protein urine +1 & TD tinggi (gejala pre eklamsia)

Assalamualaikum bunda² saya mau bertanya Dr awal bulan sampe kehamilan 37w setiap kontrol hasilnya slalu bagus, cek lab jg hasilnya semua bagus, nah kemaren pas saya kontrol UK 38w tiba² tensi darah tinggi 140/100 dan cek urin ternyata protein urin +, pdhal saya dan kluarga gk ada riwayat darah tinggi trs saya disuruh ke puskesmas buat cek TD ulang ternyata makin tinggi 150/100 tanpa ada gejala pusing atau lemas badan berasa baik² aja gk ada yg dirasa sm badan saya,pas selesai TD ulang di puskesmas saya malah di kasih rujukan buat kontrol ke RS Pertanyaan saya bun klo misalkan TD masih tinggi dan protein urin+ kira² masih bisa lahiran normal gk yah (gejala pre eklamsia),atau msh bisa konsumsi obat yg bisa bikin normal TD dan gejala pre eklamsianya sembuh ? Soalnya saya takut pas ke RS dokter lgsg nyuruh SC karna kehamilan udh 38w Barangkali dsini ada bunda yg punya pengalaman sm dgn saya, mohon sharingnya bun Terimakasi sebelumnya dan maaf pertanyaan nya kepanjangan 🙏

41 Các câu trả lời

Pengalaman bunda sama persis seperti saya tapi tensi saya lbh tinggi lagi usia kandungan 35weeks tensi 160/90 waktu itu dokter masih bilang aman tapi agak was was karna waktu kontrol saya mengeluhkan susah tidur jadi dokter berfikir kalo tensi saya tinggi mungkin karna efek kurang tidur bahkan dokter menyatakan kalau saya bisa lahiran normal karna posisi kepala janin sudah masuk panggul dan rahim saya cukup lebar waktu 2 minggu berikutnya kontrol lagi di uk 37weeks5days tensi saya 180/110 padahal awal hamil gk ada keluhan apapun semua normal bahkan tensi selalu normal paling tinggi 120/80 itupun kata dokter masih normal. Sampai akhirnya waktu kontrol usia kandungan 37weeks5days itu mengetahui tensi saya tinggi dokter langsung nyuruh saya tes lab dan ternyata urine positif 1 seketika itu juga saya langsung dirujuk ke igd di rs tempat saya kontrol tanpa pulang karna kata dokter bahaya kalo nunggu bsk" bayi harus segera dikeluarkan takutnya kalo tensi nya ibu naik lagi ibu bisa kejang dan bayi dalam perut bisa keracunan dan akhirnya saya dan suami menyetujui untuk operasi caesar bahkan sebelum di operasi saja tensi saya sampe 205/120 bun. Tak berlangsung lama kontrol jam setengah 12 siang, masuk igd jam 2 siang, masuk ruang tunggu operasi jam 3 sore, dan di operasi jam 4 sore alhamdulillah lancar anak saya lahir dengan sehat selamat tanpa kurang suatu apapun setengah 5 sore sudah selesai proses operasinya bun jam 5 sudah dibawa ke ruang inap. Saran saya ketika dokter/bidan menyarankan untuk caesar karna suatu kondisi sebaiknya diikuti aja bun karna saran dr mereka insya Allah tepat dan terbaik untuk semuanya. Semoga bunda dan debay sehat selalu. Aamiin😊🙏

4y trước

Aamiin allahuma aamiin 😊 Terimakasih bunda do'anya Ia bunda saya cuma berusaha sebisa saya, buat ikutin arahan bidan Kalaupun nantinya harus SC berarti itu yg terbaik buat saya dan baby, yg penting sehat ibu dan babynya ,saya gk mau egois hanya karna berusaha pengen lahiran normal harus mengorbankan nyawa bayi saya nantinya 😊

Aku bun sama seperti itu darah ku selalu 150/100 di TM3 trs pas 37mnggu langsng cek lab dah positif urin diponis 2 bidan gabisa lahiran normal karna bahaya padahal posisi dd nya udh bagus, langsung disuruh rujuk ke rs buat sc dan kta bidan coba konsul ke Dr kandungan di rs alhamdulillah bisa bun kata dr nya lahiran normal dan dikasi obat penuruh darah tingginya itu,sblmnya aku dikasi aspilet tapi darah ku turun naik . Pas cek lg alhamdulillah darahnya normal dan dah ga positif urin.. aku disaranin banyak minum kelapa ijo,sayur sayur hijau,makan timun disayur atau dilalap,sama blingbing . akhirnya nurut apa kata dr dan skrng tinggal nunggu gelombang cinta dri dd ny ?

Preeklampsia itu kelainan pada plasenta. Gejala seseorang yg terkena preeklampsia adalah TD tinggi, bengkak, pusing, urine +. Kalo sudah terkena preeklampsia memang sebaiknya lahiran sc saja. Karena yg bermasalah itu adalah plasentanya. Bukan tensi nya yg tinggi. Seseorang yg tensinya tinggi, belum tentu preeklampsia (akan turun tensinya jika minum obat anti hipertensi). Namun, jika sudah terkena preeklampsia, maka bisa sembuh jika janinnya sudah dikeluarkan (dilahirkan) dan tensi bisa kembali normal kembali.

4y trước

Apapun hasilnya nanti semoga yg terbaik buat bunda yah ,semangat bunda 😊

Kasusu nya sama dg bibi saya .. Awal kemailan sampai 37 minggu normal , masuk 38 ada tmrasa mules kenceng , dicek t4 bidan tensi tinggi , lanjut cek protein urin positif . Rujuk ke RS .. Di pantau karna di usahakan lahir nirmaln , tp gx ada kemajuan, di periksa tenyata oembengkakan jalan lahir, dan Harus SC . Sekarang alhamdullillah bibi saya dan baby sehat . Mga bubda juga di beri kelancaran dan kesehatan untuk bunda danbaby .

Ak kmrin usia kndungn 35 week sdh tinggi trus 150/100.... Trus smpek usia 38 week ttp tinggi 152/100... Tpi protein urin negtif.... Ak nurunin tensi wktu usia kndungn 39 weej rutin mkn timun...smngka...sari kcang hijau stiap hri... Alhamdulillah stlh rutin mkn mnum it tensi jdi 135/96 Alhamdulillah bsa lhiran normal tpi di prangsang biar cpt dn gk resiko tensi naik lg

Alhamdulillah dapat banyak pencerahan, yg tdnya hampir drop karna berusaha menghindari SC tp banyak bgt dukungan dan pengalaman yg sama seperti bunda² yg lain dan akhirnya bisa lahiran normal, terima kasih bunda² semua yg udh bantu sharing pengalaman nya ,maaf gk bisa bls semuanya 😊 terima kasih sudah menguatkan saya dgn berbagi pengalaman bunda² semua 😊

Q klo lg panik aja bun baru tinggi tensinya Normal 120 Tp pas lahiran pertama smpet naik 140 krn kaget hrs dirujuk ke rs krn ketuban mrembes Pdhl dri awal hamil sehat ngga prnh ngeflek Itu krn kaget aja takut grogi tp sma bidannya dikira emang q suka tinggi tensinya Alhamdulillah lahiran normal bun wlpn hrs induksi dulu

Tergantung kondisi bumil itu sndri dan kebijakan SpOG d RS . Saya pre-eklampsia dgn tensi d bukaan 10 sdh d angka 180/110 ... Alhamdulillah bs normal , karena ga keburu SC bukaan dh banyak Selama persalinan udh jelas resiko adalah pendarahan , Alhamdulillah dpt tim dokter yg oke dan cepat tanggap ...

Sy protein +1 dr uk 3 bln.. skrg udh 7bln.. tp alhmdllh tensi sllu normal di 110/80 atau 120/90, dan gak ada pembengkakan.. aku sih disaranin bidanku katanya banyakin minum air putih, kurangin makan garem2 penyedap..mudah2an bisa normal bun 😇 posthink.. klo stress tkut tekanan darah makin tinggi

4y trước

Iya bun klo minum air putih dr UK 4 bln udh 3 liter sehari ,skrg jg lebih ke bebasin fikiran biar gk stress soalnya klo di fikirin yg ada TD nya gk turun² kasian baby nya nanti

sama bun waktu aku msuk k 9 bulan tensi aku tinggi tp gk ngerasain ap2, tapi hasil lab aku bagus sih udah coba makan ap aj untuk nurunin tp tetep aj tinggi,, eh pas lahir tensi balik normal kt orang sih pikiran krna mau lahiran tp aku ngerasa biasa aja

4y trước

Nah sama nih bun, aku gk ngerasain apa² sehat² aja trs banyak yg bilang mungkin karna mau mendekati HPL jd tegang tp aku merasa biasa ajah sii gk yg khawatir bgt mikirin persalinan