Apakah produksi ASI menurun ?

Awal melahirkan saya lebih memilih eping karena saya ibu baru jadi kurang bisa dbf, puting lecet, produksi ASI masih banyak karena rajin pumping, kalau telat pumping pd trasa penuh dan mengeras sampe rembes2, tapi setelah masuk 1 bln kok rasanya capek bgt jadi mom eping, blum ngurus baby, pkerjaan rumah tangga dll, akhirnya aku coba bljar dbf, awal masih susah, tapi setelah seminggu sudah lancar dbf, tapi setelah minggu ke 2 dbf, kok pd saya yg biasanya kenceng kl kadang telat di nen jadi lembek terus ( saya rajin nyusuin baby sampai pd yg trasa penuh melembut ), trus saya coba pumping hasilnya dikit gk kayak pas aku rajin pumping, trus gapernah rembes lg kecuali pas LDR baru rembes dikit, mohon pencerahannya bu ibu, kalau rajin dbf pd nya emg terasa lembek trus apa gimana ya ?

4 Các câu trả lời

Kalo dbf emang gitu bund karena asi nya sudah menyesuaikan kebutuhan bayi jadi gak berlebih pas full pumping Itu artinya asi nya cukup buat bayi nya bukan berarti produksi asi menurun atau seret PD nya terasa lembek karena disusuin terus sama bayi nya jadi gak ada kesempatan buat full malah bagus lho buat menghindari mastitis dan sumbatan asi Dan kenapa hasil pumping jadi sedikit? Karena asi nya sudah 70% diserap bayi jadi tinggal sisa nya doang yg bisa dipumping Boleh lanjut pumping biar pengosongan nya maksimal boleh juga enggak. Kalo aku tiap habis dbf gak pernah lanjut pumping karena kalo lanjut pumping pasti cepet penuh dan rembes2 bikin gak nyaman Jadi biar asi nya keluar sesuai permintaan bayi aja

2mo trước

Oalah gitu ya bun, makasih pencerahannya, akhirnya overthinking ku terjawab🙏🏻

dbf emang gitu bun, menurutku abis dbf pas debay tidur langsung pumping untuk kosongin PD, jadi produksi susunya nambah

2mo trước

Jadi harus pumping lagi ya bun habis dbf ? Kirain kalau habis dbf pd udah kosong

Bund kita sama saya jg eping. Akhirnya skrg baby jd bingput btw usia baby 1,5 bln. Tips nya supaya baby mau dbf 🥺

2mo trước

konselor Bun kasian babynya