Kecanduan hp

Bagaimana mengatasi anak 4 tahun kecanduan HP?

42 Các câu trả lời

kalo aku , anak ku mainin hp (nonton youtube) ada jadwalnya bund , kalo aku sibuk bebenah rumah + sibuk di dapur mau ngga mau aku kasih hp biar anteng sebentar , soalnya aku tinggal cuma bertiga sama suami jadi anak ngga ada yang nemenin selagi aku sibuk sama kerjaan rumah dan suami kerja , tapi sambil aku kasih hp aku barengin juga sama mainannya dia biarin berantakan supaya dia ngga fokus banget ke hp . alhamdulillah sih cara kaya gitu pelan2 berhasil bund , sekarang kalo aku setelin youtube ya palingan cuma buat suara2 aja bund buat sekedar nemenin dia juga , dia nya fokus ke mainannya . mainan juga aku kasihnya mainan yang dia suka bund , kaya mobilan sama pasir2an itu bund . terus kalo dia udah mulai bosen ya palingan dia ngekorin aku bebenah rumah . kalo kerjaan ku udah beres palingan aku ajak main diteras rumah sebentar sebelum tidur siang . anak ku juga udah mulai ngerti kalo hp mati berarti itu hp nya lowbat gitu , jadi kadang aku curi2 kesempatan aku matiin hp nya biar dia kira lowbat 😁 oia aku pernah baca , katanya kalo kita lagi main sama anak , kitanya juga jangan main hp bund supaya ngga jadi contoh gitu .. gitu aja sih bund kalo aku akal2innya .. semoga bermanfaat ya bund pengalamanku ini , semangat ..

2mo trước

iyaaa didik anak tarik ulur ajaa, ada tegas ada santuynya hehe

Alhamdulillah aku punya hp 2, pas dia masih bayi sampe umur 18 bulan aku kasih hp, setelah 18 bulan aku simpen hape aku. Jadi anakku gk aku kasih hp. Aku biasain setelin tv, gk masalah dari pagi sampe malem nonstop dinyalain. Aku kasih anakku hp klo aku lagi sakit, aku lagi mau tidur tpi anakku melek, aku lagi beberes yg berat atau bongkaran. Selebihnya gk aku kasih. Dan alhamdulillah sampe detik ini anakku gk kecanduan hp. Aku selalu sedia makanan&minuman kesukaan dia ditaro ditempat yg bisa dia ambil sendiri, aku sediain buku gambar, pensil warna, buku tulis, biarin dia berkarya. Tapi tetep aku ajarin mewarnai gk boleh keluar garis, menulis ikutin garis. Dan aku gk kasih anak aku maen diluar lama lama. Paling 15 menit 20 menit. Ngejaga kebentuknya pola pikir dan pendengaran yg kurang baik dari lingkungan, karna aku ngontrak dikampung. Semua tergantung dari awal ngedidiknya sih bun. Dan tergantung anaknya juga.

2y trước

Anakku banyak maenan kecil, tapi yg wajib maenan lego. Pokoknya maenan yg bikin dia fokus mikir. Jadi anakku maen maenan nya, tv sambil disetel juga nonstop rtv n global tv 😁 sama sediain makanan kesukaan. Dijamin anteng. Setelah dia selesai, aku gk pernah mau beresin maenannya dia. Dari dia kecil udah aku biasain beresin bekes dia sendiri. Biarin aja dia nangis bilang cape beresin 😁 tapi untuk kebaikan ketika maen dirumah orang belajar tanggung jawab sama barangnya sendiri. Anakku umur 4 tahun ya. Anak pertamaku umur 10 tahun, aku gagal NGEDIDIK nya. Karna dulu aku tinggal kerja, jadi diasuh neneknya, jadi dia dari kecil aku kasih hp sampe sekarang kecanduan. Hp dia mati, pake hape neneknya atau nyetel tv youtube dirumah neneknya (tinggal sama nenek) klo udah bosen baru dia maen keluar, pulang pulang adzan maghrib. Gitu aja terus. Miris sama anakku yg pertama. Makanya aku gk mau gagal di anakku yg kedua. Harus bisa ngebentak karakter yg baik. Dan sekarang PR aku terlalu berat buat nge

kyk gmpang yaa ngmongnya suruh jgn ini itu tp sya jg mengalami anak sya umur 4tahun candu ke hp.. bukan krna liat ortunya main hp tp krna anak sya liat sodara sepupunya sering main hp,, sya sih coba gni bun ya kan sya kasih anak hp sndri jdi dia ngga bklan main hp klau hpnya mati trus ngga bklan main hp sya/ayahnya.. jdi klau lg lupa nih sya suka umpetin itu hp anak sya,, klau nangis sya biarin aja nnti jga dia lupa trus nyari mainannya sndri.. jdi setiap hari sya ksih wktu dia main hp 2jam,, atau kdang 1jam bun klau ayahnya libur kerja full ngga kasih hp bun.. tp itu resikonya anak jdi sering main keluar+rumah berantakan,, mnurut sya lebih baik berantakan rumah+main keluar yaa dripda trustrusan hp...liat nya jga kesel diem mulu anaknya..

2mo trước

samaaaa bangett

aku dan suami adalah org kantoran yg siang sibuk dan kadang malam masih pegang hp buat kerja.. ga mudah emang ngatasin anak candu hp, apalagi klo aku sm suami udh fokus ke kerjaan.. aku sama suami ngakalinya kasih tontonan yg bisa skalian dia belajar, nyanyi atau mengasah kemampuan dia.. jd ga cuma nonton aja tapi ada kegiatan lainnya yg bisa 2 arah.. trs dr hp klo udh kelamaan aku pindah ke tv biar lebih besar dan ga radiasi juga.. skrg aku bikin kamar belakang jd kamar mainnya dia.. jadi klo udh bosen sm hp dia bisa masuk kamarnya buat brantakin mainannya disana.. ya masing2 orgtuan punya caranya masing2 kan.. pinter2 kita aja ya bun 😊

yg pertama adalah "harus punya telinga baja" udah itu dulu aja, pasti nangis, pasti teriak, ngamuk dll.... kuat kuat nya kita aja.... klo lagi ngamuk biarin dulu.. percuma di kasih tau model gimana juga gak akan masuk telinga... biarin dulu.. klo uda reda ngamuknya.. baru di kasih tau sesuai bahasa bunda biasanya ... terserah gimana bunda... dan pastikan lingkungan bunda juga mengsuport.. seperti suami, nenek, kakek dll soalnya sulit juga klo suami gak kuat telinga nya.. denger anak nagis dikit bilang. "udah kasih hp aja biar diem" . semua itu akan percuma ...

bunda coba cari kesenangan adek n kasih itu .. misal adek suka pertarungan ikutkan kelas karate khusus anak² balita. ada apa gak nya saya gak tahu ya bun. klo suka balap mobil bisa nih ke alun² atau tempat persewaan mobil²an biar dia nanti main sama anak lain. untuk proses nya emg harus saling tukar jika adek mau lepas hape kasih lah kesukaan adek. sering ajak adek main bareng misal sepedaan sore atau belikan hewan kesukaan dia. dg hewan peliharaan anak kan belajar bnyk hal. tentu diawal² akan sulit n berontak tp percayalah semua itu akan terlewati juga.

kalo saya mah Bun , download video pembelajaran + video hantu. jadi pas anak minta main hp, saya kasih asal kuota di mati'in. kan jadinya anak cuma liat yg udah di download aja tuh , setelah video pembelajaran selesai muncullah video hantunya 🤣dan alhasil langsung di matiin tu hp sama anak saya krn takut. emang keliatan jahat dan tega sih ke anak. tapi kita harus usaha biar anak ga kecanduan hp yg berdampak buruk bagi mereka . dan sekarang hasilnya anak saya gamau tuh maen hp krn takut sama video hantunya. 😂😂

anak saya jg suka main hp bun.. entah sudah bisa dibilang kecanduan atau blm.. tapi saya selalu bilang "ini HP Bunda ya? kakak sama mamas, pinjem hp bunda.. tapi nanti kalau bunda ada perlu, mau pake hp nya... kakak sama mamas udahan ya main hp nya?" saya selalu bilang gitu tiap mereka mnta nnton youtube.. nnti kalau sudah 30mnt. saya bilang, saya perlu hp nya. mereka nurut sih, dan main yang lainnya... tapi nnti habis tidur siang, atau tengah hari panas terik enggak bisa main diluar.. pasti minjem lagi.

lbih sring ajak anak main bun, dri kecil udh di biasain klo udh gede biasa nya susah lepas dri hp. anak ku pun klo mkan hrus ada hp jdi skarang klo makan di ajak keluar atau smbil main gambar"an kdi dia lupa sndiri sma hp nya. ya walaupun makan nya kdang ga abis 😑 aku pun nyesel ksih anak hp, drmah di ksih hp eh di ajak sma sodara krmah nya di ksih hp jga aku suka bingung ngajak anak orang sharus nya di ajak main bkan di liatin hp, anak kecil kan emang anteng nya liat hp

kalau aku bikin jadwal seminggu sekali anak boleh main HP di hari libur kalau sini hari Jum'at, jafi ketika hr jum'at dia merdeka, loss liat video yutub yg sudah di filter ayahnya.. husus tontonan anak2 kebetulan anaku sukanya nonton ultraman. dan super hero lainya.. selain hari jum'at sama sekali nggak ada kata pinjam HP, karna dr awal sudah bikin kesepakatan bersama antara ortu dan anak. dan sama2 se7, alhamdulillah sampai saat ini anak disiplin,.