Sakitnya SC kata orang orang

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Bunda bunda yg lebih dulu berpengalaman merasakan proses melahirkan secara sc. Apakah itu benar-benar menyakitkan sekali bunda? seperti kata orang orang seringkali ku dengar katanya sc sangat sangat menyakitkan, mengerikan, bikin orang trauma dan ga mau hamil lagi, ada yg berasa seperti ingin mati dan dicabut nyawanya.. terutama pas di suntik bius sebelum sc, dan setelah selesai sc obat bius hilang begitu menyakitkan rasanya. Belum lagi lamanya sakit untuk proses pemulihan nya.. Mohon pencerahannya bunda bunda, agar aku yakin bahwa diri ku ini kuat dan pasti bisa melewati nya.. 🥺🥺

131 Các câu trả lời

SC klo tau proses & cara melaluinya, di jamin sama enaknya kaya lahir normal. bahkan bisa lebih enak SC, sampe orang2 berpikir kita kaya bukan orang abis SC. itu aku. di bawa enak aja, karna dapet nasehat dari suster senior jadi percaya diri menjalani SC tanpa beban atau rasa takut. sakit pasti, tapi ga lama paling cuma 2-3 hari doang (setelah bius hilang). tips saya (saran perawat senior juga) : 1. setelah selang pipis di copot, wajib belajar tidur miring kanan kiri, jangan terlalu di paksa tapi tetap diusahakan, karna orang SC seperti darah dalam mangkok, klo ga di paksa tidur miring, darah ga akan tumpah, jika ga tumpah bisa jadi nanah & bolong luka jahitan nya, jika bolong harus operasi & ditutup pake daging/kulit paha. 2. banyak latihan gerak /beraktivitas seperti biasanya, boleh angkat berat, boleh bebenah rumah seperti biasa, klo perlu olahraga. jangan diam atau memanjakan diri, (balik lagi) biar darah tumpah dari mangkoknya. 3. makan telor putih, ikan, susu & keju. biar jahitan cepat tertutup rapat & kering luar dalam. alhamdulillah, ikutin saran perawat senior tersebut, jahitan saya bagus, ga pernah muncul keloid atau nanah atau berlubang. menurut cerita perawat tersebut, ada yang pernah SC tapi dilarang beraktivitas, akhirnya 3 kali operasi di tutup pake bagian dari paha dalam, karna jahitan selalu bernanah & bolong. jujur, waktu awal SC anak saya laki, jadi pinggang panas banget, setelah di suntik tulang belakang, hilang semua rasa panas di pinggang. cukup tiduran, bayi lahir dengan selamat & saya tanpa lelah sedikitpun. 2 hari hanya rebahan, seperti di kasih bonus buat istirahat karna dah 9 bulan mengandung. hari ke 3 (selang pipis di copot) saya kembali melanjutkan hidup dengan banyak berlatih tidur miring & jalan2.

saya tgl 9 sep kemarin sc bun tadinya ketakutan banget karna denger omongan orang, sebelum masuk ruang op aku pura2 brani didepan suami begitu udh masuk ruang op dipasang segala macem alat akirnya ketawan detak jantungku cepet banget sampe waktu mau suntik anastesi ditanya lagi gimna siap ga rileks aja ya dan ditunjukin jarum suntiknya dikasi tau perbedaannya jarum untuk anastesi sama jarum untuk suntik biasa, dan jarum untuk anastesi tu bener2 kecil banget bun lebih kecil dari jarum yg biasanya buat nyuntik anak bayi, trus saya bilang iya siap begitu disuntik alhamdulilah ga sakit bun lebih sakitan saya pasang infus wkwk udh dari situ disuruh tiduran ditanya kaki suruh angkat bisa ga kalo udh ga bisa baru deh op dimulai, dan alhamdulilahnya saya ga ngerasain sakitnya bius ilang, ada orng yg bilang bius ilang sakit banget mau gerak kanan kiri aja ga bisa tapi saya alhamdulilah jam 9malem bius ilang total malah perut mules pengen puup ya gimna lagi mau gamau tetep jalan ke kamar mandi dan sendiri dan itu bener2 ga sakit bun cuma kaku ngilu2 dikit trus setelah puup saya minta lepas kateter sampe ditanyain susternya kok ga sakit bu udh bisa jalan aja, harusnya baru bisa gerak kanan kiri tu besok gitu, dan alhamdulilah tgl 9 saya oprasi tgl 10 malem saya udh boleh pulang karna saya udh sehat dedek juga udh sehat, pesen dari saya mendi jangan baca2 yg bikin bunda ngeri deh nanti malahh kepikiran dan takut sendiri percaya aja setiap orang udh ditakdirin melahirkan berbeda2 jalanin iklas insyaallah kalopun sakit terbayarka dengan adanya anak gemess nantinya🥰

Ga begitu menyeramkan kok bun. Karena bukan pertama kali operasi (dulu pernah operasi usus buntu), jadi ga begitu nervous. Dari mulai masuk sampe keluar ruangan operasi bawaannya enjoy, soalnya perawat dan dokternya asik2 hehee plus ada musik juga jadi bikin relaks. Meskipun selama operasi aku liat sendiri perutku disayat2 dari pantulan cermin tapi malah berasa nonton video di youtube, liat dedenya dikeluarin terus denger dia nangis rasanya campur aduk banget dan deg2an banget pengen cepet liat anakku kayak gimana, setelah itu ditunjukin sama bidannya sambil diberikan selamat, duhhh MasyaAllah rasanya bahagia sekali. Keluar ruangan ga bisa lepas senyumku hehee. Cuma pas efek biusnya ilang, sakit sih rasanya tapi ga se-ekstrim itu. Usahain terus bergerak biar sakitnya makin berkurang, lama ga gerak malah bikin kaku plus sakitnya makin2 heu. Dua hari udah bisa jalan terus pulang ke rumah. Lima harian udah normal lagi. Semangat bunda, inget you're what you think yaa. Selagi pikiran bunda bilang sakit banget yaa pasti bakal ngerasain sakit banget banget meskipun padahal cuma sakit aja. Yang penting dede lahir dengan sehat dan ibunya pun selamat.

Kalau kata saya ya bun, masih sakitan kontraksi drpd secar. Dan masih sakitan suntik di bokong drpd suntik bius. Sumpah ga boong inimah. Kunci biar ga sakit pas suntik bius cuma satu, tekuk badan nya sampe mentok bgt kl perlu smpe kepala nempel kasurnya wkwkwk. Dan pasca secar pun rasa sakitnya masih bisa ditahan ko. Dan cuma posisi miring dan bungkuk aja yang sakit, itupun ga lama ko, cuma seminggu seingat saya. Selebihnya ya biasa aja sih. Pokonya setelah sc tetap harus dibiasakan beraktivitas bun tp ga berlebihan, supaya cepat terbiasa dan fisik cepat pulih kembali. Intinya sih saya bersyukur sekali bisa melalui proses secar, yg g usah ngerasain sakitnya kontraksi dan sakitnya dijahit tanpa dibius. Dan juga thank God, dapet dokter spog dan dokter anastesi yg terampil melakukan tugasnya msg2. Saran saya bun, drpd terus2an denger cerita menakutkan begini, lebih baik tanya langsung sama dokter spog nya, bilang bunda jg khawatir akan ketakutan bunda. Supaya bunda jg bisa dapat pandangan dari sisi medis. Sy gitu soalnya bun hehe. Tetap semangat ya bun, dan sehat selalu 🙏🏻

4y trước

terimakasih saran dan masukannya bunda, semoga bunda juga sehat selalu ya

ah enggak bun itu berlebihan ..... lebih sakit kontraksi daripada proses SC nya 😝😝 bius tulang belakang itu gak sakit kalo dokternya pinter dan profesional .... sy pas SC gak kerasa sama sekali pas disuntiknya, tau2 udah beres trs kaki kesemutan. yang sakit itu pasca SC saat biusnya hilang .... awalnya cuma panas diperut, lama2 nyeri cekit2, trs buat belajar miring duduk jalan itu makin sakittt ... kalo di sy, skala 1-10 sakitnya sekitar 6 .. tapi cuma hari pertama dan kedua setelah SC ... hari ketiga udah bisa jalan normal, rawat bayi sendiri dg normal cuma buat jongkok atau duduk lantai yg sakit ... seorang ibu itu kuat kok bun, apapun jalan melahirkannya ... kita diciptakan dengan toleransi rasa sakit yg tinggi .. apalagi kalo udah denger bayi nangis, lihat badannya lengkap sempurna, denger dia minta mimi, rasa sakitnya sedikit lupaaa ... tergantung mindset kita kok bunn .. jangan dengerin orang2 .. belajar tutup telinga ... soalnya kalo apa2 dipikir, apa2 dimasukin ke hati bisa babyblues 🤗 semangat, you're a strong mama

4y trước

Yups.. Sama bund aku juga seperti itu aku baru aja beres sc tgl 19 november kemarin.. Sakit pas biusannya abis aja baru kerasa pedih bangett 😁

pengalaman aku sesar bun karna aku ambil tengah malam dan kondisipun sangat lelah dan ngantuk karna tidur tengah malam bagun pagi aku udh nguap nguap terus ke rs aku paksain gatidur nah secar jam 11 aku dinius setengah jam 12 selesai op ke ruangan pemulihan karna mata alu berat aku tdr tpi yg aku rasain mengigil aja krna dingin bgt,,, jam /2an masuk kamar rawat inap aku tidur lagi dan badan udh berasa anget aku bnr bnr tidur nyeyak bgt bangun aja jam 9😅 over all ga sakit tapi pas sore keteter dilepas harus dipaksa pipis jalan ke toilet nah disini dramanya berasa bun sakit pas mau turun dri kasurnya aku smpe nangis minta dipasang keteter lagi kata bidannya semngat bu harus bisa aku ush kringet dingin akhirnya bisa turun dri kasur habis adzan magrib itu pas jalan rasanya isi perut mau keluar suami aku sambil papah aku jalan, nah pas pulan hanya 3harian ngerasain isi perut keluar besokannya udh bisa jalan ke wc sambil merembet,,, 1minggu udah jalan normal 2minggu aku bnr bnr ngerasa kaya normal lagi udh bisa beraktifitas normal

4y trước

Alhamdulillah ya bun, terimakasih atas pengalaman nya bun

Sy Sc Sama skali ngga ada rasa takut nya waktu di Oprasi, Malah cerita2 sama dokter2 yg ada di ruang tentang masalalu, Ketawa mulu di ruang oprasi (Perut sy smbil di sayat2), Emang rasanya itu sakit, Pas di suntik bius, di tmbh pas di pertenghn tiba2 suara kita serak mendadak hilang gitu, trus ngga tau np mual2 muntah sndiri, Oprasi sdh selesai baru sy merasa pusing (Pusing biasa), pas obt bahal hbs bru krasa tuh sakit nya dri ujung kaki smpe kpla, Tp sy msh kuat, Org sy mh kuat ko 🤣🤣 Trus tiba2 sy mrasa pusing yg teramat dalam 😵, Kepala sy bner2 rasanya berat bgt, Dan itu membuat sy males untuk duduk bhkn berdiri, Sakit nya luka SC msh bs sy tahan, Tp Rasa pusing setelah SC bener2 bikin sy lemah tak berdaya saking pusing nya 🤣🤣, Eh pas liat anak sy (Kbtulan ank sy di rwat lg di Rs karna Kuning) Pusing sy langsung ilang, Padahal obt dri Dr blum sy minum 🤣🤣 Sy ngga trauma melahirkan, Tp Semoga aja sy bs lahir normal, Makanya sy tak wanti2 buat jarak hamil lg 5-6 thn ☺️

4y trước

Alhamdulillah bunda kuat dan hebat

wa'allaikumsalam wr.wb ga semengerikan itu ko bund, awal sblm sc q juga worry yg katnya sc itu bikin trauma. Tpi alhmdulillah engga ko bund, cuma emng dri klhiran anak pertma ke yg selanjutnya harus dibatasi minimal 2 thn biar luka sc sudah kering. banyakin doa aja bund, biar diberi kemudhan pasca sc. saya kmrn paska lahiran menggigil bund diseluruh badan trus sama suami diberi teh hangat krn blm boleh makan.apa2 sama drnya cuma disaranin buat minum teh hangat saja terus abis biusnya habis emng sakit bund, tpi mash bisa ditahan ko sakitnya, slain itu baiknya stlh masuk ruang perawatan lngsung latihan buat gerakin kaki bund, trus ltihan miring2 juga, dulu q operasi sc jm 11 hari senin trus selasa pagi udh bisa jln, dan sorenya sudah pulang dri rs ko bund. Ga usah takut bund, semngat aja bismillah insyallah bisa melewati semuanya. baiknya abis sc dibnyakin makan telor bund tpi yg putihnya aja. Semoga bisa membantu buat mengatasi rasa khawatirnya bunda

4y trước

terimakasih banyak atas saran dan dukungannya ya bunda.. Alhamdulillah sedikit lebih tenang

Hahaha ga selebay itu bundaaa. Suntik bius ya kaya suntik biasa cuma di tulang belakang. Proses operasi sangat cepat, hanya dalam 5 menit udah dikasih liat bayi kita (bikin semangat). Yang agak lama proses jahitnya sekitar 30 menit tapi gak berasa apa-apa karena sudah dibius. Paling selama operasi agak takut, ajak ngobrol suster aja biar ga tegang. Obat bius hilang rasanya agak nyeri tapi masih tertahankan. Belajar miring kanan kiri motivasinya biar bisa nenenin bayi. Abis itu belajar duduk, berdiri, berjalan motivasinya biar cepet pulang dari RS. Tiap beberapa jam sekali dikasih obat pereda nyeri, jadi nyerinya gak seberapa. Paling jalan kaki belum bisa tegak sama pas mau bangun dari tidur agak kerasa tapi cuma sampe 5 hari aja kalo saya. 1 minggu pasca SC udah kaya orang sehat alhamdulillah 😅😅 Jujur saya malah lebih takut lahiran normal yang katanya sakitnya ga nahan pas kontraksi.

4y trước

6 tahun pas adek ny lahir nnti 7 thn bun

pas dibius kayak digigit semut pasang kateter cuma geli pas perut dibeler berasa sih tp ga sakit pas liat perut dibeler dari pantulan kaca diatas cuma speechless "wow perutku dibuka" pas bayi mau diangkat perut kayak diobok2 (ga sakit sama sekali) pas perut dijahit ga berasa (karna disuntik tidur) pas sadar berasa badan enteng aja pas bius nya ilang ya mulai nyeri pas lepas kateter ga ada rasa pas belajar duduk, jalan, pertama kali buang air dan mandi itu emang berasa banget sakitnya (tp dikasih obat anti nyeri kok) tapi lepas 1-2 minggu udah mulai normal (tiap orang beda2) semangat ya, ga lebay kayak dicabut nyawa kok. mulai dari skrg ikhlasin hati buat ngadepin SC, inshaAllah segalanya akan dipermudah dan diperingan rasa sakitnya. percaya deh setelah ngeliat bayi dan denger suaranya itu ketakutan itu ilang semua, lega rasanya.

4y trước

iya bun mudah mudahan memang ga semengerikan dan semenakutkan seperti kata orang orang ya bun.. bismillah.. makasih ya bunda