bayi 1 bulan

Assalamualaikum.. Bunda-bunda saya ingin bertanya barangkali ada yang lebih berpengalaman, karna saya ibu baru di usia 22 tahun jadi setress dan panik setiap bayi rewel. Apa wajar bun bayi saya 1 bulan maunya digendong saya aja dan tidur pun mesti dengan saya kalau engga cepat kebangun. Dan sekalinya nangis kenceng sekali suaranya dan mukanya sampe meraaahhh bun. Bayi saya laki-laki dan maunya nenen terus ( fullASI ) sampe saya pegel tengah malem gendong terus bun sekalinya ditaro dikasur bangun, tidur nya sebentar" saya kadang cape sampe nangis bun. Tolong dong share pengalaman bunda h bunda.. Apakah yg saya alami itu wajar bayi seperti itu manja ? Dan kira-kira sampai kapan bayi akan anteng sendiri & ga terlalu banyak bergadang / bangun pada malam hari? Saya sudah tidak kuat. Yang sudah menjawab saya ucapkan terima kasih semoga sehat selalu.

1 Trả lời

Wa'alaikumsalam, Wajar kok bun. Karena buat bayi, ditimang/ digendong itu bisa menenangkan, bikin nyaman juga. Kalo anaknya lagi terus-terusan minta nenen juga wajar, barangkali lagi fase growth spurt/ percepatan pertumbuhan. Supaya ga terlalu capek, mungkin bisa mulai nenenin anaknya sambil posisi berbaring, bun. Jadi kalo anaknya udah kenyang & ngantuk tinggal ditepuk pelan paha/ bokongnya, terus bobo deh. Supaya ga kelamaan ngalamin momen begadang, boleh coba dikenalin perbedaan siang & malam. Jadi kalo siang biarin cahaya masuk, kalo malem redupin lampunya. Lama-kelamaan anak bisa tau, "Oh kalo gelap berarti waktunya tidur" walaupun prosesnya ya ga segampang membalikkan telapak tangan sih. Btw, jangan lupa libatkan anggota keluarga yang lain sekadar buat gantian gendong bayi. Dan kalo bayinya lagi bobo, bundanya ikutan bobo aja biar syaraf ga tegang 💪

3y trước

Nggak ngitung pastinya sih, tapi kalo di anak saya sekitar 3 harian. Kalo anak mendadak lebih rewel, lebih manja dan maunya nempel mulu, mungkin juga anaknya lagi fase wonder week. Sebagai bacaan ringan, monggo: https://kumparan.com/babyologist/yuk-kenali-wonder-week-lebih-jauh-1rxSefFmtSf