Di biarkan dan di anggap wajar kalo gumoh

Assalamualaikum bun , Alhamdulillah aku udah lahiran di tgl 13 September kemarin dengan proses normal , sekarang anak aku udah 11 hari 😊 Dan sekarang udah 9 hari hari aku tinggal di rumah mertua karna di rumah aku gak ada yg bantu jaga Alhamdulillah bun aku dapat Kaka ipar yg baik, mau masakin aku buat makan, dan dapat adik ipar yg baik mau bantu jagain anak aku pas aku mau mandi atau makan Mau bantu nenangin anak aku pas tengah malam klo anak aku lgi nangis kejer Dan Alhamdulillah dapat mertua yg laur biasa baik mau nyuci in baju aku sama si debay Jdi aku tinggal nyuci celana dalam aja Tpi yg bikin aku sedih bun, abis aku nyusuin aku mau nyendawain anak aku biar gak gumoh pas di taro di tempat tidur, Tpi gak di bolehin sama mertua dan ipar aku Kata nya gumoh itu wajar karna si Dede mau besarin badan nya😳 Dan tambah bikin aku sedih plus khawatir bun, satu rumah udah mulai batuk berdahak dan pilek 😭 Mulai dari keponakan suami sampe ipar sampe mertua aku Tpi mereka ttap cium2 in anak aku 😭😭 Khawatir bnget bun takut anak aku ketularan 🥺🥺🥺🥺 Mau negur juga gak enak bun takut tersinggung Udah bilang ke suami minta tegurin, Tpi kata suami Tenang aja semoga anak kita sehat trus Oh iya bun aku mau nanya, emang bener ya gumoh itu wajar karna si Dede mau besarin badan nya dengan cara itu 🥺 #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

Di biarkan dan di anggap wajar kalo gumoh
28 Các câu trả lời

Bun aku jg tinggal sama mertua dan kakak ipar aku yg cewek. Sama kayak bunda, mertua dan iparku baik bgt. selama aku hamil dan setelah lahiran aku selalu dipenuhi kebutuhannya dan diperhatiin bgt. tapi karena mertuaku dari kampung yg memang plosok di daerah nya jd pemikiran tentang kehamilan kelahiran apapun itu yg bersangkutan sama anak masih dibilang kolot bgt bun. gak jarang aku mertua dan ipar beda pendapat dari mulai awal hamil sampe sekarang setelah melahirkan hampir 2 minggu. bayi aku baru lahir 2 hari nangis terus karena asiku baru sedikit keluarnya mau dikasih air zamzam sama mereka, pusar dikasih minyak urut biar cepet kering lah katanya, dibedong serapet mungkin biar bentuk tulang bayiku bagus, dibeliin gurita bayi biar pusarnya gak nonjol lah dll. aku larang bun dengan pengertian, tp gak mempan malah dibilang aku harus nurut aja karena dulu mereka jg begitu tp bayi mereka gpp. pusing bgt sih bun dan kesel bgt aku jg, 9 bulan aku ngandung dan lahirin tp bayiku di sama ratakan dengan pengalaman mereka 😭 jd aku pake cara akhir, bawa mereka ke bidan atau dokter kandungan klo aku lg kontrol. biar bidan atau dokter yg ngejelasin kekolotan mereka, klo itu gak boleh dipake lg sekarang. dan akhirnya alhamdulillah mereka mau sadar dan nurut. jd harus 'disentil' dulu bun sama yg ahlinya. coba bunda pake caraku jg, semoga mertua dan ipar bunda bisa tercerahkan pemikirannya

klo gumoh setau aku y bun. krn si ddek kan masih NB lambung nya masih kecil jdi dya tampung nya pun masih sangat trbtas ya gmpang nya. kapasitas daya tampung pngertian nya gtu sdangkan si ddek sndri maunya nnen terus,wktu nnen itu jg ada uadara yg masuk.y itu klo gak di sendawakan bayi bkal lebih gmpang gumoh krn ada udara jg kan kek kita wktu kunyah telen kunyah telen itu ada udara yg ikut ke telen . klo soal batuk baiknya di lrang keras buat gk cium2 baby dlu bun. ankku dlu gmbul krn gmbul nya itu orang2 pda gemes mau gendong,pegang smpe cium2. bayi 4bln bb 9kg wktu itu full asi jg. krn bnyk yg cium dan pas ank2 pulak yg cium ktularan ankku bapil. dari situ dari umur 4bln smpe 8bln bb naik turun di angka 9kg itu aja. yg repot kita sndri mbk gk tega kasih obat,repot pas rewel. kasian pas hidung nya trsumbat tidur gk nyenyak. kita pun istirahat trganggu. ankku smpe kna ISPA jdi gk cium pun cm lewat udara ankku bisa lngsung ktularan. smpe gawat kmren krn tidur pun udh ngik2 Puji Tuhan ktmu dokter yg ccok gk lama brobat gk smpe sminggu ankku udh baikan dan ku stop pmberian obatnya. smpe skrng lah Puji Tuhan bb nya dkit2 udh mau naik umur 11bln kmren bb udh 10,5kg.

kalo gumohnya masih dalam batas wajar ya gpp bund, karna sistem pencernaan bayi belum sempurna, nantiseiring dia besar bakalan normal dan ga gumoh, tapi kalo baby bunda karna ga disendawain begah perutnya, kita org dewasa aja kalo kekenyangan ga nyaman bund, apalagi bayi, akutinggal sama org tua aku, tpkalo mereka ngajarinnya masih pakek ilmu "orang dulu" aku dengan tegas jawab "ini kan anak aku, dan dokter spesialisnya dia ngomong ga boleh ya ga boleh, gausah pakek ilmu orang dulu, yaorg dulu bisa selamat karna kebetulan aja, kalosekarang udah banyak org tua yg kehilangan anak karna pakek ilmu orang dulu" udah ga berani itu org tuaku ngejawab, karna sekarang itu bund udah banyak penelitiannya, danbukti2 ilmiahnya juga udah banyak, artikel2 yg bahas dalam maupun luar negeri udah banyak banget, jadisebagai ibunya baby mau itu org tua atau mertua kalo membahayakan anak langsung jawab dengan tegas. tegasya bund bukan marah2in

kata adik ipar saya yg perawat.. harus di sendawain bun kalau habis minum susu.. istilahnya tuh apa ya, biar gak mual diperutnya. jadi wajar kalau abis sendawa dia gumoh.. macem kita aja lah makan kebanyakan suka sendawa.. nah macam begitulah.. gak usah hawatir.. lalu untuk masalah bapil dalam keluarga,, boleh lah dikasih tau sedikit ke suami pelan2 supaya anggota keluarga yg lagi bapil pakai masker dulu kalau mau gendong de bayi nya. karna bayi masih rentan virus, karena imunnya belum terbentuk sempurna. kalau suaminya bisa kolaborasi dengan baik sama bunda, cara ini efektif 😊 bunda beruntung dapat mertua & adik2 ipar yg baik dan soleha. banyak diluar sana mertua & ipar yg waduh, bikin banyak ngelus dada & tepok jidat 🤦🏻‍♀️ semangat ya bun,, semoga anggota keluarga yg sedang sakit segera diberikan kesembuhan. utamanya supaya bunda & de bayi juga tetap sehat serta tidak tertular 🥰😊

sendawain/tummy time itu bagus untuk pertumbuhan si debay bun, apalagi bisa mengurangi perut kembung krna membuang sisa gas yg ada di perut. abis nyusuin lgsg bawa ke kamar aja bun diam" sendawain si dd, kasian klo gumoh trs juga kan. bunda searching deh manfaat tummy time banyak bgt loh. klo soal anaknya takut pilek hrsnya bunda aja yg bilang ke mertua & keluarga klo emg suami gamau bilangin, bilang baik" usia bayi msh rentan bgt klo bisa jgn dikasih deket" dulu apalagi smpe nyium si dd kasian klo newborn hrs pilek😟 klo bisa sekeluarga pke masker dulu klo mau interaksi sm si dd. klo soal anak hrs tegas bun krna itu anak bunda, drpd kasian ntr liat dia hrs pilek/knp" kita ortunya yg pasti nyesel bun. semangat bunda🤗

gumoh wajar bukan karena mau gede, tapi karena katup lambung bayi belum berfungsi sepenuhnya jadi sisa asi / susu yg sudah masuk dan akan keluar lagi karena lambungnya belom reflek. justru kalo bayi ga sendawa, akan membuat perutnya buncit dan susah utk nafas .. yaa kaya begah gitu lah. yg ada malah muntah dan kembung nantinya. seiring bertambahnya usia, nanti jg akan berkurang. ajak sekeluarga utk belajar terutama ibu sebagi pilar utama utk anaknya. harus rajin baca. harus tau mana yg masuk akal atau engga. minta mereka utk pakai masker dan jangan cium bayi. rajin dijemur bayinya + kasih asi biar si bayi dapet antibodi..

dilingkungan mertua aku juga katanya gumoh itu besarin badan, padahal mitos ga ada dari sananya. tetep sendawain aja, soalnya anak kita ya kita yang tau. mertua sama keluarga suami masih kolot mungkin, masih percaya mitos jadinya kaya gitu. senyumin aja, tapi sesekali kasih penjelasan kalo disendawain itu bagus menurut dokter juga. dan untuk batuk pilek satu rumah hati-hati aja, menurut dokter umum langganan aku katanya kalo satu rumah kena batuk pilek semua berarti itu virus covid-19. tapi kalo cuman satu sampai dua orang yang batuk pilek, itu cuman flu biasa

kalo saya sih, kalo abis nen anak langsung tidur ya ga sy sendawakan. kalo abis nen anak ga tidur ya sy sendawakan. kalo anak bayi apalagi masih NB gumoh itu wajar karena; • kapasitas lambung bayi hanya sekitar 20ml, sementara susu yg diminum bayi lebih dr 20ml, wajar kalo luber(gumoh). • pencernaan bayi belum sempurna, masih proses adaptasi. • katup lambung bayi belum berkembang sempurna, jd belum bisa mengunci rapat asupan yg masuk ke lambung.

Saranku klo lagi nyusuin masuk kamar trus kunci, jd setelah nya bs bebas nyendawain tanpa harus takut ketahuan mertua & ipar. Klo masalah bapil orang di sekitar mau ga mau dirimu harus edukasi sih moms. Bilang aja pelan2 ama mertua, "mah, maaf si dede imun nya msh lemah, jgn cium2 dlu sampe sembuh ya.. Biar dede sehat." Kasih pengertian aja pelan2 moms, masalah tersinggung paling cuma beberapa hari, lama2 lupa sendiri

lah klo ortu ku malahan dia yg sering bantu sendawakan anakku pas abis nyusu, krna pengalaman ku klo abis nyusu trus ga di sendawakan biasa nya bikin anakku rewel krna ga nyaman. klo mau sendawakan baiknya sembunyi² aja pas ga ada mertua atau iparnya bun. gumoh memang normal pada bayi, anakku 2,5 bulan masih sering gumoh klo kekenyangan atau banyak gerak pas abis nyusu.

3y trước

iya bunda cuman kadang kasihan ya liatnya bun