persiapan lahiran

Assalamualaikum bunda", semoga para bunda selalu dalam bahagia?, share pengalaman menuju lahiran yuk bun. Waktu itu sy dr awal memang berharap bisa lahiran di minggu ke 38. Karna pingin cepet aja ketemu debay, HPL akhir maret. Menginjak 37w, sy mulai sedikit" makan tape, durian, nanas, untk memancing kontraksi. Masuk deh di 38w pas, tiba" sorenya punggung kerasa sakit bgt, fikiran sy wajar kali ya kan udah masuk minggu" akhir, sebentar aja sakitnya terus hilang. Sampai malam juga tidak ada lg sakit atau apapun. Sampai subuh sy kebelet pipis, kekamar mandi, tapi baru sampe depan pintu udah keluar air lumayan deres, sy cuma melongo bingung, ini sy ngompol atau apa, kalo ngompol kok rasanya masih kebelet ? sy liat warnanya bening, tidak berbau, sy duga itu air ketuban, baliklah ke kamar bangunin suami, ?: "mas bangun, kayaknya aku mau lahiran ini ketubanku udah keluar.." ?: (belum begitu sadar) lahiran ya, ooo.. Sekarang ta? " ?: "tahun depan aja kali ya.. " Ehh habis itu suami tidur lg ?, sy bangunin lagi, suami baru sadar situasi, langsung bangun diatas kasur kebingungan harus apa, sy kasih tau kalo dia harus segera nyiapin perlengkapan untk dibawa ke RS, langsung deh suami lari mau keluar ambil tas, mungkin efek bangun tidur kali ya pintu didepan ga kliatan, jadinya pintu ditabrak sampe jatuh sempoyoran, saya panik campur ngakak liatnya. Belum selesai packing, udahlah kata suami nanti aja yang penting nganter sy dulu ke RS, alhasil berangkat orang aja tanpa bawa apa"? Alhamdulillah lahiran di 38w1d, sesuai keinginan tapi salahnya karna merasa HPl masih jauh jd santai belum nyiapin apa". Untuk para bunda disini yang sudah trimester3 mungkin baiknya segera untuk packing tas persiapan lahiran ya, biar sewaktu" lebih siap bila ternyata lahiran maju dr HPL, tidak panik bikin ribut satu rumah kyk saya? subuh" lagi ?? Bunda yang lain boleh share ya gimana hebohnya proses menuju persalinannya ?? Semoga kita semua diberi kesehatan dan menjadi ibu bahagia????

10 Các câu trả lời

Kalo saya awal ngerasa kontraksi itu jam 1 malam, namanya pertama kali hamil jadi saya kira itu mules pengen pup, tapi kok ampe nyeri ke punggung ya.. Trus ada cairan rembes yg saya kira itu pipis, saya tahan sebelum ke kamar mandi tapi tetep rembes. Saya coba nongkrong di wc keluarlah ketuban itu (waktu itu saya masih ga ngeh kalo itu ketuban, saya masih ngira itu air pipis) trus pup juga ga keluar padahal udah mules. Alhasil saya balik ke kamar. Sampe shubuh rasa sakitnya semakin meningkat. Saya mau ambil wudhu karna mau sholat shubuh tapi cairan itu masih keluar, saya pikir ini kok saya pipis terus kenapa :( jadi aja sholatnya saya tunda dulu. Selama saya nunda waktu sholat rasa sakit di perut itu makin makin sakit. Baru deh karna mulai khawatir saya bilang ke mama (saya posisinya ada dirumah orangtua) baru pas jam 6 pagi saya dibawa ke puskesmas, setelah dicek ternyata udah bukaan 2, tapi air ketuban masih ada. Saya disuruh pulang lagi karna katanya bisa jadi lama menuju pembukaan lengkap. Pulanglah saya kerumah. Sampe rumah dikasih sarapan bubur ayam, nah pas makan itu frekuensi sakitnya mulai sebentar, sampe gabisa makan saya saking sakitnya. Trus saya coba jalan keliling rumah. Karna ga tahan saya coba tiduran, lama2 keringet dingin muncul. Dan sakitnya semakin meningkat, trus saya ngerasa kaya ada dorongan dari dalem. Dari situ saya udah bener2 kepayahan bgt mau gerak, ngomongpun susah. Saya manggil kakak saya yg lagi di kamar aja ampe nelpon karna gabisa teriak 😂 baru deh saya dibawa lagi ke puskesmas pas jam set9 pagi, dan ternyata itu sudah pembukaan 9. Singkat cerita jam set11 siang debaynya lahir dgn normal 🤗 taksiran dokter itu harusnya tgl 30 Juni tapi karna dedenya udah gasabar pengen keluar jadi dede lahir pas tgl 16 Juni 😍 dan ayahnya dateng pas diriku sedang menangis karna proses jaitan 😣😂

Kalau aku kontraksi 1 baru pembukaan 1 bund periksa disuruh pulang lagi, trud kontraksi lg selama 2 hari, malamnya periksa katanya baru pembukaan 2 disuruh pulang lg karna masih lama, dan sekitar jam 12 keatas baru deh berasa pinggang panas, saya teriak2 dan nangis karena kesakitan (berasa ornaggila saat itu) trus mulai deh tanpa sadar saya sudah ngeden2 seperti mau pup di kamar, karena sebelumnya bidan bilang kalau mau lahiran perut keras, dan saat iti perut saya blm keras jd disangkanya saya cuma sakit biasa, akhirnya nahan deh sambil ngeden2 dikamar, pipis dicelana sampai tembus ke kasur, pup pun ga kuat jalan kekamar mandi akhirnya pup dicelana, trus pas mau pup lg bisa jalan ke kamar mandi itu pun jalamnya sambil bungkuk2 dan pup nahan sakit pas diraba ternyata ada tonjolan, ngomong ke suani dan ibu ku baru deh jalan ke klinik, nyampe klinik ternyata udah pembukaan lengkap dan cuma 15 menit saya ngelahirin karen emang dr runah saya udah ngenjan terus.. Kalau saya dari UK 37 week udah rapih bund, udah saya packing rapih tinggal bawa, paling kalau ada tambahan bisa dimasukan lagi dadakan, begitu juga baju2 saya yang mau dibawa ke bidan.. Eh bener aja HPL 13 Juni, maju 10 hari, alhamdulillah udah siap semuanya jd tinggal ngangkut deh

Kalau saya lahiran belum ada persiapan apa-apa Bun, soalnya pas lahiran tidak terduga. Ceritanya waktu itu saya jam 2 malam baru selesai ngerjain tugas kuliah (saya masih kuliah), setelah selesai tuh kebelet pipis. Karna udah ngantuk, terus kamar mandi agak licin alhasil saya kepleset terus jatuh dalam posisi duduk. Awalnya tuh gapapa, biasa aja rasanya. Beberapa menit kemudian keluar air ketuban, lumayan deres. Lalu subuh mulai kerasa perut mules terus ilang, mules lagi terus ilang. Saya belum bilang suami soalnya dibangunin nggak bangun. Akhirnya saya tahan-tahan terus sampai saya ketiduran 😅 jam 6 baru saya sama suami ke bidan, terus Dede nya keluar jam 9 lewat dikit. Saat itu kandungan masih 7bulan, mana sungsang lagi, keluar pantatnya dulu. Alhamdulillah lahiran normal tapi ya gitu, jahitan banyak. Pas dedenya udah keluar Alhamdulillah dia selamat dan sehat walaupun habis jatuh tapi nggak kenapa-kenapa, lega banget. Terus karna lahiran, kuliah agak chaos. Ada beberapa matkul yang nggak lulus dan ngulang tahun depan. Tapi gapapa, lebih penting dedek nya 😊

klau pengalaman sya kmrin, wkt tgl 9 juni tepatnya jm 12 mlm.. ceritanya sya hbis ngambek sama suami krn suami silaturahmi sama tmen" smpnya tpi lama gk pulang" smpai jm 12 mlm tgl 9 juni baru pulang, sya marah, tpi suami ngrayu" sya smpai jadinya kami HB 😁 wkt stelah HB lngsung mules banget perut sya, tpi sebentar ilang, sebentar lagi mules lagi, smpai pagi.. tpi aq liat cd gk ada lendir/cairan ketuban sama sekali cmn mules aj gk hilang".. wkt itu usia kandungan sya 39w4d.. lngsung sya bawa k bidan.. kata bidan pembukaanya msih jauh.. jdi bidan ud gk brani lagi dan sya hrus dibawa k ugd.. wkt smpai d ugd trnyata ud bukaan 2.. sya lngsung msuk ruang persalinan sambil nunggu bukaan lengkap, tpi sehari semalem bukaan sya lama smpai jm 3 subuh tgl 10 sya cmn bukaan 4 dan ketuban sya lngsung pecah tnpa merembes.. disitu sya mkin gk kuat banget tpi para perawat blum brani ambil tindakan apa" krn bukaan msih minim.. alhasil smpai jm 9 pagi tgl 10 juni, sya lngsung ditindak untuk sesar.. 😊 apapun jalanya yg penting sya dan bayi sya bisa slamat dan sehat

saya sampe 40w ga berasa apa2 bun. semakin dekat hpl semakin ilang konpal nya. pas hpl nya gada tanda2 trus ke dokter. langsung opname, di induksi pun ga berasa apa2. dan berakhir lah di meja operasi. langsung SC hari itu juga. padahal dari 36w saya udah rajin jalan, senam sampe HB krn pgn lahiran normal. tapi apadaya, walau udah usaha, kalo Allah punya jalan terbaik kita ikut saja

5y trước

Kebetulan sy juga induksi bunda, bersyukurnya induksinya mempan, jd bisa normal. Krn ketuban rembes terus, tapi bukaan stag di 1 aja. Dr subuh sampai siang sama sekali enggk nambah bukaannya. Apapun lahirannya semoga kita selalu dalam bahagia merawat anak ya bunda 😇

Sama kyk aku bun. Masuk 37 mgg udh induksi alami mkn nanas. Klo kurma udh dr 34 mggu. Emg waktu sblm lahiran itu aktif terus badan. Jalan2 jg. Smpai pd hri H juga masih jalan2 beli keperluan yg kurang (kain jarit) aja. Tp alhmdulillah smuanya udh ready d hospitalbag. Dan mlmnya gelombang cinta datang. Lahir dini hari 2.40 di 38w3d. Dan Yg blm kebeli cuman bak mandi baby 🙈

5y trước

Alhamdulillah seneng bacanya, sudah ready gitu ya bun. Jadi mempersingkat waktu Kebetulan waktu itu sy emang janjian sama suami kalo hari jum'at mau blanja keperluan yg kurang, trus packing. Ehh ternyata jum'at subuh sudah kontraksi mau lahiran 😅 batal deh planningnya. Si bayi keburu lahir😁

Sugesti bener2 ngaruh ya bun, aku pgn bgt juga dd lahir di week 37 jd pas 9bulan 1 minggu dd lahir, makanya aku aja ini skrg 35weeks 3days blm prepare apa2 msh mager hehe. Btw thanks ya bun ceritanya sekaligus alarm biar cpt2 prepare😁

5y trước

Hehe iya bun, tiap dia gerak2 aku sll ngmg begitu. Krn aku juga gamau lama2 dd didalem perut udh gasabar mau usel2😁 semenjak liat postingan kamu, lgsg aku prepare hospital bag biar langsung cus kalo udh mules😁

Wss.. hihihi.. hampir sama ama saya.. niat ke rs cuma check up, eh tiba2 disuru operasi caesar besoknya.. untungnya udh siapin alat tempur di tas, tinggal tenteng.. tp ttp aja kelimpungan, orang masih jauh dari HPL nya 😁

5y trước

Awalnya emang niat sc karna minus mata tinggi, retina tipis. Tp itu mendadak karna pas usg plasenta nya maturasi (pengapuran) sama air ketuban sisa dikit bun. Usg sebelumnya emang udh tau pengapuran, tp air ketubannya masih banyak, jadi kata dokternya masih aman. Eh ternyata berkurang drastis.

Kalau aq bun dari hamil usia 7bln udh packing ceritanya mau lahiran dibidan takutnya ada yg lupa. Giliran udh waktunya lahiran malah gx kuat jalan alhasil gx lama brojol drmah.

5y trước

Iya karna baru pertama kali aq kirain masuk angin karna mulesnya pngen bab gt jadi cuek az. Dari situ skitar 1jam baru ngesa makin sakit panggil yg bisa bantu lahiran dia bilang udh pembukaan 3 mau drumah ap d bidan? Ya bilang az mau drumah karna gx kuat akhirnya 1jam kemudian lahir 😁

Aku kok kwatir baca komen² bunda semua 😢

5y trước

Amin ya allah 😇