mertua ikut campur merawar anak

Assalamualaikum Bunda2 gmna caranya agar mertua ga terlalu ikut campur dalam merawat anak saya, anak saya memang cucu pertama. Saya msh serumah dgn mertua. Saya bgung trkadang caranya merawat berbeda. Sedih

63 Các câu trả lời

Walaikumusalamm wr wb bun Punten saran saya bunda misah jha mah mertua pindah masudnya ngotrak bun ku juga sebel klau mertua ikut cmpur ngurusin ank mknya ku pinda tp sewaktu2waktu aqu sering negokin beliau bun krna jaman dulu dn skrang pola didiknya ke ank beda2 mertua pgn gini saya pngen itu krna cara didik dn pola mkn hrus aku yg gantur klau mertua ku ank msih kecil udah di jajanin es mknya pas tinggal di rumah mertua 1minggu gampank sakit tdnya dr bayi sehat2jha trus aqu dn suami bilng gini mas ku pengen pindah bukn krna ku benci sama mama mas ku pengen mandiri jha biar gx nyusain ibu km itu alesan ku pindah bun pdhal sih gx beta krna tinggkah ibu mertua bun kesel mah ada bun tp gmna lgi hehe saya udah 3thun jlnin pernikahan bersama suami krna ankku juga baru umur 20bulan jd hrus bnyank mkn buah dn sayur bun ankknya klau sering jajan es sama ciki2an thu gampank sakit krna bnyank bhan pngwet jrang di kasih buah mah sayur bunn jd ku kesel mutusin pindah Klau mah ortu sya sering di kasih sayur dn buah jd sehat2jha tp ku bilang pinda pgn hidup mandiri bersama suami hehe☺biar gc ngigung mertua bun klau pikiran aqu sih gitu bun 💪berjuang bunda cantik

4y trước

banyak temen nya tyt.. semangat bunda sehat dan bahagia selalu..

Sama bun .. Sya juga bgtu .. Alamin kya bunda .. Saran untuk pisah memang gampang tp yg jalanin kan kita , kita yg tau kondisi drumah kita sprti apa ? Mau nya kita memang pisah rumah sma mertua atau ortu tp keadaan blm bisa mau gmna lg ? Masalah anak ortu ikut cmpur , bilang baik2 sma mertua .. Ga mempan , bilang ke suami , ga mempan juga , di liatin di google .. Ga mempan juga ajak ke dsa .. Ga mempan juga , yaudah bunda bnyk sabar ( itu inti nya ) Namanya ortu , kolot lg pasti bikin kesel .. Anggap aja diem dan sabar bunda bisa jd ibadah sma mertua .. Tp nama nya manusia klo lg capek dtg kesel nya trus nyinyir klo engga juga biasa aja .. Itu sih yg aku rasain slma aku tgl sma bumer .. Aku buat hati aku happy aja bun biar pikiran nya baik trus .. Itu saran aku bun , dan pengalaman aku juga .. Slma ini masih aku lakuin dan aku klo lg capek juga gtu suka kesel .. Tp yaudah abs itu biasa lg ..

5y trước

Aamiin ya allah , Mertua sya juga kolot bun , keras bgt .. Apa2 disamain sma dia dlu .. Semoga anak bunda dan anak sya sehat sllu .. Semoga masalah nya cpt slsai ya bun

kalo aku bun, setiap masukan saran, disuruh ini itu sama tetua, entah mertua, orang tua, nenek, dll tetap aku terima, dengarkan, kalo menurut ku itu baik, secara logika dan medis dibenarkan, ada manfaatnya tak turuti, tak lakukan, tapi kalo enggak, yah aku bilang *ngak boleh* apapun sarannya, kalo mau dilakukan ke anakku, harus dengan izin ku, aku bilang boleh yah boleh, aku bilang gak boleh yah gak boleh, karna aku merasanya, anakku yah kata ku, yang lain kasih masukan boleh, tapi keputusan tetap diaku,meskipun aku ibu baru, tapi aku juga belajar parenting dari itu semua dicoba lebih tegas bun, karna bunda lebih berhak, setelah melahirkan aku emang ngak tinggal sama mertua, tapi kalo lagi nginep sana, pasti anakku disuruh ini itu yang belom saatnya (contoh kasih makan sebelum 6bulan dan usia masih dibawah 4bulan) aku tegesin kalo ngak boleh, yah ngak boleh,

serba salah namanya juga serumah. jangankan anak, makan aja semeja kan tentunya mertua ada penge makan yg kita ga suka. kalau ga mau ada ikut campur samsek ya jelas harus pindah... kalau serumah tp mertua ga peduliin cucunya ntar bundanya yg perasaan "padahal anakku cucunya/cucu pertamanya tp nenek kakenya ga ada perhatian sama sekali" merasa anaknya ga disayang bla bla spt curhatan di sttus lain.kl ikut campur gini bilangnya "mertuaku ikut campur ngurus anak, aku kan ibunya" bla bla... sebenarnya (kl saya) kita itu ingin semua sesuai mau kita (ya gimana ya, kita kan istri suami) maunya jd nyonya rumah.. tp kl masih sm mertua ya ga bisa krn nyonya rumahnya ya mertua hehhe

aku juga ketekan soal ngurus anak. mereka pada over bukan bumer saja pamer pun juga tapi ngomong nya halus tapi nusuk. setiap aku berberes rumah kan aku udah tau anak baru saja di Asii eh dibilang haus mulu. gimana ya ada kah kalimat tepat buat meapresiasikan diri kita itu bukan robot yang setiap menit jam saat bisa iyakan mau mereka, aku juga khilaf soal anak kegigit nyamuk kan nenen nya kalo malam berbaring ga lihat nyamuk gigit, di omelin gimana sib sama anak. berat deh pokoknya ga woles banget. aku yang emak nya aja kalo mikir itu anakku kegigit nyamuk udh pasrah gimana lg udah keisap. cuma di rawat saleb baby aja kan ngilanginnya 😢

saya working mom .. g nutut kl suami g dibantu kerja .. mertua sudah g berpenghasilan bahasa sekarang jadi generasi sandwich gt ... mau g mau mertua jadi tempat berlabuh menitipkan anak .. ketika plg kerja kangen anak eh masih aja diambil alih mertua padahal anak udah aq gendong masih diminta .tahu y bun rasanya 😭.. tapi kalo aq stress asi malah mampet kan ya. dilema sih iya .. sabar dan tidak ambil pusing Bun... itu yg saya usahakan skrg.. selama g mengancam kesehatan keselamatan.. daripada aq malah tertekan aq iklhas in aja ya... y sudah digendong kan aq bisa istirahat.. ntar tdr masih sama aq... gt

Sama bgd sama pengalaman saya tinggal di mertua, sama anak saya cucu pertama juga, bnyk kesel nya sii bun, contoh sama saya & suami dilarang minum es, makan permen & ciki²an eh sama mertua gak dilarang sma ipar malah di sodorin ke anak saya. Efeknya skrg bun kalo nakal dimarahin malah lari kerumah neneknya, trs rada susah di didik anak saya, gak nurut, jauh bgd sama anak kedua saya dari bayi saya urus sendiri "kebetulan pas hamil kedua udah pisah rumah", maa syaa allah lebih nurut hasil didikin sendiri di banding bnyk yg ikut ngurusin,

Terima saran dari mertua atau ipar boleh tapi kalo emang sekiranya gaada manfaatnya atau ga sesuai sama saran dokter ya jangan dilakuin, yg penting kalo mertua ngomong iyaiyain aja. Tapi kalo saya si kalo beda cara sama mertua ya tetep pake cara saya karna saya ibunya saya yg melahirkan, anak saya ya aturan saya. Asal kitanya jg harus benar2 paham bagaimana merawat anak dengan baik dan benar jadi kalau sekiranya berbeda cara dgn mertua bisa bilang 'kata dokter begini bu' atau 'itu gakbagus bu, gak baik soalnya blablabla' kasih alasannya kenapa. Gitu aja sih

Suaminya bisa bun bilang baik2 ke mertua biar bunda belajar merawat anak bunda ,,, namanya jg org tua pasti merasa lbh bisa dgn bekal pengalaman tp g smudah itu n apalagj skrg bnyk ilmu brkmbang contoh aja kebiasaan org jaman dlu yg mpasi terlalu dini sekarang lbh dipertegas klu mpasi dmulai 6bln+ klu pun sblm wktunya kudu berdasarkan advice dari dokter,, smngat y bundaa,,bunda ada tmnnya kok aku juga tinggl sama mertua pas habis lahiran . Possitive thinking aja mgkin mertua niatnya baik pengen bantuin smngt bun,, jgn lupa mnta support suami

Kl tinggal serumah ma mertua/ibu sendiri emang susah bun. Kl ada rejeki mending tinggal ndri ma suami n anak. Wl ngontrak. Mw d omongin serba salah deh pokoknya. Tp pelan2 yg paling penting bgt ttp d omongin bun.misal ttp mpasi dini, air putih, gula garam, cara mendisiplinkan, pemakaian gurita, cara menggendong, sebisa nya d sampaikan pelan2 berikut hal2 yg memperkuat alasan kita. Btw sblmnya bunda dkt ga sama bumer?

5y trước

Pgnnya misah bun, tp blm ada rejeki untuk buat rmh suami ga mau kontrak. Bgung saya jadinya. Deket ga deket bun, soalnya mmg sy ga suka sikapnya kasar kalo ngmg keras. Tp gmna lg itu ortu suami saya