Pengaruh asi terhadap berat badan bayi

Assalamualaikum bunda, aku lagi galau masalah BB bayi ku. Lahir 3,3kg di bulan pertama jadi 3,7 tidak mencukupi kenaikan pada KMS begitupun di bulan ke 2. Sekarang usianya 2 bulan 3 minggu BB nya 4,6 yg aku liat di aplikasi seharusnya 5,3 kilo minimal. Aku asi eksklusif dan cukup banyak asi nya, anak jga jarang rewel dan cukup sering menyusui (siang bisa 1/2 jam sekali) Beberapa bulan ini lagi stress dan makan banyak tp paling sehari 2kali, apa mempengaruhi kualitas asi juga ya bund ? Tp aku rutin jga minum vitamin asi (mom uung). Jadi galau apa harus di tambahkan sufor jga biar BB sesuai KMS.

5 Các câu trả lời

kalo asi mlimpah, pelekatan dah oke, anak jg ngga rewel saat nyusu, tp BB blum nympe target, bunda coba cara saya di anak prtama sy dlu deh bun.. Saya sngaja pompain asi awal & nyimpen aja (ngga sy kasi ke anak), dan dipertengahan baru sy dbf ke anak, jd si anak dapet hindmilk bun.. Soalnya asi hindmilk bnyk mngandung lemak yg bgus utk naikin BB anak (kliatan dr teksturnya lbih kental dr asi foremilk), sdangkan asi di awal² (foremilk) lbh dominan kandungan protein (trmasuk antibodi). Cuma aku ngga target sih smpe br ml gtu mompa asi awalnya. Intinya dpompain dl asi pas PD lg kenceng, klo udh mulai rileks baru deh aku dbf ke anak smpe PD bner² brasa kmpes, next pindah ke PD satunya lg bund.. smoga bisa mmbantu yaa.. smangat mngasihi bunda, jgn nyerah ke sufor dlu yaa 🙏

jangan langsung loncat ke sufor bun, apalagi kalo asi bunda melimpah. yg saya tau cek pelekatan selama menyusui ngaruh, lebih enak coba konsul ke konselor laktasi buat tanya2 segala macem2. kalo ternyata udh bener tp bb msh gitu, coba cek ke dsa bun untuk minta saran baiknya gimana.

2y trước

ada juga sih emg yg langsung pakai sufor untuk tambah bb, tapi saya ikut ignya dokter meta sih kalau mau ya periksa ke dsa, kalau memang dirasa kurang bbnya dikasih resep sufor khusus dan emg konsumsinya setau saya juga dipantau, jd kalau bb udh kekejar lanjut asi lagi aja

sebaiknya ke dsa jgan belok ke sufor bisa cek pelekatannya sudah sesuai blum atau adik ada tongue tie kah mkanya menyedot asi tdk maksimal asi itu sudah terbaik bun, jgan cr jalan pintas ya bun, sgera ke dsa

coba bunda konsul ke dokter, takut ada mslah di anakny bukan di asinya..

coba lgsg konsul DSA dulu aja bun. biar di cek bayinya jg.