baru kali ini nemu bidan aneh

Bagaimana menurut bunda jika menemui bidan yang aneh seperti ini. Ceritanya gini bun,. Aku biasa periksa di tempat bidan L tetangga desaku yang disitu bekerja sama dengan dokter spesialis kandungan . Dari awal aku tau kalo hamil sampai dengan saat ini aku rutin setiap 1 bulan sekali periksa di sana. Kemarin pagi ada bidan desaku ada kunjungan ke rumah dan ngumpulin orang hamil guna melakukan pengecekan kandungan dan untuk besok ya disuruh datang ke puskesmas untuk laborat. Dan saat aq diperiksa aq udah bilang ke bidan desaku kalo aku udah pernah dilaborat waktu hamil 3 bulanan . Dan dia bilang harus dilaborat lagi saat hamil tua dan sekarang usia kandunganku 29w4d . Keesokan harinya saya datang ke puskesmas bersama iparku yg sama2 hamil usianya sama kaya aku dan ada bbrpa orang lain juga. Saat namaku dipanggil lalu aku masuk dan ditanya bidan puskesmas panggil saja bidan E dan dia bilang Bidan E : mbak sudah pernah laborat ? Aku : sudah bu tapi pas usia kandunganku 3 bulanan dan kemarin ada kunjungan bidan desa ke rumah2 dan disitu saya disuruh laborat lagi untuk yg ke dua saat hamil tua Bidan E : tiduran sini mbak. Aku : (langsung berbaring) Budan E : kemarin udah diperiksa gini kok ini mau periksa lagi,kalo uda diperiksa gausah periksa lagi. Ini udah ada catatan tinggi fundus tekanan darah juga cuma kurang nimbang bb aja Aku : kan aku sudah bilang bu,kmarin ada kunjungan bidan ke rumah dan saya disuruh harus ke puskesmas besok jangan sampai gak dateng. Kan aku nurut aja bu soalnya disuruh dia juga. Bidan E : tapi kok ini tulisannya 24 minggu gimana sih katanya kamu hamil 29 minggu. Aku : kemarin udah tk bilangin bidan yg berkunjung ke rumah bu knapa kok ditulis 24w knapa gak 29w. Dia bilang katanya kalo itungan hamil itu yang 1 bulan pertama ga diitung jadi ya segitu 24w. Bidan : (ngukur perut aku) mbak ini memang 24w karena tinggi fundusnya hanya 19cm dan ga cocok kalo ini 29minggu. Kamu salah itung kali Aku : bu yang ngitung itu bidan L gamungkin salah soalnya saya terkahir mens tgl 26 juni dan tgl 26 juli waktu itu saya ga mens dan aq cek ternyata positif dan aq langsung di usg disitu kalo udah hami 4 mingguan . Bidan E : tapi ga cocok kalo ini kandungan 29minggu mbak ini cocok umur 24minggu. Ini bisa saja bayi mbak yg kekecilan kalo gak salah itung hpht Aku: ga mungkin salah bu saya tiap mens kalender saya pasti tak lingkarin dan tiap periksa dibidan saya ya semuanya sesuai sama itungan saya juga kok bu masa bidan saya salah itung . Dan saya masih ingat betul tgl terakhir mens saya soalnya masih ada kalendernya. Dan misal bayinya kecil masa iya kecil bu,wong minggu2 kemarin aq habis usg pas usia 26minggu bbj 1,04 kg dokternya bilang bayinya sehat dan gak kekecilan malah usia segitu biasnya malah 820gram.n dan bayiku udah 1 kg malahan bu Bidan E : makan yg banyak minum susu makan sayuran yg banyak Aku : iya bu. Padahal saya makan terus apa aja saya doyan bu sedikit2 makan sedikit2 ngemil dan minum susu loh. Tp kok bisa menurut bu bidan kok kecil sih bayi saya. Bidan E : gini aja tak kasih obat kalsium untuk 2 minggu. Nanti 2 minggu lagi datang kesini kamu makan dan minum yg bahyak di rumah ya nanti biar pas kesini diukur bisa pas sama usianya ga kaya gini ga sama masa hamil 29w diukur dan saya cek nyatanya 24w.jangan lupa minum susu bun ganti aja coba susu sgm bunda rasa mangga nanti kasih es kalo kurang manis tambahin gula nanti pasti seger. Coba deh gimana menurut bunda disini. Yang salah itu dokter saya apa bidan dari puskesmas sih bun . Oiya memang saya periksa di bidan L bun tapi saya biasanya periksa sama dokter spesialis.nya bukan sama bidan L. Hanya saja periksa ditempatnya tp aq ambil periksa yg dokter spesialisnya. Dan baru kali ini aku periksa ke bidan puskesmas bukannya dapat pemeriksaan yg baik malah sampai debat cuma perkara masalah usia kandungan.

100 Các câu trả lời

Pengalamanku, saat usia kandungan 8 bulan aku usg dan di nyatakan sungsang padahal sebelumnya gk. 2 minggu kemudian aku ada jadwal kontrol puskesmas, dan di periksa sama bidan. Aku bilang bahwa bayiku sungsang bidan gak percaya, aku bilang 2 minggu lalu aku usg bu bidan.. terus di pencet" perutku di ukur dan lain" dia bilang.. ini posisi kepala sudah di bawah ko, dia pencet lg, dan bilang udh di bawah bener ini. Trus dia pegang tnganku di arahkan keperut niihh.. ini yg jendol di bawah dada ini pantatnya. Sautku.. bener bu? Iya bener katanya, alhamdulillah kataku.. habis ini aku usg lg deh bu, sautnya gk usah, udah kan nanti pas 9 bulan aja usg lg. Bayinya sehat aktif juga semuanya bagus, akhirnya pas 9 bulan aku usg lg ternyata bayiku masih sungsang down aku langsung. Semua cara udh di lakuin bahkan sejak usia 7 bln sering nungging dan lainnya. Akhirnya saat usia 37 minggu aku bukaan 1 tidak menunggu kontraksi aku di haruskan caesar. Ikhtiar buat normal tapi harus sc juga, gpp alhamdulillah keduanya selamat..

5y trước

Iyah benar bun, makanya aku nanya ke bidan ini bener posisi kepala sudah di bwah apa betul.. tapi kembali lg sama kuasa Allah. Bayi ada caranya sendiri, memang harus lahirnya seperti itu.. 😊

suka ada bidan kalo kita nanya misal lagi sakit A minta rekomen obat apa yg aman buat bumil, tp diceramahin kudu makan alamian aja kaya buah2an. Nanya obat apa yg aman buat anak kalo lg sakit B, diceramahin jg disuruh yg alamian aja gak obat2an. Nanya vitamin apa yg bagus buat bumil, diceramahin disuruh yg alamian aja makan buah2an. Nanya susu hamil merk apa yg bagus, diceramahin kalo proses pembuatan susu itu buruk nyiksa sapinya jd intinya ngelarang minum susu. lah trus piyeee toh buat apa dibidan nyetok obat nyetok vitamin kalo obat dan vitamin gaboleh dikonsumsi?? Trus kalo gaboleh minum susu trus gaboleh juga dong makan daging2an? 😑😑😑

5y trước

Ga semua ny Aq dri awal hamil periksa d puskesmas sma bidan n ad dokter ny juga. Bidan ny sellu ksih saran yg baik n alhamdulillah wkt anak saya tmbangan ny kurang malah dokter nyuruh saya d rujuk tpi bidan ny mlah ngasih saran saya harus ap aj n alhamdulillah skrng tmbangan anak sya normal. Smw trgntung org ny aj mw bidan / dokter jdi g bsa d sma ratakn smw ny

Sy jg ada bidan deket rumah. Praktik di puskesmas tiap kamis. 2x ke puskesmas pas hr kamis trs jd ketemu bidan yg sama. Dan ga pernah di sentuh bidan malah yg periksa itu asistenya. Aku mah wkt itu yg penting tes laborat nya bun, krn murah di puskesmmas timbang hrs klinik/rs. Trs usg ke dokter tensi tinggi pdhl udh 35w, disuruh rutin tes tensi tiap minggu. Dipikir2 mau kepuskesmas tp nanti ga disentuh bidan jd ke bidan lain aja msh tetangga desa, bidanya punya klinik mandiri & 2 perawat yg jaga. Malah lbh puas disitu aku bun walau bkn bidan yg priksa krn kebetulan bidanya lg keluar piket.

Sama kya sya bun tespek positif mens terakhir 10 agt dan 15 sept blm mens tp tespek positif, langsung ke bidan langganan kel suami dan ternyta yg praktik anaknya tp izin praktik msh atas nama ibunya di usg bilang usia 3 minggu pdhl hitungan sya 5 minggu blm lg tdk di priksa bb ibu dan tensi, dksih buku pink saja tidak. Lalu sya di beri resep vit pun tdk di tulis aturan pakainya dr situ sya kecewa dan datang ke dr specialist kandungan bener usia 5 minggu dan di cek macam2. Pantas skrng bidan it sepi ternyta pelayanannya kurang baik

Kalo sy nilai y bun itu bidan trllu brgntung dg teori namanya tinggi fundus tiap bidan saja hsil pngukurannya beda2, dan tu bidan puskes hrs nya seneng pasien sering periksa, sering dteng. Dan tdk pnting skali debat dg pasien. Pasien hny org awam yg tdk tahu. Sehrusnya klo sudah prnh usg. Itu bidan gaperlu lah cape2 mempeributkan tfu. Klo d dokter blg gda masalah, dn pas hpht nya y sudah prcya sj dg usg. Namanya janin tiap saat akn brkembang. Nnti nya jg besar d dlm yg pnting pas mndekati hpl, bb janin 2500 gr ato hmpir mndekati.

Kalo pengalamanku pake bidan yg rada gt pas anakku panas bun. 8 hari panasnya. Siang2 panas bgt aku bawa ke bidan. Eh dianya nanya " ngapain panas2 ke sini? Kasian anakknya" posisi demam udah 40,3 yg harusnya udah di igd. Dia malah malah nanya gitu. Baru pertama kali jd orang tua. Khawatir kan nya. Eh dia cuma ngasih obat panas doang. Reflek aku minta rujukan. Dia nanya lg " yakin mau di rujuk? Siap2 liat anak di rs lo ya" lah sebel gak sih bun liat anak udah panas segitu masih santuy aja. Kesel bgt aku smpnsekarang kl inget

5y trước

Makanya bun. Aku aja heran santuy nya kelewatan

Wkwkwkwk sama persis aku bun. Karna 1 dan lain hal aku jg kmrn periksa 29w di puskesmas. Tinggi fundus jg 19. Diomel2in lah tu sama bidan. Bayinya kecil lah, kurang makan lah, salah itungan lah.. pdhl bulan kmrn usg di spog, bbj nya bagus. Tapi aku cuman iya iyain aja bun bidannya 🤣 drpd makin ngomel dan sakit ati dituduh yg macem2.. org abis itu aku usg di spog, hasilnya bagus semua. Sesuai usia kandungan dari hpht. Emang kesel sih ada bidan kok ky gitu, tpi ya kan gak semua bidan gitu bun.. hahaha

5y trước

Wkwkw berarti kita sama bun 29minggu fundus 19cm. Sama2 dibilang kurang makan salah itungan dan bayinya kecilah 😂

Maaf2 nih .. kalau aku lebih sreg ke dokter spesialis daripada ke bidan .. entah kenapa lebih percaya aja .. meskipun ga menutup kemungkinan dokter juga melakukan kesalahan sih 😁 pengalaman selama hamil, ke dokter terus cek up nya dan ga pernah ga puas .. basic ku memang tenaga kesehatan tp dokter selalu menjelaskan dgn baik dan jelas. Kalo saranku sih, cek up nya jangan ganti2 dokter/bidan .. karena tiap orang itu beda2 pengukurannya.. daripada setres bun .. ntar malah knp2

5y trước

Tadinya aku gapernah pindah bun cuma kan pas ada kunjungan bidan dari puskesmas disuruh datang ke puskesmas untuk diperiksa gitu yaudah aku dateng aja bun lagian kan bareng2 gitu. Biasanya aq di dokter spog baru kali ini aja itu juga disuruh sama bidan yg kunjungan ke rumah

Pengalaman saya di bidan tp bukan di puskes, saya kena hiperemesis alias mulmun parah sehari bisa 15x muntah, pas ke bidan cuma diginiin "kamu yg sabar ya, bumil tu bukan org sakit, mual2 kyk gini emg wajar dan gada obatnya". Jancek, saya lgsg pindah bidan di daerah rumah ortu krn bener2 pucat gada asupan sama sekali yg masuk dan alhamdulillah dikasih obat pereda mual. Kapok akhirnya ga ke bidan pertama lg, jd tiap kontrol pulang ke rumah ortu sebulan sekali wkwk

5y trước

Mangkanya bun kocak emang tu bidan, saya aja minum obat pereda mual masih muntah2 gimana ga minum sama sekali, kebayang saya 9 bulan ga bisa makan kalo gitu

kalo saya hpht 2juni-8juni, dipuskesmas bantul ktanya baru 6 mgg. terus 2bln kemudian cek lagi dibidan desaku bilangnya 14w. 5d. 2hari kemudian usg udah 4 bln, terus bidan desa ikut yg usia usg, dan emang dia ukur tinggi fudus juga udah usia 4bln. smpet ketawa aja. bisa maju 2mgg 😂 skrg udah 33w 3d. 😂 besok usg lagi, insya'allah. (di TAP hpl 7maret. pus.bantul 9maret. usg 27 feb) entahlah mana yg benar yang pntg siap siap dan semoga semua lancar aja 😊

5y trước

Tetep semangat dan semoga kita bisa selamat bersama dekbay saat melahirkan nanti amin.