoga ortu bunda biss mengerti.. Yg terpenting itu qt bahagia bun.. Apapun kerjaan suami yg penting halal..

jangan hiraukan perkataan manusia bun. ga ada abisnya. enak buka usaha. mski pendapatan ga tentu tp kita bos d usaha kita sendiri. liat aja orang2 kaya mana ada yg kerja kantoran bun. pasti punya usaha. memang ga langsung gede. smua ada prosesnya bun. tugas bunda support suami bunda dari awal merintis. cukuplah ridho Allah sebagai patokan bunda, bukan mulut manusia 😊

Lanjutkan saja berdagangnya bun,siapa tau nanti bisa punya karyawan banyak 😊 Nasib seseorang itu tdk ada yg tau. Saya sendiri saja hdp dg suami yg hanya berdagang,Insya Allah cukup. Kita bersyukur dan menikmati insya Allah, akan diberikan lagi lebih rezekinya. Intinya bersykur ya bunda,nanti omongan2 gak enak akan berhenti dg sendiri nya.

kalo menurut pribadi saya, lebih suka usaha/bisnis sendiri, ngga enak lhoo kerja d bawah telunjuk orang lain, banyak tekanan. Asalkan ya usaha kita halal... Ya alhamdulilah kalo misal penghasilan bener² d atas mereka. Sekarang tinggal gimananya bunda dan suami buat ngebuktiin bisa sukses tanpa harus jdi karyawan²...