Jangan jadikan hamil pertama sebagai alasan.

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh.. bunda2 yg dimuliakan Allaah.. saya mau mengucapkan terterima kasih dengan TAP ini karena banyak ilmu yg saya dapatkan.. dan bunda2 yang suka sharing tentang ilmu parenting, tetapi jujur ternyata banyak juga bunda2 yang masih sedikit pengetahuan tentang kehamilan dengan alasan baru pertama kali. Disini saya mau menyampaikan, pertama kali kita sekolah dulu kita ga tau apa-apa. Lalu jika kita tidak tau, bagaimana? Tentu bertanya pada yang lebih paham.. niat bunda2 sebenernya baik ingin bertanya kepada bunda lainnya yg lebih paham. Tapi ingat kita bukan lagi seperti anak2 sekolah. Karena kita justru akan menjdi seorang ibu yang siap mendidik anak kita. Tapi bagaimana cara kita mendidik jika hal sepele saja kita bergantung pada orang lain. Maka dari itu, saran saya. Fokuslah untuk mencari tau sendiri terlebih dahulu (belajar). Jika sudah berusaha mencari tau tapi masih belum menemukan jawaban baru bertanya pada orang lain.. agar apa? Agar kita bisa menjadi ibu yang cerdas untuk anak kita kelak.. aamiin.. Jika kita punya pertanyaan yang masih sepele, silahkan buka google dan tulis pertanyaannya di pencarian google. insyaAllaah kita akan langsung menemukan jawaban saat itu juga, tanpa harus menunggu orang lain menjawab. Kadang jawabannya ada yang baik, ada yg nyinyir, ada juga yg berbeda2 tergantung pengalaman masing2. Tapi biasanya di Google itu ada website khusus parenting/ibu hamil, jadi biasanya artikelnya ditulis oleh ahlinya (bisa pakar, dokter, dll). Ini lebih terpercaya lho bun, dan bisa memacu kita untuk mencari informasi lainnya seputar kehamilan. Yuk, jadi bunda yang cerdas dan mandiri, agar anak kita juga cerdas dan mandiri.. semoga Allaah mudahkan kita semua untuk memiliki anak yg sholih dan cerdas.. aamiin..

25 Các câu trả lời

aku juga hamil pertama dulu gak ada aplikasi parenting2 kaya TAP, kadang cari di google pun masih ragu...kan ada bidan arau dokter spesialis yg bisa di ajak konsul. saran selagi konsul, tanya apapun yg kita belum pahami... dulu pertama kali join TAP, aku suka banget karena informasi parenting nya bagus2, tp sekarang kebanyakan banyak banget hal aneh2 yg aku heranin yak, kelamin bayi suka mejeng di beranda.. gak kasian apa yak, gak ngeri apa ya.. poto kelamin anak nya di jadiin bahan yg enggak2 sama oknum jahat... semoga kita menjadi ibu yg cermat dan pintar ya buibu🙏🙏 akupun masih terus belajar, karena jadi ibu belajar nya gak cuma 1x24 jam tapi seumur hidup

Saya jg selama di TAP blm pernah bertanya krna sdh bisa dapat info dari bunda" TAP lain entah di postingan pertanyaan atau di komen" jadi mari kita budayakan membaca untuk memperluas wawasan . Skrng ada alodokter dll banyak jawaban" bermanfaat jg selain itu kalau urgent bisa ke dokter atau ngechat dokter apa perlu di bawa periksa atau tdk, saya masa kehamilan blm pakai tap jadi waktu kontrol saya tanyain dokter saya semuanya terus kalau tiba" kram perut yg dirasa berlebih saya wa dokter saya ,apalagi di tm 3 kata dokter kalau udah ad tanda telpon saya ya biar saya tau urgent kalau tanya" gejala bisa lewat wa saja

setuju bgt mba "maklum anak pertama, jadi belum tau" atau nggak "saya jauh dari kluarga, jadi minim info" haduuuuh saya pun juga anak pertama dan jauh dari saudara bahkan ortu sendiri, tapi ga gitu" bgt. selama hamil saya lebih protect lg ke diri sendiri utk nyari info tentang kehamilan, bahkan lebih dari itu. skrg info itu bisa di akses dari mana aja, dunia itu udh di genggaman maksudnya ya hp. smua informasi bisa di dapet dari hp, kecuali pengelaman langsung yg udh di rasakan sama ibu" disini. pada dasarnya, mles MEMBACA adalah salah satu kunci dari pertanyaan yg nyeleneh~

4y trước

iya mba, mending nyari info sendiri dulu kan. klo udh mentok ga dapet jawaban, baru deh di tanyain gitu. kunci dari smuanya ya membaca, kadang kan membaca itu yg dijadiin alesan. mles baca mau nya nunggu info doang

betul bun.. sya waktu itu pernah menemukan postingan yg bertanya tentang garis dua tapi blm telat haid, sya sudah coba jelaskan dengan baik, eh malah sya di bully sama akun anonim.. di bilang so pinter lah, padahal sya ga sedikitpun ngebales komentar dengan niat sinis atau nyinyir. semoga kita semua jadi smart people y bun, biar ga kalah sama HP.. terimakasih sudah mewakili bunda.. 😍😍😍

kayaknya minat baca udh menurun drastis makanya banyak yg lebih memilih bertanya dari pada membaca artikel2 diberbagai macam website via google. hayoo ibu2 muda / calon ibu2 muda tingkatkan lagi minat membacanya, zaman sekarang udh canggih pengen baca artikel apa aja tgl ketik. gx kayak dulu harus ke perpustakaan/toko buku trus beli bukunya.

4y trước

Padahal menurut saya google juga udah shortcut banget loh bund daripada orang jakan dulu cuma bisa gali info dari buku baca buku. Lebih dinamis, update dan mudah. Tapi herannya kok kaya masih aja pada males yah googling doang. Ketimbang nanya di forum yg jawabannya mesti nunggu ada yg respon dulu

tapi mending yg nanyain seputar kehamilan dari pada gibahin keluarga sendiri atau curhat tentang suami.. mertua dan sebagainya. banyak ibu" yg bertanya seputar kehamilan yg respon cuman dikit tapi yg curhat malah banyak yg respon.. kadang aku juga mau bertanya sesuatu takut malah jadi bahan Bulian. 😊

4y trước

nah itu, karena disini ga semuanya bisa komentar atau menjawab baik2. jadi kita harus belajar dulu bun.. klw memang masih belum ngerti atau belum nemu jawaban baru bertanya. insyaAllaah ga semua ibu2 disini nyinyir kok:) yg penting kita usaha duluuu🤗 buat yg ghibah sama curhat, kadang dia ga punya temen makanya suka curhat di sosmed... begitulah macem karakter bunda2 Indonesia, jadi memang harus banyak edukasi 💕

👍..sy jga pernh hamil prtma, blm ada TAP kya gni, mngkin ada tpi sy nya ga update, sy jga dl blm trlu mngnal google, sy ga tnya k siapapun.. Alhamdulillah wlupun hamil prtma sy lbh tnang,tau tntg khamilan..ga kya skrg, krna mlhat bnyak prtnyaan yg aneh2 mnrt sya...

4y trước

saya jg prnh hamil pertama jaman blm pake hp canggih. jadi cari tau tnt kehamilan sampe punya buku² lgkap soal kehamilan. gak prnh yg namanya extra kuatir ini itu. cukup andelin buku sama spog aja 🤭 Alhamdulillah baik² aja, anak tumbuh remaja dgn baik. baru hamil anak k4 aja nih yg makin galau apalagi hamil di zaman pandemi. dgr pgalaman tmn² yg baru² lahiran smpe di tolak di bbrp rs krn bukan pasien tetap&sedang ada strelisasi jd menolak pasien bersalin. tp krn keburu pecah ketuban di tmpt mw gak mw di terima.

setuju, justru kita sbg ibu harus aktif buat cari info sana sini. aku juga hamil pertama tapi aku ga mau jadiin alesan aku gatau apa2, karna aku tau nantinya aku yg bakal ngedidik anak2ku makanya aku lebih banyak cari info sana sini&filter infonya juga😁

bener banget kadang suka agak kesel aja sama yang nanyain hal hal yang padahal bisa di cari sendiri dulu di google , q aja hamil pertama tapi q suka cari cari info di google kadang kalo ke bidan suka nanya nanya juga ,

Kayanya sih percuma aja bund bikin post benginian disini panjang lebar gaakan dibaca, contoh kecil soal penggunaan tespack yg jelas" dikemasan tespack udah ada keterangan juga kagak dibaca/dipahami