Sakit gatal menahun

Assalamu'alaykum bunda2. Bismillah, semoga sya menemukan solusinya dsni, mungkin ada bunda yg pnya pengalaman sama dgn saya. Ijin sharingnya bund, Mohon saran dan solusinya. Sejak tahun 2019 tepatnya setelah sya menikah sya terkena penyakit gatal2. Awalnya gatal di sela2 jari tangan. Setelah beberapa bulan sembuh selang berapa lama gatalnya berpindah di perut dan menjalar sampai bagian dada dan leher sampe mengandung anak pertama, setelah sembuh kemudian gatal itu datang lg dan pindah ke area vagina, tepatnya setelah sya melahirkan. Sungguh penyakit ini sdh nguras emosi sekali, bikin sya stress susah untuk beraktivitas. Kalau kambuh rasa gatalnya sprti ada segerombolan semut sedang menggigiti kulit yg mengharuskan sya untuk menggaruk. Alhasil kulit iritasi, luka, rasanya panas perih, dan setiap kali kambuh gatalku, bsa sampai 3 bulan baru sembuh. Sudah tak terhitung sya bolak balik puskesmas dan dokter spesialis kulit, tp masih hilang kambuh jg sampai skrg. Saat ini sya hamil anak kedua, sdh 2x gatal di area vagina, saat belum ketahuan hamil sampai menginjak trimester 2. Dan skrg masuk trimester 3. Ada kemungkinan sya alergi udara, sebab saat pertama kali sya terkena gatal saat sya ikut tinggal sya suami di Jakarta, sebelumnya sya sering berpindah daerah dlm wkt yg lama gk pernah kena gatal sprti ini. Minta masukannya bunda bgmna cara mengatasi gatal ini spya sya bsa lebih tenang dan siap menghadapi persalinan nanti.

1 Trả lời

wa'alaikumussalam saya turut prihatin dengan apa yang bunda rasakan kalau dari pengalaman saya pribadi semasa hamil saya juga ada gatal2 kayak gituh pas TM3 namanya PUPPP dan memang tidak membahayakan janin tapi amat sangat menyiksa bumil pasca lahirran kulit saya kembali normal tetapi beberapa bulan kemudian kambuh lagi dan hilang saat baby menginjak 3bulan lebih kata mom2 TAP yang alamin seperti ituh konsul ke dokter disaranin untuk terus konsumsi kalsium+VitD3 dan bener ternyata jadi ga gatel2 lagi semoga saran saya dapat membantu bunda agar kembali pulih sehat wal'afiat bunda dan janin serta anak pertamanya باراك الله فيك

7mo trước

baik bun, terimakasih banyak atas infonya.