BPJS ditolak

Assalamu'alaikum, Parents. Saya mau tanya. Saya pakai BPJS untuk periksa kehamilan di faskes dekat tempat tinggal baru (saya dapat tugas di desa). Faskes ini adalah puskesmas yg jaraknya sekitar 7km dari tempat tinggal. Karena saya sebelumnya keguguran, jadi saya trauma dan cek detak jantung janin dulu dg USG di kota. Ketika usia kandungan masuk 14w saya ingin kontrol di puskesmas tempat faskes itu ditolak BPJS nya. Kata mereka kalau trimester awal BPJS tidak dipakai di puskesmas tsb, maka trimester kedua tidak ditanggung BPJS. Mohon penjelasannya, Parents (khususnya parents yang bekerja sbg nakes). Saya tidak tahu kalau ada aturan seperti itu. Terima Kasih. 🙏

17 Các câu trả lời

oia kejadian juga sama saya nih..krna saya kn faskesnya d klinkk tp krna klinik gk ad lab..n sya hrus cek lab trpaksa saya k puskesmas..awalnya gk bisa tp dr ptugasnya mmbntu asal nntinya gnti faskes saya iyain dlu az..nah pas sya cek sgala macem..playanan nya sngat tdak memuaskan perawat2nya judes2 bnget..n juga kurang ttliti krna ktika sya cek lab ad ksalahan nama penulisan malahan dtulis nama suami saya..lama saya nunggu klu saya gk nanya gk akn d konfirmasi..udh gitu mreka yg pd salah mreka yg marah2..n jujur saya kapok klu periksa d puskesmas..mentang2 instansi pmerintah seenaknya az klu melayani..n saya mlhan gk mau ganti faskes..mknya saya mau k klinik saya lagi utk memastikan bhwa bpjs nya bisa dpke ttep dklinik...

Bunda BPJS pemerintah atau mandiri? Soalnya saya tinggal di tempat mertua, tiap bulan kontrol kehamilan di puskesmas daerah Jawa Tengah BPJS sya gk bisa di pake. Saya dptnya BPJS tnggungan pemerintah, Faskes saya masih Jakarta. Karna beda Faskes jdi di tolak, saya aja rencana mau cek darah dan swab di puskesmas buat persalinan nanti. Harus bayar 150rb, karna BPJS ku gk berlaku katanya. Berlakunya hanya pas klo saya mau lahiran aja atau kondisi darurat. Padahal suamiku pernah cek darah di puskesmas Jakarta wktu itu pke BPJS faskesnya Jawa Tengah. Malah gratis di Jakarta terima² aja. Jutru sebaliknya yg saya malah di tolak, hnya di keadaan darurat aja berlakunya bpjs saya.

2y trước

Bisa bund, cuma saya kn gk berencana buat tinggal di mertua seterusnya.

gak ada ah bund aturan kaya gt, puskesmas nya itu aja yg baper krn ga dipake dr awal. saya dulu baru pake BPJS pas udh hamil gede malah, pas udh mulai sering usg (2minggu sekali) biar bisa seling2 usg bayar dokter&usg gratis wkwk ada jg pengalaman temen, udh hamil gede baru ke puskesmas krn rencana SC mau pake BPJS. eh dimaki2 abis gara2 udh gede baru ujuk2 kesana, mana ga ceklab TM1. tp ya ttp dilayani kok & dibikinin rujukan buat SC. walopun tebel muka ama tutup kuping aja pas dimarah2in petugasnya. bunda ganti faskes nya ajaaa

bisa kok bu, usg di faskes pertama kalo memang fasilitas memadai, kalopun tidak ada fasilitas usg, biasanya akan ada rujukan ke RS untuk usg jatahnya kan memang ada, setiap kehamilan jatah usg 4x 1x di TM 1 1x di TM 2 2x di TM 3 saya usg dan periksa di klinik mandiri dokter spog dan di faskes pertama bpjs, pas usg saya suruh usg di RS tempat saya melahirkan nanti karena SC terjadwal jd sudah ada persiapan lahiran dimana, jadi saya pakai fasilitas bpjs untuk syarat rekam medik saya untuk di bpjs, faskes pertama dan di RS nanti

2y trước

syarat si kartu bpjs bisa dipakai kan memang harus ada rekam medik nya di bpjs faskes pertama, jd ya usg dan pemeriksaan tiap bulan tetap saya lakukan saya kurang tau ya bun kalo lahiran tidak ada indikasi SC bisa dipakai atau tidak atau hanya bisa dipakai pas ada keluhan saja, tp pas saya tanya ke bidan dan pihak administrasi di faskes pertama penjelasan nya seperti itu, jd kita juga d kasih kertas kontrol usg dan memang tertera untuk 4x usg selama kehamilan

faskesnya sudah dipindah ke puskesmas itu kan bun? saya dari awal hamil d dokter klinik, biaya pribadi.. uk 6 bulan baru ke faskes 1.. dilayani dg baik kok bun.. tes lab dulu terus baru ketemu bidannya.. malah saat konsul ke2 uk 7bulan saya d kasih rujukan usg ke rs... sempat ditanya bidannya kenapa ga dari awal ke faskes1, kan lumayan dapat beberapa kali usg dari bpjs.. saya males antri d rs, makanya ke klinik aja untuk usg 😅 tergantung nakes d sana aja bun..

saya juga pake BPJS di TM2 bund. memang gak bisa dipakai untuk USG bund. katanya kalau sudah terlewat TM1 nya jadi gak bisa dipakai utk USG katanya. tapi kalau kontrol bisa kok bund. saya akhirnya pakai BPJS untuk kontrol saja. kalau USG kedokter lain. tapi Alhamdulillah BPJS saya bisa dipakai untuk lahiran. apalagi saya haru SC dan rujuk RS, itu bisa dipakai ..

Waalaikumsalam. Saya dulu awal cek lab di puskesmas (faskes 1) pakai bpjs uk 8w/9w an bisa pakai bjps. Sebelumnya pernah pindah faskes apa tdk? Karena klo pernah pindah faskes sebelumnya gak bisa langsung dipakai nunggu 3 bulan klo tdk salah karena saya sebelumnya pindah2 faskes ada 4x mungkin karena kondisi tempat tinggal pindah2

setau saya sih usg trimester 1 sekali,trimester 2 sekali,trimester 3 dua kali (yg ditanggung bpjs) jd ke faskes 1 dulu,klo di faskes ga ada fasilitas usg nanti dirujuk ke RS yg bunda pengen mending ganti faskes bund,minimal 3bln gantinya lewat aplikasi JKN bisa klo bs di klinik aja,jngn puskesmas klinik yg ada bidannya lebih bagus

setau sya kl buat USG ga bisa ,USG ttp byr sendiri . saya juga pake bpjs di tm1 1x, tm2 1x, tm3 2x tp buat kontrol obatnya yg GRATIS. kmrn wktu lahiran aja wlpun pke bpjs di bidan ttp byr 450 buat imunisasi dd sm suntik, impus krna hb sya rendah lemes. kl byr full 1.2jt yg ga pke bpjs

faskes nya aja yg bikin aturan sendiri bun... saya ga pernah ke faskes selama tm 1 kemudian tm 2 awal disuruh cek lab ke faskes masih bisa, besok di 34 week balik ke faskes lg buat cek lab dn kontrol